Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/gudovskii

ЭкологияКрасноярск

6611

20.09.2022, 11:12

Блогнот. Отрасль по обращению с промотходами в Красноярье уничтожена

В пятницу на заседании комитета по экологии ЗС края опять обсуждались проблемы, связанные с обращением с промышленными отходами. И опять чиновники заявляют, что всё у них под контролем и они знают, что надо делать и делают.

Только вот на деле отрасль по обращению с промышленными отходами у нас просто уже уничтожена.

Удивляет в этой ситуации то, что в этой высокодоходной сфере бизнес не хочет работать в нашем регионе, вернее, не может работать, так как курирующие чиновники не справляются со своими обязанностями.

По данным Росприроднадзора, ежегодно в крае образуется 550 миллионов тонн промышленных отходов. В нашем регионе работают 132 полигона, и все они оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Официально утилизацией отходов занимаются 28 предприятий, но реально утилизируют только 10% из них, а все остальные — это мошенники.

Численность несанкционированных свалок увеличивается кратно, что приводит к дополнительным расходам из бюджета на их ликвидацию.

Многие регионы участвуют в федеральных проектах и получают из Москвы деньги на ликвидацию старых объектов накопленного вреда, а в Красноярском крае этот вопрос вообще не решается.

И это всё только начало коллапса, всё самое печальное ждёт нас впереди. А решить этот запущенный вопрос быстро уже нереально.

Сейчас нужно работать над развитием инвестиционной привлекательности отрасли по обращению с промышленными отходами, и делать это должно не минэкологии, а министерство экономического развития, которое сейчас вообще никак не задействовано для этого.

Для курирующих чиновников должны быть поставлены конкретные сроки выполнения поставленных задач и определена соответствующая ответственность за недостижение результатов.

Нужно полностью раскрыть всю отраслевую информацию о видах, количестве, территориальной принадлежности отходов, об имеющихся мощностях по обращению с промышленными отходами — в общем всё, что необходимо потенциальным инвесторам для объективного анализа рынка.

Чиновникам изучить наилучшие зарубежные практики и опыт других регионов. Попросить экспертной помощи в ведущих научных учреждениях.

В общем, нужно оперативно решать проблему с обращением с промышленными отходами!!!

Автор: Павел Гудовский. Пост в Telegram по ссылке.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/gudovskii

ЭкологияКрасноярск

6611

20.09.2022, 11:12

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=234863

bytes: 2448 / 2278

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Выбраться из мусорного болота

Красноярскому краю сейчас нужно успевать «залезть в отходящий поезд», а то можем остаться надолго в мусорном болоте, в которое сейчас нас активно затягивает. Виктория Абрамченко объясняет, что такое проект «Экономика замкнутого цикла».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3588

02.12.2022

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4300

29.11.2022

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4386

15.11.2022

К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесГеоКрасноярск

5445

08.11.2022

Блогнот. О реальных перспективах газификации Красноярска

Совершенно точно, что крупная теплоэнергетика против перевода своих ТЭЦ и ГРЭС на газ, потому что, во-первых, сжигать уголь им экономически очень выгодно, а во-вторых, переоборудовать их мощности под газ очень дорого.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5693

07.11.2022

Очередной свалкой в Красноярске заинтересовались следственные органы

Следственное управление по Красноярскому краю и Республике Хакасия проверит происхождение огромной свалки, которая возникла рядом с домами жилого комплекса «Образцово» на правобережье города. Соответствующее поручение дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4759

01.11.2022

Свалка в Красноярске попала на карандаш к Бастрыкину

Свалка в Красноярске попала в поле зрения главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил провести проверку сообщений о несанкционированной свалке в микрорайоне Солнечный, которая представляет экологическую угрозу.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6374

28.10.2022

Блогнот. Жители городов с «чёрным небом» стали заложниками формализма

Главная проблема всех национальных экологических проектов – формализм и имитация бурной деятельности. Например, режим чёрного неба (неблагоприятных метеоусловий) до сих пор вводится по прогнозу погоды, а снимается специальным инспектором в Росприроднадзоре.

Макс Веселов

ЭкологияОбществоКрасноярск

4720

24.10.2022

Минусинск – лидер среди городов с загрязненным воздухом

Первое место в рейтинге городов с самым грязным воздухом занял Минусинск. Рейтинг составила экологическая платформа «Российские зеленые» за 3-9 октября этого года. Также в рейтинг вошел Красноярск, заняв 20 место.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

6402

20.10.2022

Красноярский край в топе экологической сознательности

Рейтинг регионов по уровню интереса жителей к экологической повестке составила Platforma («Платформа больших данных» – совместное предприятие ВТБ и Ростелекома). В десятку лидеров вошли шесть регионов Сибири.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

5865

19.10.2022

Грязное золото, или На те же грабли

Добыча россыпного золота стала для Красноярского края граблями, на которые регион наступает из года в год. В Красноярском крае прокуратура добивается приостановки деятельности ООО «Сисим».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7213

18.10.2022

На полигон «Серебристый» снова везут отходы?

Местные жители бьют тревогу – в направлении полигона «Серебристый» везут фуры с неизвестными грузами. Не исключено, что в них содержатся опасные отходы. В прошлом году полигон был закрыт, и жители опасаются незаконного возобновления работы предприятия.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

6172

17.10.2022

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Хмелев Сергей

Синтоцкий Роман

Бобков Игорь

Тумурова Ольга

Баженова (Горбачева) Светлана

Удоденко Юрий

Головков Михаил

Качан Надежда

Бредихин Сергей