Ковид косит население Красноярья. Дальше — только «омикрон»?

Красноярский край бьёт рекорды по смертности и рискует скатиться в демографическую яму. Виноват, конечно же, ковид.

Свежеопубликованные данные Росстата вызвали ужас. За период с января по октябрь 2021 года в Красноярском крае умерло 37 419 человек. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре этого года ковид стал основной причиной смерти у 728 человек. В октябре 2020-го официальное число «ковидных» смертей составляло 200 человек. Почти четырёхкратный рост.

Между тем ещё более драматичная разница наблюдалась в сентябре. Разница в числе смертей от коронавируса в сентябре 2021 и сентябре 2020-го — почти в 14 раз (!). Пациентов, для которых коронавирус стал основной причиной смерти, по краю в сентябре этого года насчитали 606. Год назад таких было 42.

В 2 раза выросло и число тех, кто умер от других причин смерти, но ковид спровоцировал развитие сопутствующих проблем: с 28 случаев в прошлом году до 43 — в октябре 2021-го. На этом фоне сдаёт рождаемость. С начала года рождаемость в регионе сократилась на 1,2% — с 24 255 человек до 23 952.

Как итог — население убывает. За 10 месяцев 2021 года убыль населения Красноярского края составила 13 467 человек. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составлял 6 663. Разрыв между количеством родившихся и умерших нарастает.

В целом по стране ситуация аналогичная. За десять месяцев 2021 года в стране умерло 1,973 миллиона россиян. Количество умерших на 1 тысячу человек выросло на 19,1%, а убыль населения составила -6,6 человек на 1 тысячу против -3,8 в 2020-м году.

На высоком уровне продолжает оставаться коэффициент заражения по региону — он всё ещё выше единицы. В Красноярском крае и Москве он равен 1,04. Ещё больше в Санкт-Петербурге — 1,24. Это три из 10 регионов с наибольшим количеством заразившихся, где коэффициент заражения превышает единицу. Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями индикатор использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной прошлого года для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при оценке готовности субъекта РФ к проведению массовых мероприятий.

По стране смертность от коронавируса продолжает показывать ужасные цифры. 26 дней подряд от ковида умирает больше 1200 человек в сутки. Рекордным месяцем за все время пандемии стал октябрь 2021-го — как по числу смертей от коронавируса, так и по общей смертности среди заболевших коронавирусом. Основной причиной смерти в октябре Covid-19 стал у 58 822 пациентов. 

Будоражащее сравнение делают федеральные «Ведомости», которые сообщили, что хуже ситуация была только во времена Великой Отечественной войны. Сравнение гипертрофированное, однако имеет право на существование: в 1941–1945 годах в стране смертность была в 2-3 раза выше, чем сейчас.

Что впереди?

В России выявили первые случаи заражения новым штаммом под названием «Омикрон». 6 декабря в российских СМИ появилась информация, что Роспотребнадзор выявил два случая заражения «омикроном» у россиян, вернувшихся из ЮАР. Уже звучат мнения медицинского сообщества, что новый штамм запустит пятую волну пандемии. Его называют более заразным и опасным. Заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. Предварительные временные контуры возможной пятой волны проецируют на январь-март 2022 года. Также есть мнение, что южноафриканский штамм будет ещё более активно заражать детей — в этом контексте важно запустить вакцинацию среди детей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=222127

bytes: 3815 / 3697

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

«Омикрон» пришёл. Красноярье на пороге пятой волны

Недолго красноярцы и жители края провожали четвёртую волну. Новый южноафриканский штамм не заставил себя ждать. «Омикрон» пришёл в Красноярский край. По состоянию на 17 января в регионе выявили пять случаев заражения.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1647

19.01.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13121

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

10611

11.01.2022

Четвёртая волна всё? Следующей приготовиться!

Власти в Красноярском крае возвестили радостное: регион миновал пик заболеваемости в рамках четвёртой волны. Об этом сообщил министр здравоохранения Борис Немик.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3715

24.12.2021

Гендиректор «РУСАЛ Медицинский центр» про ковидарии, дефицит медработников и новые поликлиники

Генеральный директор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев рассказал про ситуацию с коронавирусом в регионах, а также о роли бизнеса в повышении качества оказания медицинских услуг для населения. Эфир на ЭХО Москвы вышел 16 декабря. «У нас уже четвертая волна коронавируса.

Соня Ломачевская

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

9689

20.12.2021

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

10448

09.12.2021

Ковид косит население Красноярья. Дальше — только «омикрон»?

Красноярский край бьёт рекорды по смертности и рискует скатиться в демографическую яму. Виноват, конечно же, ковид. Свежеопубликованные данные Росстата вызвали ужас. За период с января по октябрь 2021 года в Красноярском крае умерло 37 419 человек.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2224

08.12.2021

Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна

С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения: • Торговые центры. • Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны). • Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2412

17.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

23519

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7766

12.11.2021

Ковидное Красноярье: принудительная «кьюаризация» и очереди за вакциной

Долго власти в регионах не решались на введение QR-кодов, боясь навлечь на себя народный гнев и раздражение. Но момент настал. Эпидемическая ситуация настолько сложная, а прививочная кампания настолько безнадёжная, что принудить россиян к вакцинации может только прагматический интерес.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2057

08.11.2021

СУЭК обеспечила кислородом «ковидный» госпиталь в городе Назарово

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко помогла Назаровской районной больнице в Красноярском крае приобрести десять кислородных концентраторов для поддержки пациентов с низким уровнем сатурации.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

16299

26.10.2021

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Турчак Андрей

Самаринов Андрей

Галсанов Ким

Воронин Пётр

Гедзевич Алексей

Савченко Евгений

Кудинов Олег

Григорьев Михаил

Титенок Инна