Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Ещё в мае губернатор Александр Усс поручил создать стратегический план, позиционирующий Норильск как столицу российской Арктики. После утверждения план предлагалось продемонстрировать президенту Владимиру Путину.

Новый статус северного города было предложено включить в проект комплексного плана социально-экономического развития города Норильска. Речь идёт о большом комплексе мероприятий, рассчитанных до 2035 года, которые помогут кардинально улучшить социально-экономическое положение Норильска. Общая стоимость всех преобразований — около 120 миллиардов рублей.

«Мы должны создать максимально гибкий план развития, предложить выбор направлений развития города, которые сформируют способность Норильска адаптироваться к новым задачам и в то же время позволят городу сохранить свою уникальность», — отметил Александр Усс.

Риторика о необходимости добиться присвоения заветного статуса продолжилась с избранием нового состава краевого Законодательного собрания. На первом заседании парламента губернатор Александр Усс поручил новоизбранным депутатам помочь Красноярску добиться титула «Столица Арктики».

«Больше года назад в северном городе произошла крупная экологическая авария. Принципиальная позиция власти не только изменила отношение бизнеса к вопросам экологии и промышленной безопасности, но и предопределила перспективу выделения порядка 250 миллиардов рублей на радикальное обновление Норильска. Благодаря этой программе в ближайшие два-три года именно в Красноярском крае появится столица российской Арктики. Первые результаты норильчане ждут от нас следующей осенью. В достижении этой амбициозной цели я очень рассчитываю на помощь депутатов», — задекларировал глава региона.

Есть ещё один претендент на указанный статус, которого красноярский губернатор аккуратно и молчаливо списывает со счетов, — это Мурманская область. Губернатор региона Андрей Чибис добился открытия в своём регионе одноимённой ТОР. Мурманская «Столица Арктики» стала первой арктической территорией опережающего социально-экономического развития, на которую распространены преференции, действующие на Дальнем Востоке. ТОР действует на территории города Мурманска и Кольского района Мурманской области. Для резидентов ТОР предусмотрены преференции, в частности полное освобождение от налога на имущество в течение первых пяти лет и от налога на землю в течение трех лет.

У Красноярского края такой особой экономической зоны нет, но претензий на статус столицы Арктики от этого не стало меньше. В августе в краевой столице прошёл Международный арктический экономический форум «Арктика – могущество России», посвящённый актуальным вопросам, связанным с будущим северных территорий. С осени 2020 года на базе Сибирского федерального университета работает Институт Севера и Арктики. В учреждении будут проводить подготовку и повышение квалификации специалистов для работы на севере края. Базовые кафедры создадут в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

Между тем стало известно, что Норильск, Дудинка, Туруханск в Красноярском крае вошли в перечень опорных населённых пунктов российской Арктики. Всего в эту зону включили 131 населённый опорный пункт страны. Выбранным населённым пунктам будет оказан комплекс мер адресной поддержки. Всего авторы исследования проанализировали по 57 критериям 256 населённых пунктов с населением более 500 человек. В числе критериев были такие, как размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к месторождениям, на освоение которых выданы лицензии, и другие показатели.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=219977

bytes: 3882 / 3759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 861 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2370

01.12.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10404

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

8993

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6846

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8149

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6432

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15477

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6658

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8394

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6803

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5919

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13748

27.10.2021

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Шпрах Владимир

Сухорученко Владислав

Петров Валерий

Шевченко Иван

Кудрявцева Галина

Куглянт Алексей

Очиров Бато

Доржиев Цырен-Даши

Кушнарев Анатолий