Счётная палата: в мэрии Красноярска созданы условия для коррупции

Чёрная полоса для мэрии Красноярска наступила, судя по всему, надолго.

Вслед за депутатской фрондой, которая образовалась в составе депутатов краевого Заксобрания Ильи Зайцева, Дениса Терехова и Александра Глискова, в ряды распинателей мэрии Красноярска вступила городская Счётная палата.

Как мы помним, по распоряжению председателя Заксобрания Алексея Додатко в парламенте была создана рабочая группа, которая будет заниматься всеми подозрительными манипуляциями с муниципальным имуществом. Инициатором создания подобной группы выступил уже упомянутый Илья Зайцев, который негласно и возглавил фронду. В рамках рабочей группы депутаты будут проверить законность предоставления в собственность муниципальной земли, чтобы понять, как появляются спорные объекты на улицах города вроде кафе "Кантри" или серой коробки на улице Республики.

Депутат Зайцев сколотил фронду против мэра Ерёмина

К шельмованию муниципальных администраторов присоединился Горсовет. Депутаты потребовали предоставить для исследования документы, раскрывающие обстоятельства возникновения здания на Республики. Идею озвучил на внеочередной сессии замруководителя фракции «Единой России» депутат Вячеслав Дюков.

Новый удар прилетел мэрии Красноярска со стороны Счётной палаты. Ведомство проверило расходование средств городом на сумму более 12 миллиардов рублей за три последних года. Было выявлено 1500 нарушений и недостатков на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Из них за 2019 год – 3,9 миллиарда, за 2020-й – 500 миллионов.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Алдашова, нарушения были допущены в основном со стороны департамента муници­пального имущества и земельных отношений. Собственно, данный факт не удивляет.

Отметим, это именно тот департамент, в котором в 2019 году накрыли коррупционную группировку чиновников (и депутатов Горсовета) во главе с Ириной Тюриной, которая на тот момент занимала должность замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Следствие вывело с десяток эпизодов взяточничества, некоторые из которых в особо крупном размере.

«Дело Тюриной»: трое фигурантов, с десяток взяток

Как сказано в материалах Счётной палаты, в деятельности ДМИЗО были выявлены существенные нарушения при ведении реестра муниципального имущества, нарушения в администрировании доходов от аренды и неэффективность муниципального контроля за использованием объектов муниципальной собственности.

Вердикт: нарушения в ДМИЗО создают условия для коррупции чиновников. По итогам аудита в 2020 году по трём материалам возбудили административные дела, в 2021 году их рассмотрел суд. В 2022 году в отношении должностного лица ДМИЗО был составлен протокол на сумму в 4 миллиарда рублей.

Были обнаружены аудиторами и проступки и недостатки, за которые положено дисциплинарное взыскание: таковых в работе мэрии нашли 790 — финансового и нефинансового характера. Руководителям проверяемых объектов было направлено 7 представлений о пресечении выявленных нарушений, возмещении ущерба и привлечении виновных.

Кроме того, чиновники не выполняют рекомендации аудиторов – например, так и не ввели внутренний и финансовый аудит, о котором говорят еще с 2019 года.

Между тем федеральные власти могут расширить возможности аудиторов, они смогут детальнее проверять закупки и, в частности, контролировать работу подрядчиков. Для муниципальных чиновников усиление аудита ничего хорошего не сулит — особенно для тех управлений и департаментов, которым есть, что скрывать от сторонних глаз.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=229867

Bytes: 4187 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

2956

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6148

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3692

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6151

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10344

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12355

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13483

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21942

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23561

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25591

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14903

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9559

08.09.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Зюганов Геннадий

Власенко Михаил

Худайнатов Эдуард

Калинин Алексей

Дубровин Александр

Зубарев Игорь

Бурлов Артем

Якубовский Владимир

Еремин Сергей