Что такое Data Science и Big Data? Как с их помощью большие корпорации следят за нами

Каждый день мы серфим на просторах интернета - заказываем еду, смотрим фильмы и видео, гуглим непонятные и интересные нам вещи. Все это создает базу данных о каждом из нас. Она дополняется при каждом клике или пролистывании страницы. Все, что вам интересно в интернете переходит на некий информационный склад.

С приходом мобильного интернета объемы данных в интернете выросли в разы. Произошло это в 2010-х годах. Теперь люди гуглят и смотрят видео на YouTube не только дома за компьютером, но и в машине, в автобусе или на лавочке в парке, то есть везде, где есть 3G и LTE. С того момента профессия дата-сайентиста стала одной из самых востребованных на рынке труда. Еще в 2012 году журналисты назвали ее самой привлекательной работой XXI века.

Так как же все эти объемы данных и информации используют корпорации, чтобы следить за нами? — Предприниматели понимают, что неструктурированная информация содержит очень важные для компании знания, способные повлиять на результаты бизнеса. Как показывает статистика, компании используют Data Science вне зависимости от размера фирмы. Также 78% предприятий подтверждают, что количество анализируемой и используемой информации в последнее время значительно возросло.

Вот примеры того, какие отрасли используют историю вашего браузера для своей работы:

• реклама — автоматизированное размещение контента и таргетирование;

• онлайн-магазины и развлекательные сервисы — рекомендательные системы для пользователей;

• экономика — скоринг, обнаружение и предотвращение мошенничества;

• медицина — прогнозирование заболеваний и рекомендации по сохранению здоровья;

• госуправление — прогнозирование занятости и экономической ситуации, борьба с преступностью;

• спорт — отбор перспективных игроков и разработка стратегий игры;

• логистика — планирование и оптимизация маршрутов доставки;

• промышленность — предиктивная аналитика для планирования ремонтов и производства;

• недвижимость — поиск и предложение наиболее подходящих покупателю объектов.

Это не конец списка, а лишь верхушка айсберга. Количество отраслей, которые используют Big Data, увеличивается каждый год в несколько раз.

Как мы сталкиваемся с Big Data? — Это происходит каждый день, просто мы об этом не задумываемся. Под «мы» подразумеваются обычные пользователи веб-паутины. Например, каждый слушает музыку с помощью Apple Music, Spotify или «Яндекс.Музыки». Сервисы используют большие данные для формирования плейлистов исходя из предпочтения пользователя. Также Netflix и «Кинопоиск» подбирают нам рекомендованные фильмы.

Основная цель корпораций — развитие предикативной аналитики. Это специальный инструмент, который предлагает рекламу на основе истории браузера. Например, вы ходите со старой моделью телефона. Тогда система анализирует историю ваших покупок на разных сервисах — модель, комплектацию, новизну — и предложит подобный вариант.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=216943

Bytes: 3117 / 2909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4744

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8011

08.11.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

4192

03.04.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

4798

12.01.2025

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

3347

16.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

30283

07.10.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

7183

11.08.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

54979

28.02.2024

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

11238

28.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

31380

24.10.2023

Изобретения Красноярья: биоразлагаемый пластик, имплантаты и высокопрочный стеклобетон

Недавно Красноярский край представил лучшие разработки компаний на международной выставке «Иннопром. Казахстан». И вообще красноярские учёные не перестают удивлять необычными и полезными материалами, которые они создают. Об этом Бабр и расскажет в материале.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

10690

30.09.2023

Ученые предложили утилизировать мусор взрывом

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» разработали особый метод утилизации пластиковых отходов с помощью детонационной волны. В современных реалиях методы утилизации пластиковых отходов не позволяет уничтожить их полностью.

Morel

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

26211

14.05.2023

Лица Сибири

Ведерников Александр

Сечин Игорь

Гоголев Александр

Шагдаров Баир

Рожков Владимир

Скворцов Вадим

Борисов Игорь

Зырянова Татьяна

Струглин Герман

Ступин Сергей