Правительство Усса: второй министр на вылет?

Кабинет министров под руководством красноярского губернатора может ожидать новое уголовное дело. «Копают» под министра транспорта и его «минусинский схематоз».

Между тем ещё свежо в памяти уголовное дело экс-министра сельского хозяйства Дмитрия Маслодудова (пока не дошедшее не суда). Чиновник был арестован в сентябре 2020 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Следствие считает, что Маслодудов с марта 2018 года по март 2020 года, находясь на посту министра лесного хозяйства Красноярского края, покровительствовал лесозаготовительной компании «Краслесторг», учредителями которого были друзья его брата, а руководителем — сам брат. Пользуясь своим должностным положением, министр давал указания должностным лицам подведомственных лесничеств оформлять участки под санитарные и иные виды рубок, предоставляя их «Краслесторгу».

Уголовное преследование Маслодудова, несомненно, бросило тень на губернатора Усса. Последнего как раз уличают в ведении лесного бизнеса, который де-юре оформлен на супругу. Александр Викторович сам имеет корыстные интересы, лежащие в лесопромышленном комплексе.

Дмитрий Маслодудов. Пилил лес и деньги в личный карман.

На этот раз в поле зрения силовиков попал министр транспорта Константин Димитров. Ранее в феврале стало известно, что ФСБ совместно МВД проводят проверку деятельности министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова. Силовиков интересует деятельность Димитрова в должности генерального директора минусинского дорожно-строительного предприятия ДРСУ-10 (ОГРН: 1192468011735), которое до 2019 года находилось в краевой собственности. Нынешний министр транспорта возглавлял предприятие в 2013-2017 годах.

Правоохранительные органы считают, что Димитров вместе со своим одноклассником и по совместительству заместителем Антоном Фрейлиным в 2016 году создали компанию ООО «ДСК Юг» (ОГРН: 1162468091720), где последнего поставили на должность директора. Компанию «Юг» создали для того, чтобы сделать её субподрядчиком ДРСУ-10. Абсолютно фиктивная и номинальная компания, не имея никакой материально-технической базы и сотрудников в штате, заключала договоры с ДРСУ-10 на ремонт дорог. Работы при этом проводились силами ДРСУ-10, ну а деньги по контрактам уходили в фиктивное ООО.

Только за 2016-2017 годы фиктивное ООО получило контрактов более чем на 10 миллионов рублей. В совокупности, по данным Rusprofile, ООО «ДСК Юг» досталось подрядов от ДРСУ-10 на сумму чуть выше 23 миллионов рублей.

В декабре 2017 года Константин Димитров получил назначение на должность министра транспорта Красноярского края. Обзаведясь министерским портфелем, Димитров поставил во главе крупнейшего филиала АО «КрайДЭО» уже упомянутого выше Антона Фрейлина, своего подельника.

Константин Димитров. Тоже может лишиться министерского портфеля.

В настоящий момент полиция и ФСБ проводят проверки в отношении трудовой деятельности министра транспорта региона. Интрига сохраняется. Стоит напомнить, что аресту экс-министра лесного хозяйства Маслодудова тоже предшествовала проверка со стороны силовых органов. Осенью 2019 года в лесном министерстве Красноярского края прошла проверка с официальной формулировкой «по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств и незаконных вырубках леса».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=210612

bytes: 3797 / 3388

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8216

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6667

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9188

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

15292

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69638

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6078

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30567

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14576

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29409

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3728

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6815

15.03.2021

Дело экс-проректора Вчерашнего: махинации под покровительством Усса?

Расследование по делу экс-проректора СФУ Павла Вчерашнего близится к завершению и скоро будет рассматриваться в суде.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаОбразованиеКрасноярск

14372

09.03.2021

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Белоусов Анатолий

Зимин Виктор

Титенков Игорь

Бельская Ольга

Вагнер Аарон

Каньков Олег

Аликина Любовь

Штенгелов Денис

Яшин Михаил