Так себе хозяйственник. Почему «ерёминские новации» не работают

Красноярский градоначальник вышел из зоны комфорта, оказавшись перед необходимостью быстро и оперативно решать самые насущные городские проблемы, — и тут же сел в лужу. Потому как оперативные вызовы оказались слабым местом Сергея Васильевича, который больше склонен к высокопарным рассуждениям о городской душевности и новациях-инновациях.

В конце 2020 года Сергей Ерёмин изложил своё видение тех направлений, которые он видит приоритетными для города. Получился набор легковесных тезисов, с уклоном в декорации и украшательства:

Сергей Ерёмин и его трансформация в душевного мэра

Вслед за сильными снегопадами, с которыми муниципальные службы Красноярска не справились, последовал громкий инцидент с массовым отравлением водопроводной водой в Студгородке. Городские администраторы вновь показали неспособность действовать оперативно — и это уже грустная тенденция.

Ранее на БАБРе:

Снежный коллапс в Красноярске: Ерёмин в «режиме ЧУ» и Усс на заступничестве

2 февраля краевой Роспотребнадзор сообщил о 53 случаях острой кишечной инфекции у жителей Октябрьского района. 27 из них обратились за медпомощью. Симптоматика у всех одна: тошнота, рвота, диарея.

Надзорное ведомство проводит санитарно-эпидемиологическое расследование: для проведения лабораторных исследований взята проба воды на водозаборе «Гремячий Лог» ООО «КрасКом». Перед инцидентом водозабор останавливался на ремонт насосного оборудования. Свою проверку начала и прокуратура. В поле подозрения — ресурсоснабжающая и управляющая организации, насколько они выполняли требования законодательства по качеству предоставления коммунальной услуги и соблюдали требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Острый внутриполитический окрас массовому отравлению придало вмешательство губернатора Усса — словесное. Ранее глава региона высказывался по проблеме нечищенного от снега города — в снисходительно-заступническом тоне. На этот раз тональность другая, больше тяготеет к строгому выговору:

«Надо немедленно в этом разобраться! На раскачку уходит слишком много времени. Первые жалобы от людей начали поступать еще в выходные, а засуетились «ответственные лица» только сегодня. Жду от главы города и эксплуатирующих организаций оперативных и действенных мер!».

Да, не ладится у Сергея Ерёмина с амплуа «крепкого хозяйственника». Реальные, требующие быстрого реагирования, проблемы камень на камне не оставляют от создаваемого образа. Помнится, не далее как в декабре градоначальник хвалился Центром управления городом — планшетом, с которого глава города может оперативно мониторить и реагировать на городские проблемы:

«Несколько недель ушло на интеграцию в нём многих автоматизированных систем. И теперь в режиме реального времени я в любой момент могу оценить ситуацию в городе. К примеру, посмотреть, где именно работает уборочная техника и какая, «выход» общественного транспорта, все данные управления дорожным движением».

Сергей Васильевич, что с планшетом? Почему расхваленная вами «электронная новация» не работает в критические моменты?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=210027

Bytes: 3654 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3407

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

11239

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9290

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

8764

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

9672

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10405

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13058

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14793

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15034

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14760

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14069

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16753

27.05.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Ляхов Андрей

Намсараев Намсарай

Каминская Татьяна

Богатырев Павел

Перков Юрий

Перевозников Сергей

Наводников Дмитрий

Сороковиков Кирилл

Жуков Антон