Что такое буккроссинг, и как это работает в Красноярске?

Порой на книжных полках скапливается огромное количество чтива. Давно прочитанные книги не обязательно выкидывать, им можно найти нового хозяина. Как? — С помощью буккроссинга. Это международное общественное движение, которое занимается обменом книг между разными людьми. Знакомиться для этого необязательно.

Суть движения проста — человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, например, в кафе, библиотеке, станции метро для того, чтобы любой желающий мог забрать его себе. Этот человек позже запускает процесс заново.

Где в Красноярске делиться книгами?

По всему Красноярску расставлены несколько буккроссиноговых шкафов в разных районов. Наверное, самый известный из них — это шкаф у памятника Поздееву. Это самый первый пункт книгообмена в Красноярске, который установили почти 10 лет назад. За весь этот период его ломали вандалы, однако его ремонтировали и возвращали обратно.

В шкафу никогда не бывает пустых полок, так как он активно используется красноярцами уже много и много лет.

Следующая точка — мини-библиотека на острове Татышев. Площадка моложе предыдущей, она открылась в 2014 году. Расположена недалеко от пункта проката в центральной зоне парка. Библиотеку организовал Татышев-парк совместно с центральной городской библиотекой имени Горького. Работает библиотека по принципу буккроссинга — когда каждый желающий может взять книгу, а потом оставить ее в любом общественном месте для другого человека.

На правом берегу около библиотеки Добролюбова по адресу проспект им. газеты «Красноярский рабочий», 102 также стоит шкаф с книгами для обмена. Ему уже четыре года — книжные полки появились здесь в год открытия библиотеки после масштабной модернизации. Спонсором проекта стал один из магазинов, расположенных по соседству.

Все точки буккроссинга в Красноярске также можно найти здесь.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=219990

bytes: 2102 / 1852

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10344

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11693

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

18787

25.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16021

17.11.2021

Бородино стал одним из самых читающих городов в Красноярском крае

Шахтерская столица Красноярского края — город Бородино — признан одним из самых читающих городских округов в регионе.

Александр Мур

КультураКрасноярск

5757

11.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11674

02.11.2021

Видео дня. «Ведьмак»: второй, но не последний

Компания Netflix опубликовала трейлер второго сезона сериала «Ведьмак», снятого по серии романов польского писателя-фантаста Анджея Сапковского.

Филипп Марков

КультураМир

11064

30.10.2021

Одномоментно в Красноярске и Европе. Чудесные способности Анны Нетребко

– Люблю прогулки на рассвете. – Сразу на двух конях? Седалища не хватит.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Россия

14210

28.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11907

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

17826

23.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

12288

18.10.2021

Что такое буккроссинг, и как это работает в Красноярске?

Порой на книжных полках скапливается огромное количество чтива. Давно прочитанные книги не обязательно выкидывать, им можно найти нового хозяина. Как? — С помощью буккроссинга. Это международное общественное движение, которое занимается обменом книг между разными людьми.

Леся Клис

КультураОбществоОбразованиеКрасноярск

1257092

15.10.2021

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Нелюбов Валентин

Шапочкин Александр

Долгих Владимир

Солонина Галина

Манцивода Андрей

Сибиряков Юрий

Володин Вячеслав

Будаев Леонид

Левченко (Соловьева) Наталья