Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами.

Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Учёные-лингвисты обратили внимание на диалекты русского жестового языка, действующие на территории Восточной Сибири. Выяснилось, что невербальный способ общения не уступает вербальному в своём многообразии диалектизмов. Любопытно, что в языке жестов даже есть своя мода.

«Важно понимать, что применительно к региональным особенностям русского жестового языка можно говорить о более выраженной степени различий, чем в русском звучащем языке. У этого явления две причины: обособленность и закрытость сообществ глухих в России, а также большая территориальная протяженность страны и, как следствие, значительная удалённость этой социальной группы людей друг от друга», — рассказала завкафедрой теории германских языков и межкультурной коммуникации СФУ Оксана Магировская.

Самобытность невербального языка проявляется как в наборе жестов, которыми пользуются его носители, так и в способах восприятия мира. Глухонемые люди осмысляют окружающую действительность в целом иначе, и на языке глухонемых это нашло своё отражение. Люди с хорошим слухом и глухонемые придают разное значение одним и тем же словам.

Оксана Магировская на примере хакасского диалекта рассказала, что слово «доброта» глухонемые понимают не так, как люди, которые привыкли общаться с помощью речи.

В невербальном проявлении человеческую доброту люди воспринимают как мягкость, нежность, желание утешить и успокоить. Собственно жест заключается в аккуратном, расслабленном, размеренном, но не медленном поглаживании одной руки ладонью другой руки.

В толковом словаре Сергея Ожегова доброта описывается как отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. То есть в вербальном варианте доброта характеризуется как готовность помочь, желание совершать добрые поступки для других, обозначает благосклонность в первую очередь по отношению к людям.

Жест «доброта» берёт за основу указание на поглаживание, которое ассоциируется с прикосновением к чему-то приятному на ощупь или с нежным и осторожным телесным контактом с другим человеком. То есть основная цель доброты в языке жестов – это поддержать и успокоить кого-то.

Лингвисты заинтересовались полученными открытиями. Они заявили, что исследование региональных вариантов русского жестового языка на территории Восточной Сибири продолжится на базе СФУ. Изучение невербального способа общения позволит сделать шаг навстречу социальной группе людей с ограничениями по слуху, проживающих рядом с нами, но видящих и понимающих этот мир несколько иначе.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=210332

Bytes: 2911 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1015

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1190

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2904

11.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4525

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7263

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8439

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7588

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7253

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8658

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9021

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2617

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9368

25.08.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Слепнев Борис

Колмаков Алексей

Терещенко Александр

Цыденов Александр

Жакова Ольга

Соболев Александр

Геевская Ксения

Логунов Александр

Скосырская Анна