Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

За последние полгода на промышленных объектах компании произошло шесть инцидентов, которые закончились смертью восьми работников.

В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение в дробильном цехе. Три человека погибли.

10 июня при обрушении пола галереи на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске погиб сотрудник подрядной организации, который упал с высоты 10 метров.

25 июля погиб 50-летний водитель погрузчика на руднике «Комсомольский», его убило куском отслоившейся породы.

Буквально через несколько дней на Комсомольском руднике снова произошла производственная смерть — во время взрывных работ погиб взрывник шахтной пусковой установки, его завалило горной породой.

17 августа 49-летний водитель заполярного филиала «Норникеля» съехал с маршрута во время перевозки горной породы и задел антенной грузовика высоковольтную линию электропередач. Рабочий умер от удара током. Произошёл инцидент в районе рудника «Таймырский».

Наконец, в середине сентября стало известно об ещё одном ЧП. 10 сентября 53-летний аппаратчик-гидрометаллург Надеждинского металлургического завода сорвался с 10-метровой высоты. От полученных травм мужчина скончался на месте. Этот случай очень похож на тот, что имел место в июне.

Все вышеперечисленные инциденты попадают под 216 статью Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Максимальное наказание по статье в случае гибели двух и более лиц — лишение свободы на срок до семи лет с возможностью лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Другое «увлекательное» действо — следить за бесконечными судебными тяжбами «Норникеля».

В начале февраля 2021 года «Норникель» оштрафовали на беспрецедентную для отечественной промышленности сумму — 145 миллиардов рублей за вред, причинённый окружающей среде в результате розлива дизельного топлива из резервуара Норильский ТЭЦ-3 в мае 2020-го.

В феврале этого же года Росприроднадзор подал против «Норникеля» новый иск — в размере 12,5 миллиарда рублей за вред, причинённый почве в результате сброса сточных вод Талнахской обогатительной фабрики. Ведомство выяснило, что 28 июня 2020 года работники «Норникеля» перебросили два гибких трубопровода через хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики и подключили их к насосу. Таким образом они сбрасывали сточные воды в тундровую зону Норильска.

В очередь за экологическими взысканиями встало Росрыболовство. Ведомство сейчас требует от «Норникеля» 59 миллиардов рублей за уничтожение рыбных ресурсов после майского ЧП на ТЭЦ-3.

Тем более удивительны на этом фоне финансовые успехи «Норникеля» и лично владельца металлургического титана Владимира Потанина. Весной 2021 года издание Forbes поместило предпринимателя на второе место в списке наиболее состоятельных людей России. За год ему удалось разбогатеть на 7,3 миллиарда долларов, нарастив совокупное состояние до 27 миллиардов долларов. В 2020 году Потанин в аналогичном рейтинге занимал первое место.

Сохраняет финансовую устойчивость и детище Владимира Потанина, «Норникель» — компания остаётся привлекательной для инвесторов. Прибыль «Норникеля» остаётся на стабильном уровне, несмотря на $1,7 миллиарда регулярных и $3.5 миллиарда единовременных расходов, связанных с налогами, пошлинами и компенсациями за аварии. У компании по-прежнему высокая дивидендная доходность, а аналитики рынка считают акции «Норникеля» привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Удивительная живучесть и способность делать гешефт даже на фоне нескончаемой вереницы смертей на производстве.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=219060

Bytes: 3878 / 3808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

2963

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6144

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8338

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4504

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8371

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11691

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12663

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13697

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23879

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23792

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25985

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

15610

22.09.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Падерин Валерий

Замарацкая Светлана

Гордеев Владимир

Семенов Дмитрий

Мизиренков Андрей

Сильвестров Николай

Демешков Влад

Шарков Сергей

Яблоков Михаил