«Дело Тюриной»: трое фигурантов, с десяток взяток

«Дело Тюриной», которому дали старт осенью 2019 года, обросло новыми эпизодами и фигурантами. Разбираемся в мошеннических хитросплетениях коррупционной шайки-лейки, в которой пока насчитываются трое человек. Пока.

Сейчас под условно именуемым «делом Тюриной» собраны три человека. Это, собственно, сама Ирина Тюрина — экс-замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Женщину задержали осенью 2019 года. В течение более года, что идёт следствие, следователи нашли в совокупности десять эпизодов взяточничества с её стороны, из которых два — в особо крупном размере, остальные в крупном.

Как всё начиналось:

ОПГ под крылом Сергея Ерёмина

Ещё два фигуранта — депутат Заксобрания края Евгений Козин (КПРФ) и депутат горсовета Иван Азаренко (КПРФ). Их обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Тюрина во время оперативных действий в ноябре 2019-го.

Евгений Козин.

Иван Азаренко.

Козин сейчас находится под стражей, Азаренко – под домашним арестом. Козин был задержан 10 февраля, Азаренко — в мае 2020 года. В отношении Тюриной же действует мера пресечения в виде запрета определённых действий.

Самый «свежий» коррупционный эпизод, о котором рассказали следственные органы, произошёл в мае 2019 года. Ирина Тюрина получила от депутата Козина 300 тысяч рублей взятки за гарантированное заключение договора купли-продажи муници­пального помещения по минимальной цене. Посредником при передаче денег выступил Азаренко. Уточняется, что Козин хотел использовать это помещение для осуществления предпринимательской деятельности через аффилированное ООО.

Главный вопрос: будут ли новые фигуранты? Уж больно резво, после некоторой пробуксовки, силовики стали разматывать коррупционный клубок вокруг госпожи Тюриной.

Отметим, ранее в ноябре, когда стало известно об очередном эпизоде взяточничества, в повестке появилась начальница Тюриной, руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Наталья Павлович. Красноярские СМИ тогда обратили внимание на договор купли-продажи находящегося в собственности муниципалитета здания. Договор был заключён Ириной Тюриной от имени департамента с одним из предпринимателей в обмен на взятку в размере 1,5 миллиона рублей. Предметом взятки стала низкая цена — здание в Центральном районе было продано из расчёта 17 тысяч рублей за «квадрат». Тюрина заключили договор 17 сентября, а за пару дней до этого, 13 числа, руководитель ДМИЗО Наталья Павлович подписала распоряжение о приватизации объекта недвижимости.

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Между тем «дело Тюриной» приобрело политический окрас в связи с фигурированием в нём депутатов от КПРФ. Партия коммунистов и без того пребывает в аморфном состоянии, и смещение старого «персека» в ходе аппаратной интриги не спасло её имидж. Ну а громкие коррупционные дела против краснопартийцев только усугубили ситуацию.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=211065

bytes: 3777 / 3042

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8216

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6667

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9188

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

15292

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69638

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6078

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30567

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14576

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29409

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3728

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6815

15.03.2021

Дело экс-проректора Вчерашнего: махинации под покровительством Усса?

Расследование по делу экс-проректора СФУ Павла Вчерашнего близится к завершению и скоро будет рассматриваться в суде.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаОбразованиеКрасноярск

14372

09.03.2021

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Фалейчик Юрий

Лисянская Ирина

Гоголев Александр

Горюнов Константин

Преловский Владимир

Квасов Александр

Мазитов Вадим

Предеин Сергей

Сендзяк Владимир