Леся Клис

© Babr24

КультураИсторияКрасноярск

22802

03.06.2021, 18:03

Музей-усадьба В. И. Сурикова совместно со студенткой СФУ создали спектакль-променад по Красноярску

«Губернский архитектор, или Невероятное путешествие во времени» — спектакль-променад в формате аудиогида появился для жителей и гостей Красноярска. Слушатели спектакля отправляются на прогулку по главной улице Красноярска — проспекту Мира в компании перемещенного из прошлого архитектора Владимира Соколовского и встроенного гида-помощника.

Каждый желающий сможет бесплатно прослушать спектакль на платформах Glide и izi.Travel. Во время спектакля герои перемещаются от здания к зданию, от перекрёстка к перекрёстку, погружая слушателя в историю и архитектуру центральной улицы города. На пути им встречаются гости и жители Красноярска: местные скейтеры с площади Дзержинского, туристы, местный интеллигент.

Спектакль озвучили актёры театра имени Пушкина — Станислав Линецкий, Георгий Дмитриев, а также непрофессиональные актёры. Автор идеи — студентка СФУ Александра Киселева, она рассказала Бабру о процессе создания спектакля-променада.

«Мы уже и раньше сотрудничали с музеем-усадьбой В.И. Сурикова, и это не первый наш совместный проект. В этом году я заканчиваю университет и предложила идею спектакля-променада. Такого в Красноярске еще не создавали, потому сотрудники поддержали идею. Они помогали доставать архивные материалы, чтобы сценарий писался по достоверным источникам, и связали с актерами театра имени Пушкина. В целом на работу ушло около полугода. Это огромный и кропотливый труд. Надеемся, людям очень понравится идея, и они заинтересуются историей нашего города», — говорит продюссер проекта, студентка СФУ Александра Киселева.

По сюжету учёные переносят губернского архитектора Владимира Соколовского в Красноярск настоящего из середины 20-х годов ХХ века, с помощью специальной технологии используя биоматериал, сохранившийся в национально-культурной автономии «Дом Польский». Появление «Дома Польского» в контексте спектакля не случайно, ведь архитектор имел польские корни, а значит, являлся «польским сибиряком». По этой причине аудиогид был переведен на второй язык — польский.

Личность Владимира Соколовского в качестве главного действующего лица спектакля выбрана не случайно. Именно он является автором архитектурных проектов, которые придают легкий европейский флёр центральным улицам города.

Владимир Соколовский с семьей

Примечательно, что главным «злодеем» спектакля стал собирательный образ «бюрократа» из вымышленного Департамента культуры Сибири — Сергей Владленович Хрущин, в имени которого скрыта отсылка к Никите Хрущёву, разогнавшего «бульдозерную выставку».

До сих пор проспект Мира — одна из самых привлекательных улиц города для горожан и туристов. Идея создания пешеходного пространства вдоль проспекта мира многократно поднималась как горожанами, так и в прессе. В феврале 2021 года мэр города Сергей Ерёмин предложил создать пешеходную зону вдоль участка на проспекте Мира. Спектакль-променад «Губернский архитектор, или Невероятное путешествие во времени» вошел в программу межведомственного проекта «В центре Мира», который стартует 5 июня.

Мы решили взять маршрут спектакля-променада и рассказать о каждом здании отдельно. Каждая из построек — памятник архитектуры и имеет свою историю.

Гостевой особняк Веры Гадаловой

Здание было построено в 1913 году по проекту Владимира Соколовского. Особняк строился для жены крупного красноярского купца и мецената, в нем Вера Гадалова принимала гостей.

Ныне это Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова, в котором хранится более 16 000 предметов искусства. Среди них 78 живописных и графических работ Сурикова, а также произведения русских авангардистов — В.В. Кандинского, К.С. Малевича и других.

Женское Епархиальное училище

Открытие епархиального училища состоялось ещё в 1886 году. В среднем в нем обучалось около 80 — 90 человек. Воспитанницы обучаюсь ведению хозяйства, рукоделию. По окончании образования, многие становились учительницами церковно-приходских школ. В 1904 году было принято решении о возведении трёхэтажного корпуса по проекту В.А. Соколовского. Общая площадь постройки составляла 1800 квадратных метров. Над возведением здания трудилась артель строителей из Смоленска численностью в шестьдесят человек.

Здание «Ревильон братья»

Здание выполнено в стиле неоклассицизма. Заказчиком проекта выступило акционерное общество «Ревильон братья», российское представительство парижской компании, занимавшейся покупкой и продажей «пушного товара» по поручению иностранных фирм. Потакая желаниям заказчика, В.А. Соколовский создал свое великолепное творение, строго следуя законам симметрии, придав ему неповторимый и сильно отличающийся от остальных домов облик. Здание очень красивое, облицовано красным гранитом и серым полированным мрамором. Такая отделка в Красноярске была использована впервые.

Кроме магазина в этом же здании располагалась контора фирмы и жилые квартиры. Даже сегодня глядя на здание, не верится что ему уже более ста лет.

Типография Кохановских

Здание на Воскресенской улице в стиле модерн сразу строилось Соколовским под типографию. Скульптурные работы выполнены красноярским скульптором Александром Григорьевичем Поповым, другом Василия Сурикова.

В 1912 году красноярской мещанке М. Кохановской и почетному гражданину А. Жалудскому Енисейским губернатором было разрешено издавать газету «Енисейская мысль». С 1924 года здесь долгое время размещались типография, редакция газеты «Красноярский рабочий», а также книжное издательство.

Здание Красноярского общественного собрания

25 января 1915 года, «состоялось освящение нового здания Красноярского Общественного собрания». Облик здания возвращает зрителя во времена уже подзабытого классицизма. Выбор архитектором торжественных форм ампира в начале стремительного двадцатого века был предопределен широко отмечавшимися в то время юбилеями: столетием победы русских войск в войне 1812 года и трехсотлетием царствования Дома Романовых (1913 г.) Главное здание города являлось как бы своеобразным памятником в честь этих празднеств. После революции такое красивое здание, конечно же, сразу привлекло внимание новой власти. В 1918 году в нем обосновался исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Кинотеатр «Арс»

Двери первого городского кинотеатра открылись 19 сентября 1910 г. Небольшое здание, фасад которого выходит на нынешний проспект Мира, расположено между домами Гадалова и Семенова-Романова. Внутреннее его устройство сохранялось неизменным до 1980-х годов. — два фойе в стиле ампир и балкон, на котором располагался оркестр. Перед сеансом здесь выступали известные музыканты. Владелец электротеатра приглашал именитых артистов и исполнителей.

Торговый дом Либмана

Сложно представить, что на месте одного из самых красивых зданий города во второй половине XIX века располагались деревянные постройки. Только в 1890 году усадьбу приобрел мещанин Израиль Либман и купчиха Итта Либман. Именно они заказали архитектору Соколовскому трёхэтажное каменное здание в модерновом стиле.

Согласно проектным чертежам, на первом и втором этажах здания располагались магазины, а в боковых частях здания и на третьем этаже помещались крупногабаритные квартиры.

Дом жилой, 1936—1940е гг

Построенный на месте маленького стадиона, жилой дом по адресу пр. Мира, 85, стал самым крупным жилым домом в Красноярске. построено по проекту Владимира Соколовского. Эта одна из последних работ Владимира Александровича Соколовского.

Дом жилой Севастьянова

Здание постройки второй половины XIX века было реконструировано архитектором Соколовским в 1908 году. В результате реконструкции был пристроен второй этаж. Фасад был обшит и декорирован элементами модернового стиля.

Храм Преображения Господня в Красноярске

Первые католики появились в Красноярске ещё в XVIII в. То были выходцы из Белоруссии, Украины, Польши. Католический приход в Красноярске был утверждён в 1836 году, а в 1857 году в Красноярске был построен деревянный католический храм. Однако через 40 лет возникла необходимость в каменном здании. Тогда к 1903 году, после получения разрешения, в течение двух лет проходит сбор пожертвований.

В 1908 Соколовский, которого прозвали «поляк построивший Красноярск», создаёт проект храма, рассчитанного на тысячу прихожан.

В 1922 году здание было вначале национализировано, после передано католической общине в аренду.

В 1978 году была завершена реставрация храма ввиду передачи Красноярской краевой филармонии. В 1983 году в зале был установлен орган.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Леся Клис

© Babr24

КультураИсторияКрасноярск

22802

03.06.2021, 18:03

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=214730

bytes: 9757 / 8428

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттисон.

Филипп Марков

КультураМир

4810

18.10.2021

Что такое буккроссинг, и как это работает в Красноярске?

Порой на книжных полках скапливается огромное количество чтива. Давно прочитанные книги не обязательно выкидывать, им можно найти нового хозяина. Как? — С помощью буккроссинга. Это международное общественное движение, которое занимается обменом книг между разными людьми.

Леся Клис

КультураОбществоОбразованиеКрасноярск

8188

15.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13001

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8265

13.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8533

08.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9307

06.10.2021

От «Шоу ужасов» до «Порочной связи». Сьюзен Сарандон – 75!

Я до сих пор остаюсь актрисой только потому, что не знаю, как бросить.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10481

04.10.2021

В Красноярске пройдет фестиваль Beat Weekend: покажут фильмы о Моби, Майкле Джордане

С 12 по 18 октября в региональном центре пройдет фестиваль документального кино Beat Weekend. Покажут кино о новой культуре и известных личностях. Фестиваль является альтернативой столичного Beat Film Festival. Фото: vk.

Леся Клис

КультураСобытияМолодежьКрасноярск

5437

29.09.2021

Все мы – только видимость. Лучшее от Герберта Уэллса к юбилею классика жанра

Я вас предупреждал… Герберт Уэллс Мало кто в детстве не зачитывался романами «Война миров», «Человек‑невидимка» и «Первые люди на Луне», а затем с трепетом не следил за судьбами любимых героев в одноимённых фильмах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12298

22.09.2021

Фото дня. Красота спасёт нас

Итальянский мастер ленд-арта Дарио Гамбарин, известный своими стилизованными инсталляциями, изобразил портрет русского писателя Фёдора Достоевского на пшеничном поле площадью 25 тысяч квадратных метров.

Филипп Марков

КультураМир

11250

21.09.2021

«Директор просто уволила меня»: с режиссером Мотыгинского театра не стали продлевать трудовой договор, вместе с ним ушла и творческая труппа

В ноябре 2020 года прогремела новость о Мотыгинском театре. Тогда его режиссер, Дмитрий Турков, с помощью краудфандинга запустил сбор денег на ремонт туалета. После этого руководство не стало продлевать с ним трудовой договор, причина — он не справлялся со своими должностными обязанностями.

Леся Клис

КультураМаразмСкандалыКрасноярск

6449

20.09.2021

Во имя правды и добра. Лучшее от Роальда Даля к юбилею автора

Шесть его романов и три повести входят в список «200 лучших книг» по версии BBC, а сам автор занимает 16 место в рейтинге лучших британских писателей послевоенного времени.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11213

13.09.2021

Лица Сибири

Попов Владимир

Михеева Светлана

Фальков, Валерий

Шантуров Анатолий

Позников Сергей

Савченко Андрей

Сбитнев Макар

Щапов Михаил

Бурлов Артем

Сорокина Юлия