Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев.

Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений в 12 населённых пунктах.

19 мая депутаты Заксобрания утвердили подготовленный правительством законопроект, который предусматривает три сценария помощи жителям, чьи дома пострадали или были уничтожены в огне:

• строительство нового жилья;

• выдача сертификатов на покупку нового жилья;

• единовременная выплата материальной компенсации.

Закон приняли — и стройка началась. Одновременно начали строить 103 дома в территориях, пострадавших от майских пожаров.

Всё бы ничего, но круг тех, кто имеет право на вышеуказанную помощь, ограничили датой 7 мая. То есть если вашему дому не повезло сгореть 8 мая, в помощи вам откажут. Также из списка претендентов на помощь исключили тех, кто, помимо сгоревшего жилого помещения, имеет иное дополнительное жильё — даже небольшое по квадратуре или долю.

Коварные нюансы краевого закона привели к волне жалоб со стороны тех, кто оказался и без жилья, и без права на помощь. Так, депутат краевого Заксобрания Александр Глисков в недавнем интервью рассказывал нашему изданию, что муниципальные власти стали выкручиваться, чтобы обойти дискриминирующую норму краевого закона. В Уярском районе поменяли учётную норму жилья, чтобы максимальному количеству погорельцев дать компенсацию или построить новый дом.

Быть может, власти региона решили сэкономить краевой бюджет, сузив круг тех, кому положена помощь. И это со всех сторон подлость. Учитывая то, что с 2021 года в казне образовался денежный излишек, над возможной тратой которого власти ещё ломали голову, не зная, куда пристроить профицит.

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

Прокуратура нашла нарушения и невыполнение сроков

Вернёмся к дате 15 августа, которая была намечена как отчётная по сдаче в эксплуатацию домов для погорельцев. Сейчас очевидно, что стройка затянулась. Первые ключи погорельцам намерены выдать лишь в третьей декаде августа. Это дома первой очереди. Никакого победного рокота среди чиновников в связи с наступлением даты-дедлайна не случилось. Молчат. Лишь Минстрой скромно сообщил о начале выдачи ключей.

Фото с сайта прокуратуры Красноярского края

Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, по более чем 20 домам в Ачинском и Большемуртинском районах наблюдается отставание от сроков. Госконтракт с подрядчиками на исполнение истёк 15 августа.

Кроме того, в Большемуртинском районе, посчитали в прокуратуре, выполненные работы не отвечают требованиям проектной документации. «К примеру, отделка внутри домов находится на начальной стадии, фасад дома не обшит, придомовая территория не благоустроена. Установлены нарушения, связанные со складированием строительных материалов, устройством пола и перегородок, монтажом стропильной системы», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Нашлись также нарушения, связанные со складированием строительных материалов, устройством пола и перегородок, монтажом стропильной системы. В связи с выявленными нарушениями, а также низкими темпами работ в подрядные организации внесены представления. «Ситуация со строительством жилых домов до полного его завершения — на контроле», — резюмирует прокуратура.

Журналисты издания NGS24 уточнили, что претензии есть к домам, которые строили подрядчики «КрасАльфаСтрой» («КАС»), «Интек» и «СУ-19». «КАС» в июле выиграл контракт на строительство 20 домов в Белом Яру на 129,2 миллиона рублей. «Интек» в июне заключил госконтракт на три дома там же на сумму 15,8 миллиона. «СУ-19» получил контракт на строительство трёх домов в Лакино на сумму 27,9 миллиона рублей.

Фото: Минстрой Красноярского края

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=233535

bytes: 4733 / 3896

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Хатанга уже 3 недели страдает от нехватки бензина. Власти обещали решить проблему «в кратчайшие сроки»

Жители северного села Хатанга в Красноярском крае уже около трех недель не могут нормально заправить свои автомобили из-за дефицита топлива. Власти края обещали решить проблему «в кратчайшие сроки», но пока безрезультатно.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортКрасноярск

3045

27.04.2023

Топливный кризис на Крайнем Севере: Хатанга осталась без бензина

12 апреля стало известно, что в селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива. Что случилось?

Александр Тубин

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

15268

13.04.2023

Первый звоночек: один теплый день привел к массовому паводку в Красноярском крае

Весна нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Кажется, именно с таким настроением власти Красноярского края встретили сильное потепление, наступившее в конце месяца.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

3139

31.03.2023

Судьба Никиты Уварова из Канска неизвестна: его увезли из колонии без предупреждения

Журналисты NGS24.RU не смогли взять интервью у 16-летнего Никиты Уварова, одного из фигурантов «дела канских подростков». Мальчика увезли из воспитательной колонии в неизвестном направлении. Корреспонденты ждали разрешения на разговор с Никитой пять месяцев.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

4979

17.03.2023

Подсудимый депутат Гольдман: виновен

Ружьё Гольдмана, ставшее причиной убийства, надолго застрянет в памяти общественности. После затянувшейся паузы и семи (!) переносов судебного заседания стал известен судебный вердикт по уголовному делу депутата Заксобрания Красноярского края Романа Гольдмана.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

16053

01.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

17269

09.01.2023

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

81068

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

15724

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

14109

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

3582

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

5294

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

3888

25.07.2022

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Попов Александр

Готовский Иван

Николаев Николай

Саркисян Аркадий

Бредний Вадим

Зелент Иван

Гуртовой Юрий

Фаразутдинов Радик

Башняк Екатерина