Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск Россия

18498

22.08.2022, 14:00

Блогнот. Почему для провинциальных городов стратегия стать столицей всегда провальная?

Сколько городов в России уже наступили на эти грабли?

Позиционирование провинциальных городов строится через желание стать центром хотя бы чего-то.

Культурная столица России (Санкт-Петербург), Третья столица России (Казань), Столица Урала (Екатеринбург), Столица Сибири (спорят Красноярск и Новосибирск), Столица Арктики (Мурманск), Казачья столица (Краснодар или Новочеркасск), провинциальная столица России (Урюпинск), столица огурцов (Луховицы), помидорная столица России (Минусинск или Сызрань), столица холода (Оймякон), Алмазная столица (Мирный), Нефтяная столица (Сургут), Газовая столица (Новый Уренгой), Мясная столица (Пенза), Спичечная столица (Барабаново), Самоварная и пряничная столица (Тула), Автомобильная столица (Тольятти), Шоколадная столица (Самара), столица пуховых платков (Оренбург) и так далее.

Чтобы на тебя обратили внимание извне, чтобы быть или стать на время или на какой-то локальной территории мини-метрополией, точкой притяжения. Магнит обычно внутри стоит слабее, чем амбиция притяжения. Всегда не хватает ресурсов, ума, терпения и так далее. Пиар остается, суть не меняется. Никакая вы не столица, по сути, просто хотели бы ей казаться.

При этом полностью отсутствует позиционирование относительно горожан. Простой ответ на вопрос: «Почему они живут в этом городе, а не в другом?» Ценностный ответ, а не ситуативный. Это и есть не упаковка, а начинка города. «В», а не «Из».

В Красноярске есть мода – строить лестницы из города вовне, почти в никуда. На лестницу выстраиваются очереди, на выход ИЗ города. Потому что для жителей окраин рядом с домом центров притяжения слишком мало. Если, по правде говоря, эту роль выполняют вовсе не парки и скверы, не площади и достопримечательности, не кластеры общепита и развлечений, а пивные магазины, ломбарды и дурнопахнующие темные закаулки, где собираются забулдыги.

Этот вектор про «ИЗ» пока довлеет над всеми российскими территориями, поэтому в большинстве из них наблюдается депопуляция с разной, но ощутимой скоростью.

Город должен быть, а не казаться. Прецеденты комплексного отношения к городам уже есть. Один из них – амбициозная программа реновации Норильска, мастер-план Петропавловска-Камчатского и другие. Но главное не в домах, парках, инвестпроектах, планах, а в понимании людей: зачем они, нужны ли они им и так далее.

Автор: Андрей Шалимов. Источник поста в Телеграм по ссылке.

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск Россия

18498

22.08.2022, 14:00

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=233567

Bytes: 2609 / 2412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

1825

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5760

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8012

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4424

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8077

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11641

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12582

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13623

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23593

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23743

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25902

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

15336

22.09.2025

Лица Сибири

Дугаров Булат

Фролов Леонид

Галажинский Эдуард

Жукова Илона

Подпругина (Хорошая) Наталья

Пискун Евгений

Колотовкина Светлана

Салмин Владимир

Хроменков Святослав

Куликов Константин