Экологический скандал вокруг КНП. Минпромышленности пошло в отрицание

«Красноярскнефтепродукт», который власти Красноярского края рассчитывают выгодно продать, оказался в непростой ситуации. Бабр ранее рассказывал о допросе гендиректора Бориса Золотарёва и обысках в офисе держателя крупнейшей сети АЗС в регионе. Оперативные мероприятия связаны с рекультивацией территории бывшей нефтебазы в Красноярске. Предприятие оставило некогда активный промышленный объект в состоянии загрязнения. Грунт и грунтовые воды под нефтебазой пропитаны нефтепродуктами, что создаёт угрозу загрязнения акватории Енисея, так как объект находится недалеко от береговой линии реки.

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Акватория Енисея под угрозой из-за подземных скоплений ГСМ под территорией бывшей нефтебазы

Ситуацию вокруг «Красноярскнефтепродукта» пришлось прокомментировать в краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ. Министр Александр Ананьев постарался смягчить информационный фон и оправдаться за невыполненную со стороны КНП рекультивацию. По мнению чиновника, результаты экспертизы были «противоречивые».

«Вопросы экологии стоят остро и должны решаться своевременно. Но КНП — это хозяйствующий субъект, и у него есть ограничения на оплату штрафов, исходя из возможностей. Поэтому, как я понимаю, «Красноярскнефтепродукт» обращался в суд, пытаясь урегулировать ситуацию, в том числе и из-за противоречивых выводов экспертиз. Возможно, понадобится провести третью экспертизу, в которой специалисты придут к общей точке зрения», — цитирует Ананьева NGS.

Со слов министра, он не замечал систематических ошибок в работе директора КНП Бориса Золотарёва. Заметим, согласно последним сведениям, генеральный директор КНП пошёл на сделку со следствием — и его отпустили домой.

А вот финансовые сложности КПН министр промышленности и энергетики отрицать не стал. Он отметил, что предприятие в 2022 году попало в сложную финансовую ситуацию.

Странный момент с отрицанием результатов экспертизы. В 2020 году широкой общественности стало известно о скоплениях нефтепродуктов под территорией нефтебазы в объёме до 1,87 тысячи кубометров. Информацию о загрязнении, в частности, подтверждали в региональном министерстве экологии и рационального природопользования. Тогда же в минэкологии сообщали, что «Красноярснефтепродукт» разработал план мероприятий по рекультивации участка, а в 2021 году разработает проектно-сметную документацию на проведение рекультивационных и других восстановительных работ.

Ни плана рекультивации, ни самой рекультивации не случилось. И сейчас краевое правительство занимается крючкотворством с экспертизами — вместо того, чтобы заняться уже наконец процессом восстановления и оздоровления территории. Напомним, что нефтяные пятна на Енисее продолжают появляться. Пока это только пятна.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=234503

bytes: 3176 / 2787

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Выбраться из мусорного болота

Красноярскому краю сейчас нужно успевать «залезть в отходящий поезд», а то можем остаться надолго в мусорном болоте, в которое сейчас нас активно затягивает. Виктория Абрамченко объясняет, что такое проект «Экономика замкнутого цикла».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3568

02.12.2022

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4289

29.11.2022

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4376

15.11.2022

К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесГеоКрасноярск

5425

08.11.2022

Блогнот. О реальных перспективах газификации Красноярска

Совершенно точно, что крупная теплоэнергетика против перевода своих ТЭЦ и ГРЭС на газ, потому что, во-первых, сжигать уголь им экономически очень выгодно, а во-вторых, переоборудовать их мощности под газ очень дорого.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5693

07.11.2022

Очередной свалкой в Красноярске заинтересовались следственные органы

Следственное управление по Красноярскому краю и Республике Хакасия проверит происхождение огромной свалки, которая возникла рядом с домами жилого комплекса «Образцово» на правобережье города. Соответствующее поручение дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4759

01.11.2022

Свалка в Красноярске попала на карандаш к Бастрыкину

Свалка в Красноярске попала в поле зрения главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил провести проверку сообщений о несанкционированной свалке в микрорайоне Солнечный, которая представляет экологическую угрозу.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6369

28.10.2022

Блогнот. Жители городов с «чёрным небом» стали заложниками формализма

Главная проблема всех национальных экологических проектов – формализм и имитация бурной деятельности. Например, режим чёрного неба (неблагоприятных метеоусловий) до сих пор вводится по прогнозу погоды, а снимается специальным инспектором в Росприроднадзоре.

Макс Веселов

ЭкологияОбществоКрасноярск

4718

24.10.2022

Минусинск – лидер среди городов с загрязненным воздухом

Первое место в рейтинге городов с самым грязным воздухом занял Минусинск. Рейтинг составила экологическая платформа «Российские зеленые» за 3-9 октября этого года. Также в рейтинг вошел Красноярск, заняв 20 место.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

6402

20.10.2022

Красноярский край в топе экологической сознательности

Рейтинг регионов по уровню интереса жителей к экологической повестке составила Platforma («Платформа больших данных» – совместное предприятие ВТБ и Ростелекома). В десятку лидеров вошли шесть регионов Сибири.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

5860

19.10.2022

Грязное золото, или На те же грабли

Добыча россыпного золота стала для Красноярского края граблями, на которые регион наступает из года в год. В Красноярском крае прокуратура добивается приостановки деятельности ООО «Сисим».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7208

18.10.2022

На полигон «Серебристый» снова везут отходы?

Местные жители бьют тревогу – в направлении полигона «Серебристый» везут фуры с неизвестными грузами. Не исключено, что в них содержатся опасные отходы. В прошлом году полигон был закрыт, и жители опасаются незаконного возобновления работы предприятия.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

6172

17.10.2022

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Цветков Евгений

Свинина Марина

Барановский Константин

Яковлев Владимир

Калюжный Виктор

Ханько Андрей

Распутин Валентин

Юрасова Татьяна

Чайковский Антон