Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

5581

04.08.2022, 12:35

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку.

В чем опасность? Давайте по пунктам.

Первое – это, конечно, время гниения и разложения предмета. Посчитаем, сколько в среднем разлагаются некоторые ранее перечисленные отходы:

• покрышки — более 100 лет,

• батарейки — около 100 лет,

• синтетическая одежда — около 30-40 лет.

А в день такого рода предметы попадают в мусорные баки тоннами. Например, летом 2022 года только за одни выходные с Ярыгинской набережной было вывезено более 80 штук покрышек. Каждая из них будет разлагаться 100-130 лет.

Второе — это опасные вещества, которые содержатся в таких предметах, как градусник, цифровая и бытовая техника, батарейка, лекарство или лампочка. При нарушении целостности — химикаты выходят наружу и отравляют воздух, почву и/или воду.

• Градусник содержит до 500 миллиграмм ртути. Попадая наружу, она выделяет вредные испарения. Тяжелый металл способен серьезно отравить организм.

• Современные медикаменты — мощные химикаты, способные отравить почву и грунтовые воды не слабее пестицидов. Также они представляют опасность для бездомных животных.

• В составе компьютеров, телевизоров, принтеров и картриджей – опасные вещества, например, ртуть, свинец, бериллий, бромированные огнестойкие добавки. Холодильники и кондиционеры содержат охладители, утеплители и другие вредные для экологии компоненты.

• В составе ламп та же смертельно опасная ртуть (3-6 миллиграмм в одной компактной лампочке и до 50 миллиграмм — в линейной). Попав в мусорный бак, колба рано или поздно разобьется, и ее содержимое проникнет в почву и грунтовые воды.

• В батарейках содержатся опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны накапливаться в организме, вызывая болезни.

Куда деть, если не в мусорку?

Все непригодные для использования предметы нужно сдать в пункты приема для переработки. С особым вниманием стоит отнестись к отходам 1-2 класса опасности, они чрезвычайно токсичны.

• Чистую одежду без повреждений можно отдать на благотворительность, например, в Краевой центр социального обслуживания населения или «Родник» - городской центр социальной помощи населению. Если одежда уже не подходит для носки, можно сдать ее в пункты приема «Круговорот».

• Батарейки и лампочки можно сдать в Росприроднадзор по адресу: ул. Карла Маркса, 62 или в магазин «Леруа Мерлен».

• Покрышки можно сдать в «Красноярский Завод Резиновой Крошки» или в «КрасШину».

• Целый или разбитый градусник можно сдать в «Экоресурс».

• Сеть аптек «Губернские аптеки» принимает старые лекарства для утилизации.

• Старую технику можно продать, ну а если она уже совсем непригодна для использования — сдать в «Сибирский утилизационный центр».

Конечно, проще выбросить ненужный хлам в мусорное ведро. Так поступают многие, но, к счастью, не все. Некоторые относятся серьезно к отходам, которые представляют огромную опасность для людей и окружающей среды. Чем больше будет таких ответственных людей, тем больше шансов на чистую окружающую среду.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

5581

04.08.2022, 12:35

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=232824

bytes: 3545 / 3259

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Инсайд. Уголь-батюшка как безальтернативная реальность

​​Хакасия, которая смогла: Абакан и Черногорск готовы к участию в проекте «Чистый воздух».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Хакасия

4449

25.09.2022

Блогнот. Отрасль по обращению с промотходами в Красноярье уничтожена

В пятницу на заседании комитета по экологии ЗС края опять обсуждались проблемы, связанные с обращением с промышленными отходами. И опять чиновники заявляют, что всё у них под контролем и они знают, что надо делать и делают.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3293

20.09.2022

Блогнот. Загрязнённая нефтебаза КНП упёрлась в технологии

👉 Проблема с загрязнением территории нефтебазы "КНП" известна не только горожанам, которые частенько наблюдают, как нефтяные пятна распространяются по реке от этого участка, но и природоохранным органам, которые уже второй год держат на контроле вопрос по ликвидации загрязнения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4726

15.09.2022

Очередной штраф «Норникелю»: за что на этот раз?

Заполярный филиал ПАО «Норильский никель» выплатил 41 миллион рублей в качестве ущерба окружающей среде после разлива дизельного топлива на западе Красноярского края. За последние два года «Норникель» расплачивается за свои ошибки уже не в первый раз.

Агата Гром

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5015

14.09.2022

Экологический скандал вокруг КНП. Минпромышленности пошло в отрицание

«Красноярскнефтепродукт», который власти Красноярского края рассчитывают выгодно продать, оказался в непростой ситуации. Бабр ранее рассказывал о допросе гендиректора Бориса Золотарёва и обысках в офисе держателя крупнейшей сети АЗС в регионе.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5574

11.09.2022

Блогнот. Кладбище Бадалык захлёстывают промышленные стоки

В Центральном районе города Красноярска уже который год со старого промышленного полигона вымывается опасная грязь прямо на могилы кладбища Бадалык.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4334

10.09.2022

В России резко выросли объемы отходов. Иркутская область, Красноярский край и Бурятия — в лидерах

Ежегодный рост числа производственных и бытовых отходов в России в 2021 году достиг своего максимума. Безусловным лидером среди регионов стала Кемеровская область, однако предприятия Бурятии, Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей не отстают.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

8287

25.08.2022

Сибирские ученые разработали новый способ очистки воды

Команда красноярских и томских ученых разработала новый метод очистки воды, загрязненной тяжелыми металлами. Он основан на использовании синтезированного бактериями нанокомпозита.

Агата Гром

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск Томск

5765

24.08.2022

Блогнот. «Рециклинговая компания»: кошмарит клиентов, дружит с Минэкологии

В Красноярске уже несколько недель проводится конкурс по выбору регоператора на Красноярскую правобережную зону. И вот, по результатам второго этапа рассмотрения заявок, конкурсная комиссия объявляет о победе ООО "Рециклинговая компания".

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6813

19.08.2022

Кому достанется пол мусорного царства в Красноярске?

В 2022 году Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края объявило конкурс на звание регионального оператора по обращению с ТКО для правого берега Красноярска. В состязание вступили несколько крупных компаний. Кто же займет первое место?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

9019

11.08.2022

ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

12576

05.08.2022

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку. В чем опасность?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

5581

04.08.2022

Лица Сибири

Канухин Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Капитонов (Козлов) Андрей

Семенов Вадим

Мушникова Анастасия

Салмин Владимир

Хомич Альбина

Захаров Владимир

Темнов Андрей

Цыренов Валерий