Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Это шесть малых городов, которые пойдут с юга на север вдоль Енисея (вплоть до самых северных точек Красноярского края) под условными названиями: «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «Турухан», «Норильск», «Диксон». Как поясняет ТАСС, пока это лишь географические произвольные обозначения для привязки к месту. Новые населённые пункты будут находиться в 100-300 километрах от реальных населённых пунктов. Для каждого города придумают свой профиль. Так, «Бирюса» будет здравницей и индустриальным парком, направленным на переработку биосырья. «Лесосибирск» возьмёт на себя роль промышленно центра. Агломерация новых городов должна стать инструментом развития северных территорий Красноярского края и Арктики.

Руководителем проекта выступает некий Евгений Пащенко. Он и сообщил о том, что на Енисее появится шесть новых городов — на конференции «Новые малые города Сибири - как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики». Конференция прошла в Институте Севера и Арктики, который работает на базе СФУ.

Самый первый вопрос, который возникает в голове: проект шести малых городов на Енисее как-то связан с идеей Шойгу? Евгений Пащенко утверждает, что идея новых городов принадлежит именно ему, а не министру обороны. Очень смело. Мол, в марте этого года он сделал презентацию своей идеи для Минэкономики края, а через два месяца эту же мысль озвучил Сергей Шойгу.

По словам Пащенко, идея создания агломерации пришла к нему пять лет назад в Китае, где он увидел мощную индустриальную экономику на фоне проблем сельского хозяйства и истощения земель. Собственно, на Китай и будут ориентированы сибирские города — производимая в Красноярье сельхозпродукция пойдёт туда на экспорт.

Вопрос второй. Кто такой Евгений Пащенко?

Скажем сразу: Евгений Пащенко — личность многогранная и очень активная, даже пройдошливая. Числится директором ООО «Красноярский инновационный центр». Фирма с основным профилем «ремонт электронного и оптического оборудования» в составе одного человека за 2020 год показала нулевую выручку.

Пащенко отмечается бурной политической активностью с нулевым результатом. Пятикратно баллотировался в представительные органы власти, в том числе Заксобрание от разных партий: «Справедливая Россия» (2011), КПРФ (2013), «Партия Возрождения Села» (2016), «Зелёные» (2021), а также в качестве самовыдвиженца (2015). В разное время числился руководителем и учредителем группы юрлиц из максимально разрозненных сфер. Является родным братом Олега Пащенко, главреда «Красноярской газеты» и экс-соратником губернатора Александра Усса по блоку «НАШИ!».

Вопрос третий: как власти Красноярского края относятся к проекту городов на Енисее? С соответствующим вопросом в краевое правительство обратилось издание NGS. На что получило ответ: в профильных министерствах не в курсе проекта Пащенко, правительство Усса ведёт работу по инициативе Шойгу. Новые города действительно могут появиться, но при появлении экономических предпосылок. Например, это может быть связано со строительством инфраструктуры для нефтегазового кластера «Восток-Ойл» «Роснефти».

Впрочем, представители власти могут говорить что угодно. Нарисовавшийся на горизонте Пащенко со своей «идеей» о городах вполне может оказаться предтечей большого распила, авторы которого сидят в Сером доме. Уж слишком заманчивую дверь открыл Сергей Шойгу, озвучив на всю страну завиральную мысль.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=221784

bytes: 3910 / 3695

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Артём Усс: бизнес процветает

Фирмы, связанные с Артёмом Уссом, показывают финансово-хозяйственные успехи. Строительная группа «СМ.СИТИ», в которой сын красноярского губернатора владеет долей, заняла первое место по объёму ввода жилья в Красноярском крае.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

3926

21.01.2022

В Красноярский край заходит «Алроса». Что дальше

Мировой лидер добычи алмазов начинает свою деятельность в Эвенкии. Региональные власти Красноярского края не без налёта торжества анонсировали начало поиска месторождения коренных алмазов в Эвенкии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7438

17.01.2022

Инсайд. Что важно понимать о продаже красноярского ипподрома

Событие: Красноярский ипподром (входит в АО «Российские ипподромы») выставлен на торги. Начальная цена – 600 млн руб. Площадь – 16,5 гектара (+ постройки). Заявки принимаются до 9 марта, аукцион намечен на 16 марта.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

6347

17.01.2022

Красноярский край в лидерах по производству пиломатериалов. И их экспорту

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края подвели итоги реализации инвестиционной политики в области лесной промышленности за 2021 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6943

13.01.2022

Экономика Красноярья: то ли оглушительный успех, то ли повседневное фиаско

Экономические успехи региона, которые настойчиво педалируете губернатор Александр Усс, на поверку оказываются не такими уж оглушительными, да и не такими уж и успехами.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7220

13.01.2022

Плоть и кровь красноярского метро

Красноярское метро постепенно обретает плоть и кровь… В 2022 году Красноярск получит первый денежный транш на строительство заветного метрополитена, который краевые власти мнят несомненным признаком столичности и финансовой успешности всего региона. Пусть будет так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8108

12.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14330

11.01.2022

Олег Сипетый — капитан бизнеса

Об Олеге Валентиновиче Сипетом — председателе совета директоров ГК «Командор» — в прессе уже рассказано немало. Каждый второй красноярец знает: Сипетый — это бизнесмен с большой буквы, новатор и человек чести.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24592

11.01.2022

Скромный томский миллиардер: как стать лучшим аграрием без работников

Глава самого зловонного предприятия Сибири Андрей Тютюшев продолжает обелять подмоченную репутацию. На этот раз в расход пошли не дети или врачи, а зерноуборочная техника. Свинокомплекс «Сибагро» с 0 сотрудников стал лучшим среди аграриев Тюменской области.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМаразмРоссия Красноярск Томск

16771

22.12.2021

Инсайд. Не ездите в Кодинск в компанию «КЛМ КО»

О лесном бизнесе губернатора Усса. В последнее время всё чаще в комментариях к «чёрным спискам» работодателей в интернете можно прочитать: «Нашёл вакансию на «Авито», позвонил, договорился о работе вахтовым методом на лесопилке. Билет до Кодинска купила фирма.

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

10833

22.12.2021

Приливы оптимизма. Зачем глава «Полюса» намерен приручить Охотское море?

Гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев заявил о грандиозных планах построить приливную электростанцию в Охотском море и заняться проектами по производству водорода. В начале декабря Forbes выпустил большой материал о планах главы «Полюса» заняться проектом Пенжинской ПЭС.

Александр Макаров

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12383

21.12.2021

Сергей Ерёмин: между бессилием и премированием

В красноярском информационном пространстве, словно два небесных тела, столкнулись две новости. Даже не знаем, какая из них заслуживает большего внимания. Кажется, они обе искрятся сильнее именно в симбиозе, дополняя друг друга.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9531

21.12.2021

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Цыренова Екатерина

Абрусевич Андрей

Матвеев Дмитрий

Батуев Цыденжап

Данилов Вадим

Орноев Владимир

Мадасов Игорь

Чонский Сергей

Дронова Ксения