Новый созыв ЗС: секретарь-председатель Додатко и утешительное вице-спикерство для Натарова

На первом заседании Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва были назначены руководители регионального парламента. Как и бывает на организационных сессиях «выборы» предводителей ЗС прошли без сюрпризов – все заняли свои места согласно заранее обговоренному сценарию.

Секретарь-председатель

После завершения выборов и оглашения окончательного списка депутатов главной интригой первой сессии обновленного Заксобрания стал следующий вопрос: кто займет место председателя регионального парламента? Политологи и аналитики сошлись во мнении, что на место спикера будут претендовать председатель прошлого созыва Дмитрий Свиридов и его заместитель Сергей Попов. Однако ожидаемой битвы представителей двух крупных корпораций так и не произошло – 11 октября на фракционном заседании партии «Единая Россия» прозвучало имя совершенно другого кандидата на высокую должность.

Итак, 12 октября, на первой сессии регионального парламента на пост председателя Заксобрания Красноярского края было выдвинуто шесть кандидатур: Алексей Кулеш, Денис Терехов, Захар Енджиевский, Дмитрий Свиридов, Сергей Попов, Алексей Додатко. И все, кроме последнего, взяли самоотвод – такие вот игры в демократию.

После процедуры тайного голосования, где в бюллетене значился всего один кандидат, новым спикером официально стал Алексей Додатко – секретарь регионального отделения «Единой России», бывший руководитель краевого агентства печати и массовых коммуникаций. Его поддержали 48 депутатов, трое проголосовали против.

Четыре вице-спикера

Аналогично ситуация развивалась и на выборах заместителей председателя ЗС. После заседания единороссов уже заранее было известно, что у Алексея Додатко будет четыре вице-спикера, а именно – Дмитрий Свиридов, Сергей Попов (оба – «Единая Россия»), Андрей Новак (КПРФ) и спустившийся с госдумовских небес на землю регионального парламента Сергей Натаров (ЛДПР).

Так и произошло. После процедуры выдвижения на должность вице-спикера претендовали 16 депутатов, затем очередная волна самоотводов и осталась лишь вышеназванная четверка, которую вскоре и утвердили официально. Первым среди равных стал Сергей Попов – он занял место первого заместителя председателя ЗС. Все идет по плану.

– Заседание нового Законодательного собрания Красноярского края похоже на балет. Отрепетированные движения, никто не отступает от своих ролей, все слушаются режиссера, – рецензируют открытие нового политического сезона в местных телеграм-каналах.

В контексте:

Остается добавить, что первая сессия нового созыва красноярского Заксобрания транслировалась в уже привычном аудиоформате – смотреть на народных избранников нельзя, можно только слушать. С точки зрения публичности и открытости депутаты четвертого созыва ЗС ничем не отличаются от своих предшественников.

Красноярское Заксобрание ушло в режим радиомолчания

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=219936

bytes: 3237 / 2879

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

15 тысяч штрафа: Исаева «наказали» рублем за антисанитарию в «Назаровском»

В Ачинском городском суде рассмотрели дело об административном правонарушении «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» в отношении ЗАО «Назаровское», директором которого является депутат краевого ...

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1216

01.12.2021

Тайные струны. Психологический портрет Романа Гольдмана

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными психодиагностами компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11510

30.11.2021

Мэрская зарплата о двух концах. Заслужил Ерёмин или не заслужил?

Красноярск захватила дискуссия о повышении зарплаты мэра города Сергея Ерёмина. Как водится, мнений два и они полярные. Одни негодуют: зачем главе города так много денег?Другие считают подобные пересуды популистским воем. С чего начался весь сыр-бор?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4575

30.11.2021

Телеграм Красноярска за неделю: первый снег, споры вокруг зарплаты Еремина и смотровая на ГЭС

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Сколько должен получать мэр Красноярска?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4433

29.11.2021

У «барина» Исаева проблемы: прокуратура заинтересовалась «Назаровским»

В октябре представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края посетили поселок Степной Назаровского района с целью общественного контроля предприятия ЗАО «Назаровское» на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8577

26.11.2021

Инсайд. Совсем плохи дела у краевых начальников

Совсем плохи дела у краевых начальников. Иначе не объяснишь спровоцированные в последние время чиновниками волны прожектёрства и откровенного вранья, которые ежедневно накатывают на головы и другие части тела наивных граждан.

Максим Черкашин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9270

25.11.2021

Внезапно. Общественная палата выступила против QR-кодов

Общественная палата Красноярского края, которая известна своей всемерной и горячей поддержкой государственных инициатив, резко отреагировала на готовящиеся усиления ограничительных мер по профилактике распространения коронавируса.

Александр Тубин

ПолитикаОбществоКрасноярск

8997

25.11.2021

Красноярцев привлекут к административной ответственности за посещение лесов в пожароопасный период

В ходе сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели поступившие изменения в законопроект «Об административных правонарушениях». Примечательно, что инициатором поправок стал министр лесного хозяйства Алексей Панов. По словам Панова, документ предполагает две поправки.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6318

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7534

24.11.2021

Телеграм Красноярска за неделю: баталии вокруг своенравного Академгородка, нелепый ЦУР и очередная посадка за воровство

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоРасследованияКрасноярск

7602

22.11.2021

Лучше поздно, чем никогда: спикер Додатко познакомился с избирателями

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко посетил Северо-Енисейский район.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9321

19.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12694

19.11.2021

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Нотман Константин

Попов Владимир

Новожилов Владимир

Фомин Андрей

Терещенко Николай

Перков Юрий

Диденко Николай

Маяренков Сергей

Смирнов Олег