«Красцветмет»: топ-менеджмент занимается мошенничеством на международном уровне?

В редакцию БАБРа обратился предприниматель из Канады, который оказался втянут в максимально странную, похожую на мошенничество, схему «Красцветмета». Довольно запутанный случай. И это не первая нелицеприятная история вокруг красноярского завода драгметаллов за последнее время.

История Katalizatoroff: откаты и вымогательство

Крупнейший в России производитель драгметаллов навязывает своим контрагентам странные условия сотрудничества. На это указывают свидетельства хозяйствующих субъектов, которые стали объектом недобросовестного, граничащего с вымогательством и мошенничеством, поведения со стороны топ-менеджеров завода. В скандал оказались втянуты первые лица предприятия.

В августе издание «Известия» опубликовало рассказ представителей группы компаний Katalizatoroff, которая занимается сбором и утилизацией автомобильных катализаторов. «Красцветмет» — единственное предприятие в России, которое осуществляет полный цикл утилизации данного вида отходов, потому Katalizatoroff приходится обращаться к красноярскому заводу. По словам представителей Katalizatoroff, они столкнулись с фактами вымогательства со стороны производителя драгоценных металлов. От сотрудников «Красцветмета» им поступали требования выплатить «откаты» и передать доли в бизнесе, в противном случае угрожали существенно снизить закупочные цены, а также остановить приём отходов и расторгнуть договоры. После отказа выполнить условия у Katalizatoroff начались проблемы.

Подробнее:

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Новый эпизод: поляк-посредник и Савва Ковалевич

В сентябре в редакцию БАБРа обратился Борис Новосёлов — основатель и владелец группы компаний Golden Flamingo, которая работает в США и Канаде (юридическое название: B&B Sparks Inc dba Flamant`or/Golden Flamingo). Знакомство с «Красцветметом» для предпринимателя началось в 2016-2017 годах, когда на группу его компаний вышел занимавший тогда пост начальника экспортного отдела ювелирного дивизиона Виталий Соломатов с предложением купить золотые и серебряные цепи.

В 2019 году между Golden Flamingo и «Красцветметом» неожиданно появился посредник — поляк по имени Збигнев. Данного персонажа «Красцветмет» сам привёл как некий «буфер» между заводом и Golden Flamingo.

«Спустя примерно год «Красцветмет» привёл к нам поляка по имени Zbigniew Milkiewicz (компания Refinery Group из Варшавы) и сказал, что за определённое вознаграждение мы сможем заплатить ему (поляку), после того как получим и проверим цепи в Торонто. То есть формально продавцом являлась бы польская компания, а «Красцветмет» только изготовителем. Оплата при этом идёт в польскую компанию-посредника. Разумеется, с наценкой за услуги Збигнева. Формально за то, что он внесёт предоплату из своих денег. И за это я должен заплатить. Что там на самом деле происходило, платил ли Збигнев действительно вперёд заводу или не платил, сколько платил и когда — я не знаю, я не видел контракта между Збигневым и «Красцветметом». Я, конечно, спросил: «А почему мне нельзя купить напрямую на заводе на тех же условиях»? Они сказали, что прямой контракт с заводом мне будет сделать сложно, потому что это государственный завод, неповоротливый менеджмент и тонны согласований».

По такой схеме, с посредничеством загадочного поляка, Golden Flamingo пару раз купила у «Красцветмета» золотые и серебряные цепи. Последний раз — в марте-апреле 2021-го.

Примечательные события произошли в третьей декаде августа 2021 года, на третьем заказе у «Красцветмета». Собеседник БАБРа сделал важное уточнение: в марте-апреле 2021 года в «Красцветмете» произошла замена начальника экспортного отдела в ювелирном дивизионе. На место Виталия Соломатова пришёл Савва Ковалевич, который впредь и становится главным действующим лицом истории.

Савва Ковалевич, начальник экспортного отдела в ювелирном дивизионе "Красцветмета" с весны 2021 года

«Важно понимать, что на плотное общение с поляком меня толкнули с завода, когда попали в сложное положение с браком, который обнаружился в мартовской посылке. Новый начальник их экспортного отдела Савва Ковалевич не знал, что делать в этой ситуации. Он просто растерялся, потому что был призван на свой пост не из ювелирной индустрии (а откуда, бог его знает, может из ФСБ). И вот он от растерянности «закоротил» меня на Збигнева, чтобы я искал решение. И с того времени у меня остался телефонный номер Збигнева, который пригодился в августе».

21 августа канадская компания сделала заказ на золотые цепи. 1,5 килограмма цепей примерно на 60 тысяч долларов. 24 августа Савва Ковалевич прислал собеседнику БАБРа email-сообщение о том, что заказ будет выполнен за 45 дней, однако цены выросли. А ещё надо было снова согласовать размер наценки поляка. Притом Ковалевич взялся за заказ лично, а не поручил это менеджменту низшего звена, что уже выглядело довольно странно.

«Я удивился, почему заранее не предупредил о росте цен, на что он ответил, что мы клиенты поляка, и завод не обязан нас информировать. Напомню, что поляка привёл ко мне «Красцветмет», и поляк является частью их экспортной схемы. Так как перекидывать заказ на другой завод перед высоким сезоном конца года не совсем просто, а скорее всего уже и невозможно, мы согласились с новыми ценами. И тут Савва понял, что нам эти цепи крепко нужны».

В следующем письме от 26 августа Савва Ковалевич вдруг сообщил о том, что он говорил со Збигневым, и так как у того нет денег для предоплаты заказа заводу — предложил уже канадской компании сделать предоплату на счёт поляка. А чуть позже, в ходе личного разговора, Ковалевич заявил, что производственные мощности забиты на много месяцев вперёд, а потому он не может гарантировать поставку даже в январе 2022 года, когда закончится высокий сезон. В разговоре Ковалевич делал акцент на том, что денег у поляка нет, и надо ему эти деньги дать, чтобы получить заказ.

«Притом 24 августа они [производственные мощности] не были забиты, и про отсутствие денег у Збигнева тоже речи не было. Я тогда задал два вопроса: если нет мощностей, то для чего делать предоплату? если и делать предоплату, то почему не напрямую заводу?»

В попытке спасти сделку владелец канадской компании предложил переговорить самому со Збигневым. Ответ Саввы Ковалевича был категоричен и в двух словах сводился к «Не смей звонить!». 
Тем не менее Борис Новосёлов обратился к Збигневу 27 августа, на что тот ответил, что проблем с финансированием нет, а стоимость услуг может быть даже снижена как для надёжного покупателя.

«Мне стало понятно, что это спланированная плохая игра, направленная на то, чтобы я перевёл деньги в Польшу в качестве предоплаты. Именно для этого Савва Ковалевич в письме от 26 августа солгал мне о том, что якобы говорил с поляком и у того нет денег для обеспечения нашего заказа».

Когда Борис Новосёлов понял, что Ковалевич ведёт свою корыстную игру, он написал тому на почту.

«Ответ последовал моментально в виде звонка с неприличной речью, которая закончилась тем, что он не возьмёт в работу наш заказ. Им не хватило буквально дня, чтоб успеть сказать поляку, что он должен был сделать и что сказать мне. Я упредил неожиданным звонком и по сути сорвал план своих сибирских «партнёров».

Чего добивался начальник экспортного отдела ювелирного дивизиона Савва Ковалевич? Собеседник БАБРа считает, что на кону стоял не банальный откат (он едва ли составил внушительную сумму, ради которой можно было рисковать), а желание через предоплату на счёт доверенного лица в Польше присвоить все деньги за цепи (около 60 тысяч долларов), загнав их в одну из своих зарубежных подконтрольных компаний.

Предприниматель также полагает, что Савва Ковалевич действовал с ведома Анны Панасюры — заместителя генерального директора и руководителя ювелирного дивизиона. Когда Борис Новосёлов попытался обратиться к ней за объяснениями, женщина не пошла на контакт. Свою историю до сведения Анны Панасюры предприниматель доводил в том числе с помощью руководителя управления защиты активов «Красцветмета» Сергея Кошпаренко (мужчина сам вышел на Бориса после того, как тот стал комментировать действия завода драгметаллов в сети) и экс-начальника экспортного отдела ювелирного дивизиона Виталия Соломатова (мужчина занимал указанный пост до Ковалевича).

Анна Панасюра — заместитель генерального директора и руководитель ювелирного дивизиона.

«Без её санкции Ковалевич вряд ли бы решился на своё выступление в отношении меня — их единственного (скорее всего единственного) потребителя ювелирки в Америке. Кроме того, по словам следователя Сергея, он говорил с Панасюрой об этой истории. Но после разговора с ним она не предприняла никаких действий, чтобы исправить ситуацию.

Поэтому тут одно из двух: либо замгендиректора «Красцветмета» Анна Панасюра действовала в связке со своим подчинённым Саввой Ковалевичем, либо настоящим decision-maker является Савва Ковалевич, которого поставили и прикрывают люди более влиятельные, чем Анна. И ей боязно и неохота связываться с этими людьми. В пользу второй версии говорит тот факт, что Сергей Кошпаренко, после первых активных дней разбирательства в сентябре, пропал. Поляк тоже пропал».

С распечатками переписки, о которой идёт речь в публикации, можно ознакомиться по ссылке.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=220120

Bytes: 10006 / 9317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2497

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6586

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8799

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14364

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9746

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7900

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11378

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14745

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16542

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19665

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28509

10.07.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Зацепин Сергей

Андреева Эрика

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Стоянов Вячеслав

Константинов Кирилл

Халецкий Федор

Меняйло Сергей

Готовский Иван