Усс и народ: сколько ждут обещанного?

По распоряжению Владимира Путина главы субъектов осваивают новый для них формат общения с народонаселением — «прямую линию». 9 сентября в новом жанре себя испытал губернатор Красноярского края Александр Усс. Для губернаторского корпуса такие «прямые линии» — настоящие ловушки, повод для критиков поймать на слове, а затем — на бездействии. Александр Викторович немало наобещал и поставил задачи — можно выписывать в колонку и отслеживать процесс исполнения обещанного. Приведём ключевые тезисы бесед Усса с населением.

Метро начнут стоить летом 2022-го

Конечно же, прозвучала тема метро.

«Я уверен, что метро у нас будет. <…> Поэтому мы рассчитываем до конца года вот эту актуализированную документацию получить, а в ближайшие месяцы, месяц-два, принципиально решить вопрос по финансированию строительства метро. Сегодня по инженерным изысканиям есть положительное заключение. И мы не исключаем реальное начало стройки летом следующего года». 

В данный момент проект метро находится на Главгосэкспертизе. Стоимость строительства снижена до 128 миллиардов рублей. Вместе со стоимостью пришлось изменить в меньшую сторону глубину залегания, а также ряд технологических решений. Всё — ради того, чтобы уместить смету в минимально возможную сумму.

Записали. Следуем дальше.

«Варварскую эксплуатацию» красноярских рек остановят

Для Красноярского края актуальна тема варварского недропользования со стороны добытчиков рассыпного золота. В октябре 2019 года на реке Сейба в Курагинском районе края произошло разрушение каскада дамб золотодобывающей артели «Сисим». Хлынувший многометровый селевой поток похоронил под собой рабочий посёлок, который в нарушение регламентов безопасности располагался тут же, прямо у берега. 20 человек погибли. После происшествия выяснилось, что земляные насыпи были возведены незаконно и не были согласованы с надзорными органами.

20 смертей на Сейбе: золотая лихорадка для ушлых дельцов

Так вот. Александр Усс пообещал остановить «варварскую эксплуатацию» красноярских рек и лишать лицензии недобросовестных золотодобытчиков. Здесь нужно сказать, что с момента трагедии на Сейбе в регионе мало что изменилось. Загрязнения рек продолжаются. Крупное загрязнение имело место в ноябре 2020 года, когда в реке Кувай в Манском районе ПДК по железу было превышено в 720 раз, по меди — в 250. Ранее в сентябре красноярская природоохранная прокуратура установила, что загрязнение произошло по вине золотодобытчиков.

«Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов».

Понаблюдаем, как Александр Викторович будет доблестно выправлять ситуацию.

Зарплаты ряда бюджетников вырастут

С 1 января 2022 года в Красноярском крае будет повышена зарплата сотрудникам бюджетных учреждений, которые не попали под действие памятных майских указов президента. Это бухгалтеры, юристы, кадровики, архивисты, пожарные, специалисты в сфере ГО и ЧС — в совокупности более 40 тысяч человек.

«При подготовке бюджета следующего года я дал поручение с 1 января 2022 года повысить зарплаты тем, кто не попал под действие соответствующих указов».

Что ещё было сказано. Глава региона пообещал последовательно переводить домохозяйства на экологичное электроотопление. С февраля 2022-го на электроотопление в Красноярске в порядке эксперимента переведут около тысячи домов.

Губернатор предложил новаторский способ поддержки нуждающегося населения — бесплатно раздавать отходы лесопиления. Но доставку придётся оплатить.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=218767

bytes: 3918 / 3598

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 835 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: следующий после Усса, газ к концу десятилетия и шедевр от полиции

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Следующий после Усса: кто он? На прошлой неделе телеграм-каналы активно взялись за размышления Усс надоел о кандидатах на пост губернатора Красноярского края.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

3247

25.10.2021

Исаев угодил в новый скандал: депутат-помещик против общественников-экологов

Представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края посетили поселок Степной Назаровского района с целью общественного контроля предприятия ЗАО «Назаровское» на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6378

21.10.2021

В кулуарах Заксобрания: Глисков против Чернышенко

На первой сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты решали вопросы не только в зале заседания, но и в коридорах краевого парламента.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6565

19.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: спикер ЗС без альтернативы, ТАКИЕ ЛЮДИ Андрея Агафонова, назначение Серышева и новое дело Быкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Безальтернативные выборы спикера ЗС Обошлось без сюрпризов: на первом заседании Заксобрания четвертого созыва выбрали председателя и его заместителей.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкологияКрасноярск

6679

18.10.2021

Новый созыв ЗС: секретарь-председатель Додатко и утешительное вице-спикерство для Натарова

На первом заседании Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва были назначены руководители регионального парламента. Как и бывает на организационных сессиях «выборы» предводителей ЗС прошли без сюрпризов – все заняли свои места согласно заранее обговоренному сценарию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7393

12.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: гастрономическая столица Сибири, позитив на Усса и отравление школьников

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоПроисшествияКрасноярск

6996

11.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11616

06.10.2021

После выборов довыборы: Горсовет лишился трех депутатов

Бюджет Красноярска выделит 36 миллионов рублей на довыборы в городской Совет в рамках корректировки бюджета, которая была принята на сессии муниципального парламента. При этом когда именно пройдут довыборы власти не уточняют.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5944

06.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: дефицит «Доширака», предательство Полушина и газификация, которая все никак не наступит

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Опять актуализировали Схему газоснабжения Красноярского края власти регулярно «актуализируют» уже много лет. Да только воз и ныне там.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

6503

04.10.2021

Депутату по мандату: Избирком вручил удостоверения «слугам народа»

Краевая избирательная комиссия вручила удостоверения депутатам, одержавшим победу на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6687

04.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

53511

30.09.2021

Выборы в Заксобрание: кто уселся в депутатское кресло

Опубликован полный список депутатов Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва. Как водится, после традиционной волны отказов от мандатов в региональный парламент попали и абсолютно неизвестные избирателю лица.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10824

29.09.2021

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Любенков Георгий

Зубарев Игорь

Савченко Андрей

Гавриленко Дарья

Деньгина Наталья

Пискун Евгений

Забродская Лариса

Рапацевич Евгений

Ушаков Максим