Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Ещё в мае губернатор Александр Усс поручил создать стратегический план, позиционирующий Норильск как столицу российской Арктики. После утверждения план предлагалось продемонстрировать президенту Владимиру Путину.

Новый статус северного города было предложено включить в проект комплексного плана социально-экономического развития города Норильска. Речь идёт о большом комплексе мероприятий, рассчитанных до 2035 года, которые помогут кардинально улучшить социально-экономическое положение Норильска. Общая стоимость всех преобразований — около 120 миллиардов рублей.

«Мы должны создать максимально гибкий план развития, предложить выбор направлений развития города, которые сформируют способность Норильска адаптироваться к новым задачам и в то же время позволят городу сохранить свою уникальность», — отметил Александр Усс.

Риторика о необходимости добиться присвоения заветного статуса продолжилась с избранием нового состава краевого Законодательного собрания. На первом заседании парламента губернатор Александр Усс поручил новоизбранным депутатам помочь Красноярску добиться титула «Столица Арктики».

«Больше года назад в северном городе произошла крупная экологическая авария. Принципиальная позиция власти не только изменила отношение бизнеса к вопросам экологии и промышленной безопасности, но и предопределила перспективу выделения порядка 250 миллиардов рублей на радикальное обновление Норильска. Благодаря этой программе в ближайшие два-три года именно в Красноярском крае появится столица российской Арктики. Первые результаты норильчане ждут от нас следующей осенью. В достижении этой амбициозной цели я очень рассчитываю на помощь депутатов», — задекларировал глава региона.

Есть ещё один претендент на указанный статус, которого красноярский губернатор аккуратно и молчаливо списывает со счетов, — это Мурманская область. Губернатор региона Андрей Чибис добился открытия в своём регионе одноимённой ТОР. Мурманская «Столица Арктики» стала первой арктической территорией опережающего социально-экономического развития, на которую распространены преференции, действующие на Дальнем Востоке. ТОР действует на территории города Мурманска и Кольского района Мурманской области. Для резидентов ТОР предусмотрены преференции, в частности полное освобождение от налога на имущество в течение первых пяти лет и от налога на землю в течение трех лет.

У Красноярского края такой особой экономической зоны нет, но претензий на статус столицы Арктики от этого не стало меньше. В августе в краевой столице прошёл Международный арктический экономический форум «Арктика – могущество России», посвящённый актуальным вопросам, связанным с будущим северных территорий. С осени 2020 года на базе Сибирского федерального университета работает Институт Севера и Арктики. В учреждении будут проводить подготовку и повышение квалификации специалистов для работы на севере края. Базовые кафедры создадут в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

Между тем стало известно, что Норильск, Дудинка, Туруханск в Красноярском крае вошли в перечень опорных населённых пунктов российской Арктики. Всего в эту зону включили 131 населённый опорный пункт страны. Выбранным населённым пунктам будет оказан комплекс мер адресной поддержки. Всего авторы исследования проанализировали по 57 критериям 256 населённых пунктов с населением более 500 человек. В числе критериев были такие, как размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к месторождениям, на освоение которых выданы лицензии, и другие показатели.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=219977

Bytes: 3865 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

1773

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

5914

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6204

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

9180

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9876

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11298

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12739

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11670

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14290

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12351

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

38931

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10270

03.06.2025

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Соколов Алексей

Тыхеев Андрей

Книжин Игорь

Обухов Александр

Брагина Светлана

Климина Тамара

Артюхов Алексей

Выговский Евгений

Сулейменов Артур