Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл». Для энергоснабжения кластера на севере Красноярского края планируется построить 13 электростанций суммарной мощностью около 3,5 ГВт, а также 200 электроподстанций и более 7 тысяч километров воздушных линий электропередачи. Указанная мощность станет самым высоким показателем энергопотребления среди нефтедобывающих предприятий страны и обойдётся в сумму около 600 миллиардов рублей. Из этой мощности около 2,3 ГВт обеспечат газотурбинные электростанции (ГТЭС) «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская» и «Пайяхская».

Первой очередью будет построен самый мощный объект энергетики — ГТЭС «Иркинская» на 867 МВт. В качестве источника энергии на газотурбинных электростанциях «Восток Ойл» будет использоваться попутный нефтяной газ. Другие первоочередные объекты энергоснабжения — нефтяная электростанция «Бухты Север» мощностью 214 МВт, подстанция головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Пайяха» напряжением 110 кВ, воздушная линия электропередачи на 110 кВ от ГТЭС «Иркинская» до ГНПС «Пайяха».

Потихоньку к проекту притягиваются иностранные инвесторы. Летом 2021 года стало известно о вхождении в проект (5% доли уставного капитала) консорциума компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. Тем не менее сделка пока не закрыта. Осенью 2020 года, 10% в проекте купил сингапурский транснациональный трейдер Trafigura. Цена сделки составила семь миллиардов евро. В перспективе ближайших двух лет в «Восток Ойл» также могут вложиться инвесторы из Индии или Китая.

Преимуществом «Восток Ойл» называются низкие удельные затраты на добычу, высокое качество сырья (малосернистая нефть с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%), а также низкий углеродный след (на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире). Тем не менее критике подвергаются заявленные объёмы запасов, а это более чем 6 миллиардов тонн. Из этого объёмы более чем один миллиард запасов приходится а Пайяхское месторождение, которое считается малоизученным, а потому заявленных извлекаемых запасов там может не оказаться.

На фоне подвижек по реализации нефтегазового кластера «Восток Ойл» акции «Роснефти» стали самыми быстрорастущими на рынке. В середине сентября на Московской бирже акции компании достигли 589,8 рубля за штуку, обновив июльский рекорд в размере 586,95 рубля за штуку. За первое полугодие 2021 года акции компании подорожали более чем на 31%. Инвесторов привлекает высокая дивидендная доходность: коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли — 50%.

Финансовые аналитики полагают, что финансовые показатели компании продолжат улучшаться. Несмотря на рост капитальных вложений, свободный денежный поток у компании обещает быть положительным. В многом позитивные ожидания связаны именно с реализацией проекта «Восток Ойл».

Как обещает глава «Роснефти» Игорь Сечин, к 2030 году добыча нефти на месторождениях кластера «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн. Сбыт будет направлен в сторону двух континентов — Европы и Азии, хотя последний макрорегион в наибольшем приоритете. Транспортировку планируют осуществлять по Северному морскому пути.

Ранее по теме:

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=219872

bytes: 3651 / 3395

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 861 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5811

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10398

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

8989

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6836

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8149

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6432

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15464

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6658

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8394

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6803

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5919

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13741

27.10.2021

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Тимофеев Максим

Лобанов Александр

Люстрицкий Дмитрий

Штерман Ирина

Рубинович (Рэд) Данила

Зиннер Сергей

Ратнер Михаил

Халикова Мадина

Шумков Константин