Горно-химический комбинат: новая вывеска — старые ориентиры

В мае 2021 года в структуре «Росатома» произошла реорганизация: был создан экологический дивизион, в который наряду с другими предприятиями вошёл железногорский Горно-химический комбинат.

Ранее дивизион, в составе которого пребывал комбинат, назывался дивизион заключительной стадии жизненного цикла.«За последние десятилетия наша планета подошла к некой точке невозврата. Совсем недавно тема экологии была факультативной, «на полях» больших форумов, но сейчас мы понимаем, что без участия крупных технологических игроков проблема накопления экологического вреда не может быть решена. В прошлом году мы не просто стали федеральным оператором по обращению с промышленными отходами, мы взяли эту тему в глобальную повестку Госкорпорации. В Росатоме создан экологический дивизион», — с немалой толикой пафоса объявил о создании экологического дивизиона Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации.

Сменив вывеску, Горно-химический комбинат не сменил вектор работы. На это обращает внимание общественный активист Фёдор Марьясов, опубликовавший в своём Facebook свежую закупку комбината, которая касается оценки воздействия на водные биоресурсы в связи с выводом из эксплуатации открытого бассейна-хранилища радиоактивных отходов. Речь идёт о бассейне-отстойнике, через который в Енисей сбрасывалась технологическая вода с реакторного производства. Дело праведное. С одной стороны. Если бы атомщики снова не напустили на свою производственную внутреннюю кухню завесу тайны, за которой может происходить что угодно — общественности знать об этом не положено.

«Очередная замечательная госзакупка от бывшего представителя дивизиона заключительной стадии жизненного цикла. Теперь это славный дивизион "Экологические решения". Как говорится, название обязывает - с почином, господа!

Дьявол кроется в мелочах. Реальная жизнь подтверждает эту избитую фразу на все 146 процентов. В контексте сути документации на эту мелкую закупку особо любопытен пункт 3.1 из «Соглашения о неразглашении служебной информации ограниченного распространения». Полюбуйтесь, друзья, этим замечательным и жизнеутверждающим слогом:

«3.1. В настоящем Соглашении под информацией «Для служебного пользования» понимается любая техническая, инженерная, эксплуатационная, экономическая и прочая информация, переданная Передающей стороной Принимающей стороне, ЛИБО СОЗДАННАЯ (!!!) в ходе выполнения Договора».

Чувствуете, как пахнуло свеженьким от знатоков из корпорации знаний? Какой-нибудь особо вумный абориген сейчас может недоумённо воскликнуть: «А как же ст. 42 Конституции РФ, гарантирующая право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды?!» ...Куда-куда засунуть? Ага, господин поручик, смешно, смешно.

Вот такой он дивизион «Экологические решения". Как говорится, в эпоху Великого Кормчего сменяются только вывески и названия, а констинтенция на ощупь и запах остаётся прежней».

Читайте также:

У атомщиков в Железногорске отозвали лицензию на производство МОКС-топлива

Росатом маскирует военный заказ под гражданский проект?

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=218491

Bytes: 3362 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3271

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6405

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5872

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8066

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6999

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9530

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10916

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10247

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9095

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13082

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9022

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10350

19.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр