Железная дорога Курагина-Кызыл-Монголия: мечта идиота

На днях монгольские телеграм-каналы горячо обсуждали загадочный тезис, вброшенный неким Денисом Семёнкиным, занимающим ничего не значащую должность заместителя председателя Некоммерческого партнёрства операторов ж/д подвижного состава.

Несмотря на шутовское название должности господина Семёнкина, тезис его достаточно серьезен. Приведем его полностью для понимания читателем всей ситуации.

"Монголия в качестве какого-то серьёзного торгового партнёра, для которого необходимо провести ещё одну железнодорожную ветку, для России ничего из себя на сегодняшний день не представляет. Конечно, есть определённые ресурсы, потребление, но существующих автомобильных переходов, железнодорожного перехода Наушки в основном хватает. Страна эта экономически не развита. Любое месторождение требует больших вложений.

То есть, прокладывая железную дорогу в Монголию, надо подразумевать дальнейшее её продление до Китая. Это совершенно колоссальные вложения денег, причём на территории другой страны. Всё это сопряжено с политическими и международными трудностями.

Поэтому, если кто-то собирается от Кызыла кинуть железнодорожную ветку до Монголии с намётками на Китай, то, конечно же, человек хочет как-то выделиться своим современным и эпатажным проектом. К реальности это не имеет никакого отношения".

Речь идет, само собой, о злополучной железнодорожной ветке Курагино-Кызыл, которую российские чиновники намерены продлить до Монголии и далее в Китай. Напомним, проект дороги родился еще в 2007 году, интересантами строительства выступили компании Енисейская промышленная компания, Северсталь, Evraz. Однако на текущий момент из 412 километров будущей дороги построен один (!) километр.

Несмотря на отсутствие строительства дороги, на ней уже активно зарабатывают. В частности, под фантастическую формулировку "корректировка документов по планировке" компания "Инженерная группа „Стройпроект“" получила финансирование в сумме 5,4 миллиарда рублей.

Возвращаясь к малограмотным тезисам господина Семёнкина, следует заметить следующее.

Во-первых, Монголия уже далеко не отсталая страна. Источник, очевидно, мыслит категориями тридцатилетней давности, когда Монголия была отсталой сельскохозяйственной страной. Реальный рост ВВП Монголии составляет 15-18%, номинальный превышает 25%. Сельское хозяйство уже занимает всего 15% структуры ВВП.

Во-вторых, Трансмонгольская железная дорога уже связывает Россию, Монголию и Китай. И в планах монгольского правительства в ближайшие десять лет существенно нарастить железнодорожную сеть, которая и без того занимает долю 80% всех грузовых и 30% всех пассажирских перевозок.

Возвращаясь к реальности строительства дороги Курагино-Кызыл-Монголия. Есть мнение, что это чистой воды афера наподобие красноярского метро, ориентированная исключительно на отмыв бюджетных средств. И вопрос в первую очередь в географии. Дорога только на участке Курагино-Кызыл должна пройти через труднейший в инженерном плане Буйбинский перевал высотой более полутора километров.

У России нет опыта строительства железных дорог в тяжелых горных условиях, таких, как на Саянском перевале и, главное, далее через хребты Монгольского Алтая. По стоимости строительства и возникающим проблемам такая дорога может быть сравнима с Байкало-Амурской магистралью. С той разницей, что сейчас не СССР с его комсомольско-молодежными стройками.

Зачем же господин Семёнкин выдал столь странный пассаж? Вряд ли могут быть сомнения: это проверка общественной реакции на возможную отмену проекта Курагино-Кызыл. После ареста Олега Митволя многим стало понятно, что просто так воровать на бредовых проектах теперь опасно.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=231584

Bytes: 3832 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Как изменится оплата в красноярском транспорте: когда начнёт работать новая система и что делать со старыми картами

С 1 декабря 2025 года в общественном транспорте Красноярска заработает новая система бесконтактной оплаты проезда. Об этом сообщил министр транспорта края Дмитрий Зотин. По его словам, система будет работать по аналогии с московской картой «Тройка».

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

815

01.11.2025

Передел транспортного рынка: кто выиграет, а кто останется за бортом

В Красноярском крае снова говорят о транспортной реформе. Слово «реформа» здесь звучит уже не первый год, но теперь разговоры перешли в фазу конкретных планов.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13128

11.10.2025

Мостотрест, который лопнул: красноярская фирма парализовала движение в Бурятии

Бурятрегионавтодор 10 сентября в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Красмост» на ремонт моста через реку Хаим.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Красноярск

14941

17.09.2025

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9427

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10163

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

3190

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14794

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17023

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

4156

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16874

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17200

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

13650

24.02.2025

Лица Сибири

Рихванова Марина

Цыбикжапов Вячеслав

Тупицын Алексей

Каньков Олег

Воронцова (Брускова) Наталья

Данилов Борис

Примачек Владимир

Зырянова Татьяна

Косяков Анатолий

Иванец Вячеслав