Золото и магниты против рака. Красноярские учёные представили новый способ лечения

Никакой «химии» и операций: при новом неинвазивном методе уничтожаются только раковые клетки, а здоровые остаются нетронутыми.

Учёные из Красноярска завершили исследование избирательного способа борьбы с раковыми клетками. Для этого потребовался никель, золото и магнитное поле. Свой вклад внесли учёные из СФУ, Института физики СО РАН, Красноярского государственного педагогического университета и Красноярского государственного медицинского университета.

Как это работает?

Учëные решили поэкспериментировать с так называемыми наноскальпелями. Про них уже давно известно медицине, но до настоящего момента с применением наноскальпелей возникали проблемы.


Наноскальпели — это никелевые магнитные нанодиски толщиной 0,05 миллиметра, покрытые с обеих сторон слоями золота толщиной 0,005 миллиметра.


Наноскальпели под воздействием магнитного поля могут избирательно повреждать раковые клетки в организме человека. Метод лечения – неинвазивный, то есть безоперационный. Пациенту нужно просто ввести суспензию. После этого наноскальпели прикрепляются к опухоли и разрушают её в переменном магнитном поле.

«Одно из самых перспективных направлений в современной медицине – использование ферромагнитных наночастиц в неинвазивной клеточной хирургии злокачественных опухолей. Суть в том, чтобы ввести пациенту раствор таких частиц, а затем, направляя их активность с помощью магнитного поля, регулировать уничтожение раковых клеток этими наноскальпелями. Огромным преимуществом такого метода будет адресное уничтожение опухоли без повреждения здоровых тканей», – пояснил доцент кафедры общей физики СФУ Роман Руденко. 

В чём проблема?

Сложность использования наноскальпелей заключалась в том, что при приготовлении суспензии нанодиски слипались. Чтобы этого не произошло, сибирские специалисты разработали способ управления магнитным моментом через механические напряжения в самом нанодиске.

В ходе исследований учёные заметили механические напряжения на боковой поверхности диска. Причины две: неравномерное тепловое расширение слоёв в процессе изготовления и избыточная поверхностная энергия на границе раздела слоёв.

При этом эффективность наноскальпеля повышается при увеличении магнитного момента наночастиц. Но такое увеличение может вызвать слипание наночастиц в процессе приготовления суспензии. Учёным нужно было найти компромисс.

«Мы показали, что в трëхслойном нанодиске из никеля с золотым покрытием тенденцию к образованию вихря, уменьшающего магнитный момент, можно подавить эффектами, такими как магнитострикция, поверхностная анизотропия, тепловое расширение слоёв, а также вариация толщины слоёв», – объяснил Роман Руденко. 

Таким образом, учёные решили проблему наноскальпелей и вскоре такой метод лечения можно будет применять на практике.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=210626

bytes: 2980 / 2791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Это свершилось: человеческие клетки вырастили в эмбрионе обезьяны

Первая человеческая химера появилась на нашей планете. Что это значит и для чего её сделали? Химер – это существо/тело/организм/живой объект с разнородным генетическим материалом, сосуществующим в одном организме.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1387

18.04.2021

Бананы могут исчезнуть с лица земли

Банан – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Она занимает четвертое место по популярности, уступая только рису, кукурузе и пшенице. А для тропических стран банан является важнейшим продуктом не только для питания, но и для международной торговли.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

5624

14.04.2021

Недетские страсти: морские звезды съедают членов своей семьи

Детеныши морских звезд не такие милые, какими кажутся на первый взгляд. Ради выживания крошечные каннибалы питаются своими братьями и сестрами. Пока ученые пытались выяснить, как морские звезды противостоят хищным крабам, они натолкнулись на неожиданное поведение животных.

Есения Линней

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1995

08.04.2021

Капля солнца нас спасёт: американские учёные предложили делать лекарства из янтаря

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Благодаря янтарю до наших дней «долетело» множество образцов и даже целых организмов.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1845

08.04.2021

Женские роботы по сравнению с мужскими оказались более человечными

Последние исследования показали, что к роботам в женском обличии люди относятся несколько иначе, чем к мужским аналогам. Женский искусственный интеллект (ИИ) по общим оценкам более эмоциональный и ласковый. Официальные данные представлены в журнале Psychology&Marketing.

Есения Линней

Наука и технологииМир

1923

07.04.2021

Час обеда и тонны мусора: сколько выбрасывается упаковок от фастфуда

Рестораны быстрого питания прославлены не только вредной для здоровья пищей. Колоссальный объем отходов от фастфуда выбрасывается ежесекундно. Оценить масштабность экологического загрязнения решились специалисты французской потребительской организации Que Choisir .

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

5217

06.04.2021

В здоровом теле – здоровый дух. Как улучшить память и продлить жизнь

Ученые посвятили немало лет, чтобы исследовать взаимосвязь между физической нагрузкой и активностью головного мозга. Правда ли, что тренировки влияют на память, и как ее улучшить?

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

2415

05.04.2021

В Питере выпустили NFT-токены, которые оцифровывают картины робота-художника

Робот-художник сможет зарабатывать себе на краски и кисти. В петербургском университете ИТМО ученые выпустили NFT-токены на картины робота-художника по имени Gaka-Chu. NFT расшифровывается как Non-fungible token, то есть невзаимозаменяемый токен.

Анна Амгейзер

Наука и технологииКультураИнтернет и ИТМир Россия Иркутск

5270

31.03.2021

Американские учёные доказали, что молодёжь любит пожёстче

Шлепки, покусывания, царапины. Специалисты Индианского Университета в США уверяют, что современная молодёжь всё больше склоняется к более грубому сексу, нежели к романтическому. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Archives of Sexual Behavior .

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2807

28.03.2021

Деревья в тундре и горах: мир перевернется от изменения климата

Глобальное потепление увеличивает концентрацию углекислого газа в атмосфере, из-за чего ускоряется рост деревьев. В связи с этим ученые предполагают, что низкие температуры перестанут ограничивать рост деревьев в северных широтах.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияРоссия Красноярск

6408

25.03.2021

Как геологи предотвращают экологические катастрофы

В Институте геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН создали новые спутниковые методы контроля. Один из них летом 2020 года предотвратил повторный катастрофический разлив нефти под Норильском.

Пепел

Наука и технологииЭкологияГеоКрасноярск Россия

5526

23.03.2021

Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость

Смесь акулы и ската, такую находку обнаружили палеонтологи в Северной Америке на территории Мексики. Древняя находка больше похожа на героя фантастического фильма, и она сильно удивила учёных. Окаменелость была найдена ещё в 2012 году.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2615

21.03.2021

Лица Сибири

Соколов Алексей

Осодоев Геннадий

Альхеев Иван

Ружников Игорь

Азаренко Иван

Морс Артем

Хаптагаев Сергей

Побережный Андрей

Матвийчук Виталий

Говорин Борис