Очередной штраф «Норникелю»: за что на этот раз?

Заполярный филиал ПАО «Норильский никель» выплатил 41 миллион рублей в качестве ущерба окружающей среде после разлива дизельного топлива на западе Красноярского края. За последние два года «Норникель» расплачивается за свои ошибки уже не в первый раз.

По результатам проверки, которую в августе этого года провели норильский транспортный прокурор с участием Росприроднадзора и ЦЛАТИ по Енисейскому региону, выяснилось, что концентрация нефтепродуктов в почве на месте розлива превышает допустимые концентрации. Площадь загрязнений насчитывает почти 1,5 тысячи квадратных метров.

Размер причиненного вреда был оценен на более чем сорок миллионов рублей. «Норникелю» направили требование о добровольном возмещении ущерба, и уже в конце месяца компания его возместила. Но осадочек, что называется, остался.

Напомним, что в 2021 году «Норникель» оштрафовали на 145 миллиардов рублей за нанесенный окружающей среде вред в результате розлива дизельного топлива, которое попало в водоемы в результате ЧП на ТЭЦ-3.

Хотя глава компании Владимир Потанин после этого случая пообещал серьезнее относится к вопросам экологии, меньше, чем через месяц, компания получила новый штраф, на этот раз за загрязнение почвы сточными водами.

«Норникель» признает, что его деятельность в подавляющем большинстве случаев слабо согласуется с безопасностью для окружающей среды, и смиренно выплачивает навешиваемые на нее штрафы - благо, что от бедности мегакорпорация олигарха Потанина не страдает.

Не проще ли - не говоря уже о банальной сознательности - вложить больше денег в промышленную безопасность и экологический контроль на предприятиях, чем постоянно выплачивать многомиллионные штрафы и числиться в негласном топе самых токсичных компаний в России?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Дочку «Норникеля» оштрафовали на 146 миллиардов рублей за разлив топлива в Норильске

С «Норникеля» требуют ещё ₽12,5 миллиона за сброс сточных вод в тундру

Фото: nvdaily.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=234660

bytes: 2331 / 2031

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Агата Гром.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Выбраться из мусорного болота

Красноярскому краю сейчас нужно успевать «залезть в отходящий поезд», а то можем остаться надолго в мусорном болоте, в которое сейчас нас активно затягивает. Виктория Абрамченко объясняет, что такое проект «Экономика замкнутого цикла».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3568

02.12.2022

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4289

29.11.2022

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4376

15.11.2022

К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесГеоКрасноярск

5425

08.11.2022

Блогнот. О реальных перспективах газификации Красноярска

Совершенно точно, что крупная теплоэнергетика против перевода своих ТЭЦ и ГРЭС на газ, потому что, во-первых, сжигать уголь им экономически очень выгодно, а во-вторых, переоборудовать их мощности под газ очень дорого.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5693

07.11.2022

Очередной свалкой в Красноярске заинтересовались следственные органы

Следственное управление по Красноярскому краю и Республике Хакасия проверит происхождение огромной свалки, которая возникла рядом с домами жилого комплекса «Образцово» на правобережье города. Соответствующее поручение дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4759

01.11.2022

Свалка в Красноярске попала на карандаш к Бастрыкину

Свалка в Красноярске попала в поле зрения главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил провести проверку сообщений о несанкционированной свалке в микрорайоне Солнечный, которая представляет экологическую угрозу.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6369

28.10.2022

Блогнот. Жители городов с «чёрным небом» стали заложниками формализма

Главная проблема всех национальных экологических проектов – формализм и имитация бурной деятельности. Например, режим чёрного неба (неблагоприятных метеоусловий) до сих пор вводится по прогнозу погоды, а снимается специальным инспектором в Росприроднадзоре.

Макс Веселов

ЭкологияОбществоКрасноярск

4718

24.10.2022

Минусинск – лидер среди городов с загрязненным воздухом

Первое место в рейтинге городов с самым грязным воздухом занял Минусинск. Рейтинг составила экологическая платформа «Российские зеленые» за 3-9 октября этого года. Также в рейтинг вошел Красноярск, заняв 20 место.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

6402

20.10.2022

Красноярский край в топе экологической сознательности

Рейтинг регионов по уровню интереса жителей к экологической повестке составила Platforma («Платформа больших данных» – совместное предприятие ВТБ и Ростелекома). В десятку лидеров вошли шесть регионов Сибири.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

5860

19.10.2022

Грязное золото, или На те же грабли

Добыча россыпного золота стала для Красноярского края граблями, на которые регион наступает из года в год. В Красноярском крае прокуратура добивается приостановки деятельности ООО «Сисим».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7208

18.10.2022

На полигон «Серебристый» снова везут отходы?

Местные жители бьют тревогу – в направлении полигона «Серебристый» везут фуры с неизвестными грузами. Не исключено, что в них содержатся опасные отходы. В прошлом году полигон был закрыт, и жители опасаются незаконного возобновления работы предприятия.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

6172

17.10.2022

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Егорычев Александр

Колмаков Владимир

Белых Леонид

Донских Василий

Рыбникова Анна

Гайкова Ольга

Иванов Игорь

Яшников Юрий

Деранжулин Павел