Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

It`s my life...Красноярск

5780

10.08.2021, 15:50

Никуда-то вы отсюда не денетесь!

В садово-огородной эпопее, в которой принимают участие мои родители, после бездействия районной полиции и затягивания заседаний районного мирового судьи, настал момент, когда возникает вопрос о политической мотивации членов садового товарищества.

Они же себе избрали председателя, который требует взносы на строительство без проектов и смет, а также требует платить за электроэнергию ему, а не в сбытовую организацию. Выбрали и пока что не проявляют желания его сместить. Почему?

Это любопытный вопрос, поскольку в подобных каплях часто отражаются особенности всего общества, иногда ярче, чем если применять социологические методы. Потому подобные истории становятся интересными для анализа.

Все действия людей политически мотивированы. То есть, в действиях проявляется центральным или вспомогательным компонентом их политические идеи, по существу представления об устройстве общества, его правилах и законах. Даже если об этих идеях не говорится ни слова, все равно они отпечатываются в действиях, словно печать в сургуче. Потому по действиям можно судить об идеях, даже если они не провозглашены или даже не сформулированы.

Итак, действий четыре. Во-первых, члены товарищества избрали себе председателя, который стал с них под разными предлогами тянуть деньги. Во-вторых, они платят ему. В-третьих, в длинной борьбе с периодическими острыми эпизодами, о которых им, вне всякого сомнения, известно, они отмолчались и постарались остаться в стороне. В-четвертых, они не проявляют особого недовольства руководством товарищества, не говоря уже о желании его сместить.

Вроде бы речь только об одном из множества СНТ, но картина получается какая-то очень знакомая. Нечто подобное довольно часто встречается.

Вернемся к СНТ и его членам. Фактически они поддерживают председателя, хотя им это не особо и выгодно, по крайней мере большей части и в вопросе взносов. Все тот же вопрос: почему? Я постарался логически реконструировать точку зрения этих членов товарищества, так, чтобы все перечисленные действия были бы логичными и обоснованными. Вариантов получилось два. Первый: либо они мазохисты, и им просто нравится, когда ими повелевают и эксплуатируют. Этот вариант я сразу снял с рассмотрения. Второй: они считают, что все это для них временно.

Вот второй вариант надо бы растолковать подробнее. Члены товарищества, безусловно, все в целом понимают, поскольку не так трудно узнать, сколько стоит киловатт-час, каковы бывают потери в сетях, и сколько стоит поставить столб и поменять электрическую сеть. В эпоху интернета эти сведения можно найти за несколько минут. Но соглашаются на то, чтобы платить заметно больше. На мой взгляд, потому что считают: «мы не такие», «это все временно, а потом мы уедем». Ну там, в цивилизованные страны или в теплые края.

Потому явно завышенные взносы такие члены воспринимают как временные, приемлемые траты. Это же не навсегда! Еще немного подождать, и они все продадут и уедут. Весьма распространенное мировоззрение, особенно в Сибири, причем, по моим наблюдениям, без особых обоснований и причин. На мой взгляд, это, пожалуй, одна из самых веских и значимых причин того, что в России и в сибирских регионах очень часто плохая администрация. Следствие вот такого мировоззрения, что, мол, меня это не касается, я уеду куда-нибудь. Если бы люди в массе думали бы по-другому, и полагали бы свое место жительства надолго и навсегда, то их бы отношение к общественному управлению было бы иным.

Теперь же самое интересное. Никуда-то вы отсюда не денетесь!

Это не в том смысле, что им может кто-то запретить уехать. Вовсе нет. Это статистика миграции. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в мире в 2019 году было 271,6 млн человек международных мигрантов или 3,5% населения мира. Это включая беженцев, кого погнала в путь война или нестабильность. Из России выехало на постоянное место жительства за рубеж с 1992 года по наши дни 10,6 млн человек или 7% населения. В Москву – наиболее привлекательный регион в России – на постоянное место жительства выехало с 1992 года по наши дни около 3 млн. человек или 2% населения страны. Грубо, если считать вместе миграцию за рубеж и внутри страны, то за тридцать лет снялось с места и уехало около 10%. Один из десяти.

Из этого следует, что девять из десяти остались там, где и жили. Вот это и есть основание для заявления: что бы вы там о себе ни думали, вы никуда отсюда не денетесь.

Причина очень проста. Миграция – дело молодых, максимум до 40 лет. Мигрантский хлеб очень труден и проходят многие годы, прежде чем мигрант приживется на новом месте. Да и не все решаются полностью порвать связи с родиной и стать частью нового общества. В общем, если вам 40 лет и больше, и вы все еще не в тридевятом царстве, то можно и не рассчитывать уехать.

Отсюда с непреложностью следует, что все то, что вы наделали с мыслью в голове типа: «мы не такие, мы отсюда куда-нибудь уедем», - все это останется и вам со всем этим жить, скорее всего до самой смерти.

Это веская причина озаботиться благоустройством своего окружения, и в частности благоустройством местного общественного управления, муниципального или выборного, как в СНТ. Если вы позволяете тянуть деньги из своего кармана, то не потому, что вы «не такие», а потому что живете в иллюзиях, чем представляете собой удобный объект для эксплуатации.

Я никого ни за что не агитирую. Пусть каждый да думает сам!

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

It`s my life...Красноярск

5780

10.08.2021, 15:50

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=217420

bytes: 5460 / 5391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Красноярск)

Королева колоратуры. Ушла из жизни Эдита Груберова

18 октября в Цюрихе на 75 году жизни скончалась великая словацкая оперная певица Эдита Груберова. О смерти легенды мировой оперной сцены сообщило RadioRST. Эдита Груберова родилась 23 декабря 1946 года в Братиславе. В родном городе окончила Академию исполнительских искусств.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14973

20.10.2021

Прощание с Бельмондо под «Марсельезу» и Chi Mai

Девятого сентября Франция простилась с Жан‑Полем Бельмондо.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15451

10.09.2021

Великолепный Профессионал. Умер Жан‑Поль Бельмондо

6 сентября в своём доме в Париже на 89 году жизни скончался великий французский актёр театра и кино, лауреат премии «Сезар», почётного «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, почётной «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, командор ордена Искусств и литературы, ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15973

07.09.2021

Золотые палочки The Rolling Stones. Не стало Чарли Уоттса

24 августа в Лондоне на 81 году жизни скончался легендарный барабанщик британской рок‑группы The Rolling Stones Чарли Уоттс. Сообщение о смерти музыканта опубликовано на официальной странице группы в Twitter.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14241

25.08.2021

Жизнь, отданная театру и двум Ерёмам. Не стало Галины Александровны Орловой

21 августа в Минске на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и белорусская актриса, лауреат Государственной премии Белорусской ССР, народная артистка Беларуси Галина Орлова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

23969

21.08.2021

Уличный боец мирового экрана. Ушёл из жизни Сонни Тиба

19 августа в японском Кимицу от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 83 году жизни скончался популярный японский киноактёр и мастер восточных единоборств Синъити Тиба, более известный под псевдонимом Сонни Тиба. О смерти легендарного японца сообщила газета The Japan Times.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14882

20.08.2021

Никуда-то вы отсюда не денетесь!

В садово-огородной эпопее, в которой принимают участие мои родители, после бездействия районной полиции и затягивания заседаний районного мирового судьи, настал момент, когда возникает вопрос о политической мотивации членов садового товарищества.

Дмитрий Верхотуров

It`s my life...Красноярск

5780

10.08.2021

От «Омена» до «16 кварталов». Памяти Ричарда Доннера

5 июля в Лос-Анджелесе на 92 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и продюсер Ричард Доннер, известный своими легендарными блокбастерами «Омен», «Супермен», «Леди‑ястреб», «Смертельное оружие», «Новая рождественская сказка», «Мэверик», «Наёмные убийцы», «Теория ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

18662

07.07.2021

Ангел Тбилиси. Не стало Резо Габриадзе

The New York Times называла его «национальным достоянием Грузии», а французская Le Monde – «ангелом Тбилиси».

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14809

07.06.2021

От Жизели до Гамлета. Ушла из жизни Карла Фраччи

Джульетта, Сильфида, Одетта, Аврора, Медея, Дездемона, Гамлет, Нина Заречная и, конечно же, Жизель. 27 мая в Милане на 85 году жизни скончалась великая танцовщица, хореограф и педагог, Дама Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Карла Фраччи.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21498

29.05.2021

С улыбкой по жизни. Скончался «хозяин Бетховена» Чарльз Гродин

18 мая в Фэрфилде, штат Коннектикут в возрасте 86 лет ушёл из жизни выдающийся американский комедийный актёр и телеведущий, лауреат премии «Эмми» и Вальядолидского кинофестиваля Чарльз Гродин.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

22005

19.05.2021

Долгожитель Голливуда. Ушёл из жизни Норман Ллойд

11 мая в своём доме в Лос‑Анджелесе скончался Норман Ллойд. Старейшему актёру планеты, который снимался в первых голливудских фильмах Альфреда Хичкока и дружил с Чарли Чаплиным, было 106 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21021

12.05.2021

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Ляхов Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Григорьева Марина

Кучменко Денис

Самойличенко Владимир

Алдаров Кузьма

Ковалевский Валерий

Яшин Михаил

Бердников Александр Васильевич