Ковидное Красноярье: замаячила обязательная вакцинация

Динамика заболеваемости идёт по нарастающей. 27 июня в Красноярском крае зарегистрирован 201 новый случай заболевания, таких цифр не было с осени 2020 года, когда в стране официально бушевала «вторая волна». 25 июня зарегистрировали 185 новых случаев заболевания Covid-19 и 9 смертей. 24 июня прирост составлял 178 (10 погибших), 23 июня — 159 (7 погибших), 22 июня — 158 (8 погибших), 21 июня — 147 (8 погибших). Всего с начала пандемии в Красноярском крае зарегистрировали 76,5 тысячи случаев — по этому показателю регион входит в десятку субъектов с самым большим числом заразившихся.

В целом по России ситуация с динамикой тревожная. 27 июня зарегистрировали 20,5 тысячи новых случаев заболевания. Для сравнения: 11 июня в сутки зарегистрировали 12,5 тысячи новых больных. За две недели прирост увеличился почти в два раза.

23 июня губернатор Александр Усс провёл оперштаб с главами муниципалитетов по ситуации с коронавирусом в Красноярском крае. Глава региона поступил как настоящий сильный управленец и переложил ответственность за ситуацию по заболеваемости на власти на местах — им следует активнее сотрудничать с предприятиями и общественными организациями по вакцинации населения. Причинами наблюдаемого сейчас всплеска заболеваемости были названы слабое соблюдение профилактических мер и невысокие темпы вакцинации. Если тенденции сохранятся, есть основания полагать, что к осени край может столкнуться с масштабной волной пандемии. Панацея — массовая вакцинация, которая позволит всем «вздохнуть свободнее» и заполучить коллективный иммунитет.

Понемногу начинают раздаваться разговоры о введении в крае обязательной вакцинации. Возможность допустил главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев. Такое допущение врач сделал на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края. На вопрос одного из депутатов, нужно ли вводить в регионе обязательные прививки, Горяев ответил, что «не исключает такой возможности», решение должны принимать власти по ситуации, пока же речи об этом не идёт.

По словам Горяева, хуже всего эпидемиологические дела обстоят в Красноярске, Ачинске, Боготоле, поселке Кедровый, Большеулуйском, Ачинском и Уярском районах. Чаще всего болеют люди в возрастном диапазоне от 30 до 49 лет.

Коронавирус в Красноярье: третья «индийская» волна?

Паровоз прививочной кампании тем временем худо-бедно идёт вперёд. На 24 июня в Красноярском крае, если верить заявлениям властей, привилось 27% жителей. Напоминаем, что уже к осени губернатор Александр Усс обещал Владимиру Путину привить 1,3 миллиона жителей региона, что составляет 60% населения.

Согласно статистике, ежедневно прививку ставят более 2 тысяч человек. По региону работают 123 прививочных пункта — это не только государственные, но и частные медицинские учреждения. Выходить на ударные темпы вакцинации власти планируют за счёт расширения сети прививочных пунктов. В частности, планируют разворачивать новые мобильные внебольничные пункты вакцинации. Сейчас открыто пять таких пунктов: в ТРЦ «Планета», на железнодорожном вокзале, в гипермаркете «Леруа Мерлен» на 9 мая, в ТЦ «Изумрудный город» на проспекте Свободный и в зоопарке «Роев Ручей». Процедура — по паспорту и СНИЛС.

Между тем в стране есть регионы, которые пошли по пути обязательной вакцинации — её вводят для отдельных категорий населения. Всего по стране уже 17 субъектов прибегли к той или иной форме обязательной вакцинации. Под «обязаловку» попадают работники правоохранительных органов, образования, здравоохранения, торговли и сферы обслуживания — то есть те, чья работа связана с взаимодействием с людьми.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=215614

bytes: 3897 / 3722

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 861 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна

С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения: • Торговые центры. • Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны). • Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1960

17.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

19043

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6814

12.11.2021

Ковидное Красноярье: принудительная «кьюаризация» и очереди за вакциной

Долго власти в регионах не решались на введение QR-кодов, боясь навлечь на себя народный гнев и раздражение. Но момент настал. Эпидемическая ситуация настолько сложная, а прививочная кампания настолько безнадёжная, что принудить россиян к вакцинации может только прагматический интерес.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1667

08.11.2021

СУЭК обеспечила кислородом «ковидный» госпиталь в городе Назарово

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко помогла Назаровской районной больнице в Красноярском крае приобрести десять кислородных концентраторов для поддержки пациентов с низким уровнем сатурации.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14723

26.10.2021

Четвёртая волна в Красноярске: QR-дискриминация?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту больных. 23 октября был достигнут новый абсолютный максимум за всё время пандемии — 564 заболевших COVID-19 за сутки. О приходе четвёртой волны говорят не вполголоса, а уже официально.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2824

24.10.2021

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

В начале октября БАБР писал о приходе в Красноярский край четвёртой волны коронавирусной инфекции — сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями наложился на подъём динамики по COVID-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2594

14.10.2021

Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Красноярский край, как и всю страну, накрывает четвёртой волной. Параболы пандемии стали более крутыми — не успели мы попрощаться с третьей волной, как, кажется, пришла пора встречать четвёртую.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2427

06.10.2021

Коронавирус в Красноярье: на спад?

Третья волна пандемии в Красноярском крае осторожно пошла на спад. Число заболевших за сутки достигло пика в июле, и с тех пор снижается — это видно на графике Яндекс.DataLens: Вопрос в том, будет ли это очередной параболой на графике, или тенденция долгосрочная.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2385

25.08.2021

Ковидные сводки Красноярья: обязать — не значит заставить полюбить и неудачный пиар-рейд мэра Ерёмина

Обзор актуальных событий ковидного Красноярья. Уколы здоровья в обязательном порядке С конца июля Красноярский край живёт с режимом обязательной вакцинации для ряда категорий работников — список настолько обширный, что «обязаловка» практически повсеместная.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3341

05.08.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

13663

26.07.2021

Ковидные сводки Красноярья: «коня» Немика на переправе решили не менять

Антирекорды по ежесуточному приросту коронавирусных больных ушли в глубокий отрыв. Напомним, 6 июля в крае был побит рекорд с начала пандемии — за сутки зарегистрировали 347 новых больных.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4324

22.07.2021

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Матвеев Сергей

Космылин Адрей

Погудин Дмитрий

Насонов Александр

Брилка Иван

Анисимов Сергей

Соболев Александр

Пур Григорий

Шапенков Алексей