Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Красноярский край, как и всю страну, накрывает четвёртой волной. Параболы пандемии стали более крутыми — не успели мы попрощаться с третьей волной, как, кажется, пришла пора встречать четвёртую.

Наступление четвёртой волны предсказывал краевой министр здравоохранения Борис Немик в середине сентября — тогда, когда стали более-менее снижаться темпы третьей волны. Краевой чиновник говорил о наступлении всплеска в конце октября — начале ноября. «В любом случае будет подъем заболеваемости к зиме, отчасти и потому, что придет черед сезонных респираторных заболеваний», — сказал Немик.

30 сентября на заседании президиума координационного совета при правительстве страны глава федерального Минздрава Михаил Мурашко назвал Красноярский край в числе лидеров по приросту больных ковидом. К проблемным регионам также были отнесены Московская, Новгородская, Ивановская, Ярославская, Курганская, Ульяновская области, а также Республика Мордовия.

«Что касается заболеваемости, то сегодня под наблюдением медицинских работников находятся примерно 900 тысяч человек, и темпы прироста последнюю неделю достаточно высоки. <…> И очень высокая нагрузка на медицинских работников и на всю систему, конечно же, требует мобилизации всей системы здравоохранения», — охарактеризовал общую картину чиновник.

4 октября в краевом управлении Роспотребнадзора сообщили, что в Красноярском крае третью неделю продолжается сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями. В частности, тенденция к росту числа заразившихся ковидом отмечается с начала октября. 1 октября — 358 случаев заражения, 2 октября — 366, 3 октября — 371. Притом глава ведомства Дмитрий Горяев считает, что коронавирусный подъём произошёл на фоне общего подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями.

С подъёмом заболеваемости встала необходимость лекарственного обеспечения. Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение направить 5,1 миллиарда рублей на бесплатные лекарства для тех, кто лечится от ковида амбулаторно. Из этой суммы Красноярскому краю достанется 151 миллион рублей. Больше всех получит Санкт-Петербург, которому выделят 363,4 миллиона рублей. Подобные выплаты стали выделять регионам с ноября 2020 года. Однако на практике россияне жалуются на то, что добиться бесплатных лекарств крайне сложно.

27 сентября — 352 заболевших (22 умерло). 26 сентября — 353 (22 умерло). 23 сентября —356 (22 умерло). 22 сентября — 357 (20 умерло). В набат первыми забили федеральные власти. 4 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что из-за пандемии в России запрещены все массовые мероприятия. Речь идёт о мероприятиях численностью более трёх тысяч человек. Введение новых ограничений оставили на усмотрение регионов.

Власти Красноярского края среагировали 5 октября, вернув ограничения в спортивную сферу. Спортивные матчи в Красноярском крае вновь будут проводить с меньшим количеством болельщиков. На мероприятии могут присутствовать не более 500 человек. Ранее допускалось до 1000 зрителей.

Ограничительные качели стали нормой: власти на местах то ослабляют, то вновь вводят ограничения.

На фоне начала четвёртой волны продолжается охота на безмасочников. За сентябрь специалисты администрации Красноярска, сотрудники полиции и Росгвардии проверяли соблюдение масочного режима в торговых объектах, на остановочных пунктах и на предприятиях общественного питания. Было составлено 345 протоколов.

Тем временем показатели смертности в целом по России бьют рекорды. 5 октября в стране подтвердили 895 смертей среди заболевших COVID-19, что стало новым максимумом ковидных смертей за сутки.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=219732

bytes: 3810 / 3644

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 865 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Ковид косит население Красноярья. Дальше — только «омикрон»?

Красноярский край бьёт рекорды по смертности и рискует скатиться в демографическую яму. Виноват, конечно же, ковид. Свежеопубликованные данные Росстата вызвали ужас. За период с января по октябрь 2021 года в Красноярском крае умерло 37 419 человек.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1021

08.12.2021

Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна

С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения: • Торговые центры. • Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны). • Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2061

17.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

20618

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7073

12.11.2021

Ковидное Красноярье: принудительная «кьюаризация» и очереди за вакциной

Долго власти в регионах не решались на введение QR-кодов, боясь навлечь на себя народный гнев и раздражение. Но момент настал. Эпидемическая ситуация настолько сложная, а прививочная кампания настолько безнадёжная, что принудить россиян к вакцинации может только прагматический интерес.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1741

08.11.2021

СУЭК обеспечила кислородом «ковидный» госпиталь в городе Назарово

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко помогла Назаровской районной больнице в Красноярском крае приобрести десять кислородных концентраторов для поддержки пациентов с низким уровнем сатурации.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

15018

26.10.2021

Четвёртая волна в Красноярске: QR-дискриминация?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту больных. 23 октября был достигнут новый абсолютный максимум за всё время пандемии — 564 заболевших COVID-19 за сутки. О приходе четвёртой волны говорят не вполголоса, а уже официально.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2894

24.10.2021

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

В начале октября БАБР писал о приходе в Красноярский край четвёртой волны коронавирусной инфекции — сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями наложился на подъём динамики по COVID-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2645

14.10.2021

Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Красноярский край, как и всю страну, накрывает четвёртой волной. Параболы пандемии стали более крутыми — не успели мы попрощаться с третьей волной, как, кажется, пришла пора встречать четвёртую.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2506

06.10.2021

Коронавирус в Красноярье: на спад?

Третья волна пандемии в Красноярском крае осторожно пошла на спад. Число заболевших за сутки достигло пика в июле, и с тех пор снижается — это видно на графике Яндекс.DataLens: Вопрос в том, будет ли это очередной параболой на графике, или тенденция долгосрочная.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2442

25.08.2021

Ковидные сводки Красноярья: обязать — не значит заставить полюбить и неудачный пиар-рейд мэра Ерёмина

Обзор актуальных событий ковидного Красноярья. Уколы здоровья в обязательном порядке С конца июля Красноярский край живёт с режимом обязательной вакцинации для ряда категорий работников — список настолько обширный, что «обязаловка» практически повсеместная.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3405

05.08.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

13908

26.07.2021

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Дикунов Эдуард

Мордвинов Игорь

Корк Бертольд

Алексеев Игорь

Яблоков Михаил

Калабин Геннадий

Клевцова Ольга

Смоляк Ирина

Колмаков Евгений