Красноярск-2021: мост, переход, развязка и ретро-квартал

Обзор новых благоустроительных проектов Красноярска.

Новый мост на Татышев: в поиске инвестора

В мае мэр Серей Ерёмин объявил о строительстве нового моста из Зеленой Рощи на остров Татышев. По его словам, необходимо связать остров с Ульяновским проспектом, а последний соединить с парком «Гвардейский». Пока проект находится в зачаточном состоянии: ведётся работа по поиску источника финансирования изыскательских и проектных работ. Проектное решение только предстоит принять.

Напомним, осенью 2020 года было объявлено о благоустройстве острова на сумму около 50 миллионов рублей за счёт средств краевого бюджета. Была озвучена цель сделать Татышев всесезонным местом отдыха горожан. Тогда же Евгений Пьянков (на тот момент директор МАУ «Центр реализации социальных проектов», уволился в марте этого года), представил в Горсовете программу перспективного развития Татышева на 2021–2023 годы. Программа оказалась дорогостоящей — более 300 миллионов рублей.

Преображение Исторического квартала

Проект обустройства Исторического квартала по Горького — в стадии предварительной готовности. Реставрационные работы домов застройки конца XIX – начала XX века завершатся в этом году. Квартал, где расположены 11 объектов культурного наследия, станет новым общественным пространством, частью современной городской среды. Красноярцы смогут заходить внутрь отреставрированных старинных домов.

Фото: Дела

Интересно, что в ходе реставрации дома водностью разбирали, утраченные части изготавливали заново. Отдельным фронтом работ стало переселение жителей исторического квартала — на эту процедуру ушло 110 миллионов рублей.

Театральная площадь обзаведётся подземным переходом

В апреле прошёл конкурс на лучшую концепцию развития Театральной площади. Конкурсное жюри из шести претендентов выбрало троих победителей. Первое место занял вот такой эскиз:

Проектировщик-победитель предложил построить подземный пешеходный переход, а также пешеходный мост, который будет пересекать нынешнюю парковку. Фонтан «Реки Сибири» фирма предложила оставить на прежнем месте, внеся лишь один корректив: чтобы вода из основного фонтана уходила под землю, а после появлялась на набережной, и уже оттуда водопадом бежала в Енисей. Впрочем, городские власти намерены прислушиваться к победившим на конкурсе эскизам лишь отчасти.

В середине мая в Красноярске объявили конкурс на проектирование подземного перехода через ул. Дубровинского, который свяжет нижний ярус Театральной площади с Центральной набережной. Переход — часть намеченной большой реконструкции. Финансировать работы планируется за счёт федеральных средств, а деньги на проектирование будут выделены из городского бюджета на 2021 год по адресной инвестпрограмме.

Развязка с Пашенного на Николаевский мост

Понемногу продвигается проект строительства развязки из района Пашенный на Николаевский мост. Государственная историко-культурная экспертиза выдала положительное заключение по ведению работ на выбранном земельном участке.

О транспортной проблеме Пашенного БАБР рассказывал. Район плотно застроен, а две узкие дороги из него не выдерживают транспортного потока. Проект новой дороги разработали ещё в 2014 году, но для его реализации потребовалось бы изымать частные земельные участки. В начале 2021-го мэрия заказала корректировку проекта. Контракт на 8,5 миллиона получило АО «Красноярскгражданпроект». Самому проекту ещё только предстоит экспертиза. Но первичный этап пройден.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=214555

Bytes: 3903 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4911

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8723

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9137

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9078

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11275

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12072

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13825

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13977

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13086

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14196

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13684

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13495

25.02.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Кошечкина Валерия

Алексеева Майя

Красноштанов Дмитрий

Кез Элеонора

Лисянская Ирина

Николаев Александр

Прокофьев Григорий

Степанов Юрий

Стасюлевич Ольга