Лесные пожары-2021: Красноярск потушит всю Сибирь?

Губернатор Красноярского края Александр Усс наконец-то может похвастать реальным достижением в лоббировании интересов региона и, что главное, выбивании финансовых средств из федеральной казны.

Лесные пожары-2020: Усс попросил у Путина пять миллиардов рублей

Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, находящаяся в Красноярске с рабочим визитом, вместе с губернатором Александром Уссом побывала в аэропорту «Черемшанка», где, по заверениям властей, уже в этом году должен начать работу новый межрегиональный лесопожарный центр «Север».

По словам вице-премьера Абрамченко, лесопожарный центр «Север» является насущной необходимостью для страны. На его создание выделили пять миллиардов рублей. Деньги пошли на покупку техники, набор людей и оборудование для десантников-пожарных. Впрочем, львиная доля средств (3,2 миллиарда рублей) пошла на приобретение шести вертолетов МИ-8 – первые два появятся в «Севере» уже в этом году, еще четыре – в 2022-м.

– Посмотрели, насколько Красноярский край готов как основная база лесопожарного центра «Север». Я увиденным довольна. Такого центра не было никогда, – поделилась впечатлениями Абрамченко.

Впрочем, некоторые усомнились в оправданности восторженного отзыва вице-премьера. Так, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко отдает должное властям, ведь создание подобного центра «для нынешней системы государственного управления лесами это действительно очень большое достижение», но есть один нюанс.

– До принятия нынешнего Лесного кодекса РФ в 2006 году Авиалесоохрана располагала собственным парком малой авиации, в состав которого входили 67 самолетов Ан-2, 19 вертолетов Ми-8 разных модификаций, и 17 самолетов и вертолетов других типов. Основная часть этих воздушных судов использовалась как для авиационного мониторинга лесных пожаров, так и для доставки лесных пожарных к очагам лесных пожаров.

Так что шесть новых вертолетов для лесопожарного центра «Север» – это хорошо, но по сравнению даже с тем парком авиационной техники, которым располагала Авиалесоохрана каких-то полтора-два десятилетия назад, очень мало, и принципиально ситуацию с охраной лесов от огня не изменит, – считает Ярошенко.

Кроме того, в запланированной работе красноярского лесопожарного центра настораживает еще один момент. Как сообщают СМИ, «Север» будут тушить лес на труднодоступных и удаленных территориях Сибири и Дальнего Востока, прежде всего в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области и Забайкальском крае, Республике Бурятия. Более того, центр сможет оказывать помощь при борьбе с пожарами в Амурской области, Хабаровском крае, Магаданской области, Камчатском крае.

Казалось бы, широта охвата красноярского лесопожарного центра поражает воображение, однако специалисты в лесной отрасли видят в этом главную проблему «Севера». Дело в том, что главная задача авиационной охраны лесов это быстрое обнаружении возгорания, быстрой доставке людей-пожарных и быстрая ликвидации возгорания на малой площади. Одним словом, во главе всего стоит оперативность. Учитывая заявленную гигантоманию «Севера», можно предположить, что из-за огромных расстояний пожарные из красноярского центра просто не будут успевать к локальным возгораниям, прилетая в лучшем случае уже к началу крупного лесного пожара.

В контексте:

Лесные пожары-2021: Сибирь загорается

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=215481

Bytes: 3607 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3392

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6462

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5915

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8124

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7038

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9540

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10926

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10263

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9111

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13095

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9032

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10370

19.02.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир