Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

Для Красноярского края проблема антиэкологичной добычи россыпного золота актуализировалась в октябре 2019 года, когда на реке Сейба разрушился каскад земляных дамб, построенный ООО «Сисим», дочерним предприятием «Сибзолота». 20 человек погибли. Проверка показала, что каскад (в совокупности пять дамб) был построен в нарушение норм промышленной безопасности, а также в обход реестра гидротехнических сооружений. Сама же золотодобыча велась с использованием грязных технологий, что привело к загрязнению водной экосистемы. В довершение ко всему техника безопасности на производстве не соблюдалась, а условия труда вахтовиков на золотодобывающей артели оставляли желать лучшего.

БАБР подробно разбирал тот инцидент, в частности находил виновных в нём. Подробнее: Гибель старателей: ответственные поимённо

Тот трагический случай лишь привлёк общественное внимание к сфере добычи россыпного золота, но сама проблема грязных технологий и нарушений существовала давно. Просто до громких ЧП со смертями чудом не доходило — и старатели продолжали подспудно нарушать все возможные нормы. Другое дело, о вопиющих нарушениях всегда знают жителей тех территорий, где дислоцированы производства золотодобытчиков — загрязнения водных объектов они видят невооружённым взглядом. Знают и надзорные органы. Первые жалуются вторым, но последние не реагируют. Такая конфигурация имела место и в случае с ЧП на производстве дочки «Сибзолота»: жители Курагинского района Красноярского края, а также экологи жаловались на загрязнение Сейбы, но надзорного отклика не последовало.

В результате деятельности ООО «Сисим» экосистемам рек Сисим и Сейба в Курагинском районе был нанесён большой урон. В феврале по иску прокуратуры суд обязал ООО «Сисим» выплатить 180 миллионов рублей.

Другой центр россыпной золотодобычи в Красноярском крае — Манский район. Здесь загрязнение водных объектов происходит систематически. Страдают реки Кувай и Мана.

В октябре 2020 на реке Кувай было выявлено сильное загрязнение: 720-кратное превышение ПДК железа и 250-кратное превышение ПДК меди. В августе 2021-го Кувай снова стал грязно-коричневым. Как заметили экологи, такое загрязнение характерно, когда породу промывают с помощью реки. Очередное изменение цвета произошло ранее в сентябре — о нём сообщили жители. Природоохранная прокуратура подтвердила, что это произошло из-за золотодобытчиков из ООО «Сибирские сельские машины». Директору предприятия внесли представление.

В ноябре 2020-го в мутно-зелёный цвет окрасилось вода в реке Мане. Ситуация на Мане повторилась в июне 2021-го. В этих загрязнениях тоже подозревают золотодобытчиков.

Нарушают все

В сентябре Красноярская природоохранная прокуратура опубликовала итоги проверок в отношении золотодобывающих компаний, которые работают в крае. Итог: в Красноярском крае установлены факты загрязнения 10 водных объектов в результате деятельности девяти золотодобывающих компаний.

Специалисты осмотрели 35 лицензионных участков. Факты загрязнения установлены на реках Сисим, Копь, Калами, Чингасан, Колорамо, Малая Печенга, Ишимба, Куклянда, Кувай и ручье Безымянный. Нарушения связывают с деятельностью девяти золотодобывающих компаний: ООО «Сисим», ООО «Карат», ЗАО ЗК «Северная», АО «Прииск Удерейский», ООО «Перспектива», ООО «АС Ангара-Север», ООО «АС Прииск Дражный», ООО «Сибирские сельские машины», ООО «Техногрупп-Ресурсы». В отношении юридических лиц организованы проверки.

Одним словом, мы можем говорить о вале нарушений на золотодобывающем производстве в Красноярском крае. Нарушают все и повсеместно.

Технология

Россыпная золотодобыча — старейший метод добычи золота. В Сибири и на Дальнем Востоке масштабное освоение месторождений россыпного золота началось после включения данных территорий в состав России и особенно активизировалось на рубеже XIX и XX веков. В концу прошлого столетия большинство крупных перспективных месторождений россыпного золота в стране были разведаны и выработаны, что вынудило золотодобывающие предприятия переносить свою деятельность на новые участки рек, ранее не затронутые разработками. Сейчас на россыпную добычу приходится около 27% всей золотодобычи в России — в абсолютном выражении это около 70 тонн. Такой добычей занимается в основном мелкий или средний бизнес.

Коротко процесс добычи россыпного золота выглядит следующим образом. Сперва ведётся геологоразведка, затем снимают пустую породу и разрабатывают золотосодержащие пласты, после чего начинается промывка. На этапе промывки и случается наибольшее число нарушений — старатели для упрощения производственной цепочки осуществляют промывку прямо в реках, в результате чего они и превращаются в глиняную массу. Между тем эти реки, как правило, являются источниками водоснабжения и местами рекреации для расположенных по берегам населенных пунктов. Россыпная золотодобыча сам по себе антиэкологичная, даже при соблюдении технологий — она разрушает нерестилища рыб и изменяет водную экосистему. Насыпи, которые делаются для временного отведения русла, — объект повышенной опасности, как наглядно показали события октября 2019-го в Курагинском районе.

Лицензии раздают направо и налево

За последние годы отмечается резкий рост количества лицензий, выдаваемых золотодобывающим артелям. Роснедра буквально тиражируют разрешения, раздавая их старателям.

Подавляющая часть лицензий на деятельность по поиску новых месторождений россыпного золота выдается заявительным порядком. Такие лицензии не предусматривают возможности разработки месторождений. Однако практика такова, что большинство юридических лиц, которые получили данный тип лицензий, фактически занимаются нелегальной добычей россыпного золота на лицензионных участках.

Пример Камчатки

На «прямой линии» 9 сентября губернатор Александр Усс пообещал решить проблему экологического загрязнения в процессе россыпной золотодобычи. «Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов», — объявил глава региона.

Между тем положительные прецеденты по стране имеются — это Камчатка, которая шагнула гораздо дальше Красноярского края, который пока находится на этапе губернаторских обещаний. В регионе полностью запретили добычу золота в нерестовых реках. Новые лицензии выдаваться не будут, а те, кто взял лицензии на добычу золота в руслах рек, сдадут их в пользу государства. «Мы приняли решение, с губернатором посоветовались и наложили мораторий на такую добычу до изменения законодательства», — сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. На такую меру пошли из-за необходимости развивать в регионе туристско-рекреационные кластеры и экологический туризм.

В Красноярском крае, вроде как, официальные власти тоже озабочены экологией, но не в деле, а в слове. Хотя проверка прокуратуры показала, что ситуация в россыпной золотодобыче напряжённая, если не сказать критическая.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=218831

bytes: 7353 / 7003

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 835 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

12050

12.10.2021

Лесные пожары-2021: Красноярский край стал гореть в десять раз меньше

В Красноярском крае подвели итоги пожароопасного сезона в лесах. Как сообщает министерство лесного хозяйства, в этом году в регионе зафиксирован 681 лесной пожар на общей площади 43,4 тысяч гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6554

11.10.2021

Гринпис: в Красноярском крае найдены подозрительные санитарные рубки леса

«Гринпис России» обнаружил группу сомнительных санитарных рубок в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7843

05.10.2021

Полигон «Шинник»: мусор и ныне там

В истории полигона «Шинник» на правом берегу Красноярска, который захламлялся на протяжении 20 лет, уже давно должна была быть поставлена точка. Но нет: мусор и ныне там. История с полигоном долгоиграющая.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6256

27.09.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8153

25.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8572

19.09.2021

Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

Для Красноярского края проблема антиэкологичной добычи россыпного золота актуализировалась в октябре 2019 года, когда на реке Сейба разрушился каскад земляных дамб, построенный ООО «Сисим», дочерним предприятием «Сибзолота». 20 человек погибли.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8230

14.09.2021

Горно-химический комбинат: новая вывеска — старые ориентиры

В мае 2021 года в структуре «Росатома» произошла реорганизация: был создан экологический дивизион, в который наряду с другими предприятиями вошёл железногорский Горно-химический комбинат.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

13847

05.09.2021

Расслабляться рано? Лесные пожары не отступят от Сибири

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 23 регионах страны. Такие данные приводятся в подготовленном специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на сентябрь 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

9060

01.09.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

7305

30.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

18872

19.08.2021

Лесные пожары-2021: министр Панов справился?

Минлесхоз Красноярского края сообщает, что регион прошел так называемый пик горимости лесных пожаров. По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Алексея Большакова, ведомство не прогнозирует крупных лесных пожаров на севере края из-за снижения среднесуточных температур.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

9908

18.08.2021

Кобзев Игорь

Аксаментова Ольга

Снарский Сергей

Перегудова Валентина

Апрелков Николай

Шкуропат Юрий

Хоменко Валерий

Родионова Екатерина

Мякина Анастасия

Тыхеев Андрей