Свадебный лабух с липовой биографией. Не племянник Стравинского возглавит Красноярскую оперу?

В красноярской культуре назревает крупный скандал.

Не успели сибирские меломаны смириться с приходом в Театр оперы и балета молодого да раннего дирижёра Ивана Великанова, как им приготовили новый подарок.

Как стало известно Бабру, 42‑летний британский подданный, проживающий в Берлине, Мариус Стравинский в ближайшее время может быть назначен на должность главного дирижёра и музыкального руководителя Театра оперы и балета имени Хворостовского.

С маэстро Стравинским красноярцы впервые познакомились в феврале текущего года, когда он в качестве приглашённого дирижёра встал за пульт в опере «Аида». При этом в анонсе спектакля было указано, что Мариус – внучатый племянник композитора Игоря Стравинского, что, как выяснится в дальнейшем, стало первой, но не последней ложью вокруг личности музыканта «мирового уровня».

Судя по интервью Ивана Великанова, он ехал в Красноярск с прицелом на кресло главного дирижёра и планировал всецело руководить музыкальной частью театра. Но, видимо, что‑то пошло не так, и в театре несостоявшемуся композитору предпочли неудачника-скрипача, у которого и имя погромче, да и биография выглядит побогаче.

Мариус Стравинский родился 13 марта 1979 года в Алма‑Ате в музыкальной семье пианистов Повиласа Стравинскаса и Элеоноры Накипбековой. Ничего удивительного, что родители решили, что у их сына, наречённого в честь балетмейстера Петипа, незаурядные музыкальные способности. В четыре года мальчику дали в руки скрипку, в шесть отвезли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, а эмигрировав в Великобританию, сдали в Школу Иегуди Менухина.

Скрипку наш герой невзлюбил, и в 13 лет выпросил у мамы «чего‑нибудь попроще». Самым простым оказалось дирижирование, чем юноша с увлечением и занялся, хотя до сих пор в интервью сетует, что в молодости казалось, что разбирать партитуры легко и увлекательно. Конечно, помог бы рояль, но и им наш герой, по его собственному признанию, толком не овладел.

Перечислять все места работы дирижёра Стравинского не будем, хотя бы потому, что многие факты из его биографии требуют тщательной проверки. Отметим лишь, что звучная в музыкальном мире фамилия оказала влияние на многие неокрепшие умы, и работу маэстро находил легко, однако надолго нигде не задерживался. Самый продолжительный период – пять лет в должности художественного руководителя и главного дирижёра Симфонического оркестра Карельской филармонии.

Мариус Стравинский в Карелии. Галстук вместо бабочки – это стильно…

В 2012 году Стравинский покинул Петрозаводск, объяснив решение плотным гастрольным графиком и приглашением в Мариинский театр. На самом деле не последнюю роль в карьерном повороте маэстро сыграла женитьба на главном редакторе московского журнала моды «Fashion Collection» Марине Дэмченко, после которой необходимость в дирижёрской зарплате отпала, а вот присутствие в 7‑комнатных аппартаментах в Новых Черёмушках рядом с успешной женой стало очень желательным.

С тех пор значимых событий в жизни дирижёра не прослеживается, кроме появившейся в биографии строки о создании им Фестивального оркестра Санкт‑Петербурга в 2017 году.

Впрочем, полностью из интернет-пространства Мариус Стравинский не исчез. Как выяснили неравнодушные поклонники, в последнее время он успешно «лабал» на европейских свадьбах за более чем скромное вознаграждение, подтверждением чему служат многочисленные фото и сторис в Instagram-аккаунтах молодожёнов и организаторов торжеств.

Дирижировать пятью инструментами на свадьбе – не грех. Но при чём тут Красноярская опера?

Новость о возможном назначении Стравинского главным дирижёром не на шутку встревожила культурную общественность Красноярска. В распоряжении Бабра оказалось открытое письмо, составленное адвокатом Анастасом Бадасяном по инициативе фан‑клуба Krasno Oper и 28 июня направленное в адрес министра культуры края Аркадия Зинова и художественного руководителя Красноярского театра оперы и балета Сергея Боброва.

Суть письма сводится к развенчиванию мифов вокруг личности потенциального главного дирижёра. Так, адвокатом был направлен запрос в Фонд семьи Игоря Стравинского. Ответ однозначный – наш Стравинский (на самом деле Стравинскас) не имеет отношения к тому Стравинскому. Дословно:

«Существует подробное генеалогическое древо Стравинских вплоть до XV века. Мариус не является внучатым племянником Игоря Стравинского или его близким родственником».

От себя добавим, что даже если бы информация о родстве двух Стравинских подтвердилась, делать на этом основании выводы о таланте «потомка» было бы весьма неосмотрительно. Ведь если природа отдыхает на детях гениев, то почему бы ей не передохнуть на внучатом племяннике, который к тому же и не племянник вовсе.

Кроме того, не соответствует правде размещённая на сайте театра и в соцсетях информация о том, что маэстро Стравинский «регулярно дирижирует в Мариинском театре и выступает как приглашенный дирижёр в Михайловском театре и Берлинском государственном балете, выступает и работает с такими организациями, как Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Москвы и Академический симфонический оркестр филармонии в Санкт‑Петербурге».

Все перечисленные коллективы и учреждения в ответ на соответствующий запрос официально сообщили, что в данное время с Мариусом Стравинским не сотрудничают и каких‑либо планов на его счёт не строят.

Что касается якобы созданного Мариусом Стравинским в 2017 году Фестивального оркестра, то в Северной столице существует лишь один Фестивальный симфонический оркестр, основанный в 2007 году Павлом Опаровским, который и является его бессменным руководителем.

Конечно, можно собрать за столом пару‑тройку музыкантов, объявить, что они теперь оркестр, и сделать соответствующую запись в Википедии. Но хотелось бы, чтобы красноярские СМИ тщательнее проверяли предоставляемую информацию, а не все как один повторяли слова руководства театра о «дирижёре мирового уровня» и «потомке Стравинского».

Фестивальным симфоническим оркестром Санкт‑Петербурга управляет исключительно его основатель Павел Опаровский

Чем же так привлёк руководство сибирского театра музыкант, крайне редко дирижировавший операми и никогда их не ставивший в качестве дирижёра-постановщика? Источник Бабра в Красноярском театре оперы и балета сообщил, что Стравинский согласен на откровенно невысокую зарплату, однако из бюджета под «англичанина и потомка Стравинского» выбивается очень серьёзный оклад. Если вспомнить значения слов «распил» и «откат», то очень многое в этой истории станет ясным.

Автор открытого письма просит Аркадия Зинова и Сергея Боброва ещё раз проверить собранную информацию, и в случае её подтверждения «внести ясность в публично распространяемую ложную биографию» господина Стравинского.

«Подобная ложь могла быть полезна только её «обладателю», позволяя, пользуясь выдуманными успехами, без проблем «открывать» себе двери в искусство, – пишет адвокат Бадасян. – В случае подтверждения подложности биографии, необходимо поставить вопрос о допустимости назначения на должность главного дирижёра и музыкального руководителя театра лица, не имеющего признания в обществе, а только приписывающего его себе».

Тем временем 25 июня в Красопере состоялся концерт «Стравинский. Великанов. Ланде» с участием сразу трёх дирижёров весьма сомнительного таланта и репутации, оккупировавших в последнее время Красноярск. Более пафосного и издевательского для ценителей музыки названия придумать было сложно.

Остаётся надеяться, что в Министерстве культуры края тщательно проверят факты биографии самозванца и примут верное решение, которое не позволит окончательно превратить славящийся своей культурой Красноярск в отстойник для низкопробных музыкантов.

Фото: krasopera.ru, instagram.соm/nadi.mironova

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=215702

Bytes: 8578 / 7885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1955

01.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: викторина «Игры сквозь время», мастер-класс «Землецветение» и спектакль «Август: Графство Осейдж»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5658

26.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Под веткой сакуры», игра «Гоголевский калейдоскоп» и мюзикл «Как вернуть мужа»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10885

18.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Таинственный край», квест «Сатиры смелой властелин» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13097

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8641

04.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «По следам», мастер-класс «Пасхальные кролики» и балет «Катарсис Данте»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Экскурсия «По следам» 5 апреля Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на экскурсию «По следам».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

15480

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7382

04.04.2025

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать. Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского анонсировал мировую премьеру оперы «Любить на войне», посвящённую 80‑летию Победы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

15547

01.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», квиз «Путешествие в мир анимации» и балет «Раймонда»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 29 марта по 4 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки. Выставка «Коты и цветы» 29 марта Арт-галерея «13-А» приглашает гостей и жителей Красноярска на выставку «Коты и цветы».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

16719

28.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Паровозик из детства», мастер-класс «Магия скетчинга» и спектакль «Тёмные аллеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17401

21.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь