Красноярск: на пути к международному авиахабу

Преобразование аэропорта Красноярск в транспортно-логистический хаб международного уровня — задача, которую ставят перед собой власти Красноярского края.

Первым шагом на пути к цели должен стать хаб «Аэрофлота» в Красноярске, первый сибирский авиахаб воздушного перевозчика и второй базовый для «Аэрофлота» после Шереметьево. Базирование предполагает расположение в аэропорту авиапарка перевозчика.

Событие состоялось в конце мая. На торжественной церемонии с оркестром гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов назвал открытие хаба важным и долгожданным событием для компании: «Хаб – это, прежде всего, новые возможности для пассажиров, это сокращение времени в пути, сокращение количества стыковок, привлекательная стоимость, и все возможности маршрутной сети нашей группы».

Работа хаба начнётся с исключительно внутренних рейсов по России — их на первых порах будет пять. Это прямые рейсы в Иркутск (ежедневно), Благовещенск (шесть раз в неделю), Симферополь и Сочи (четыре и шесть раз в неделю соответственно) и Краснодар (четыре раза в неделю). В перспективе — страны Юго-Восточной Азии, до которых из Сибири долететь быстрее, чем из Москвы. В первую очередь речь идёт о Китае - его рассматривают как наиболее перспективное направление.

На Петербургском экономическом международном форуме в начале июня губернатор Александр Усс сообщил, что инвестиции в развитие аэропорта Красноярск в ближайшие три года составят порядка 30 миллиардов рублей:

«В наших планах строительство современного топливно-заправочного комплекса с заправкой "в крыло", ремонт перрона, а также, скорее всего, создание особой экономической зоны с бондовыми складами, соединение параллельных взлетно-посадочных полос в двух наших соседних аэропортах: Емельяново и Черемшанки <...>. Думаю, что перспектива трёх лет — это порядка 30 миллиардов рублей. Это авиация, я имею в виду авиаузел города Красноярска».

Реализовать задуманное хотят по принципу софинансирования: часть средств дадут федеральный и региональный бюджеты, другую часть будут привлекать за счёт инвесторов. Поиск финансовых средств под проект — то, с чем красноярский губернатор обратился к президенту Путину на майской аудиенции у главы государства. Губернатор попросил президента поддержать проект развития авиаузла в Красноярске:

«Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, — чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию».

Конкретные цифры, которые регион ждёт от федералов, Усс частично озвучил на ПМЭФ. Так, 6 миллиардов рублей нужны на строительство заправочного комплекса для самолетов «в крыло». Проект намерена реализовать «Роснефть». Строительство заправочного комплекса хотят увязать с ремонтом перрона. По словам губернатора, «соответствующие заявки» в федеральное правительство уже сделаны.

Справка:

Аэропорт Красноярск (Емельяново) построен в 1980 году. С 1993 года имеет статус международного. В декабре 2017 года был открыт новый пассажирский терминал площадью 58 тысяч квадратных метров. Аэропорту присвоено имя Дмитрия Хворостовского, оперного певца и уроженца Красноярска. Под оперативным управлением красноярского аэропорта находится аэропорт Черемшанка. В рамках развития авиационного узла планируется соединение взлётно-посадочных полос аэропортов Емельяново и Черемшанка.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=215149

Bytes: 3687 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5433

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4635

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10417

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4873

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6568

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9081

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30560

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10967

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16920

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5530

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15006

20.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел