Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Так, теперь инвесторы могут получить льготное кредитование без ранее требуемого порога инвестиций в один миллиард рублей. Данное требование отменили ранее в июле. Льготные кредиты можно получить на создание инфраструктуры и производственных мощностей в различных отраслях экономики. Приоритет отдаётся таким направлениям, как промышленность, транспорт и энергетика.

Красноярский край — регион с обширными арктическими землями. На Арктическую зону приходится более миллиона квадратных километров — 46 процентов от всей территории края и 23 процента от всей Арктической зоны России.

Согласно данным, опубликованным краевым Минэком, в красноярской Арктике зарегистрировано 20 резидентов АЗРФ. Общий объём заявленных инвестиций составляет 36 735,39 миллиона рублей. В рамках проектов планируется создание 1622 новых рабочих мест. Заявки на получение статуса резидента готовят ещё 28 компаний с заявленными инвестициями на 2 223,26 миллиона рублей и созданием 2120 новых рабочих мест.

В структуре проектов выделяется сфера туризма — на неё приходится 6 проектов из 20. 5 проектов — из сферы услуг, 4 — в производстве, 2 — в строительстве и по одному в IT, торговле и горнорудной промышленности.

Заметим, арктический туризм — общефедеральный тренд. 20% инвестпроектов в Арктике — это туристические объекты.

Ранее по теме:

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

Среди заявленных инвестпроектов — создание в Норильске детского развлекательного центра, реконструкция нежилых зданий под гостиницы, производство резиновых изделий из отходов, открытие СТО для ремонта спецтехники, открытие кондитерского цеха. Самый крупный из заявленных инвестпроектов — освоение Сырадасайского месторождения с объёмом инвестиций свыше 33 миллиардов рублей. О проекте инвестиционного холдинга AEON Романа Троценко Бабр писал:

Роман Троценко метит в короли Арктики

Бизнесмен планомерно и скрупулёзно собирает воедино угольные активы в Арктике. Освоение Сырадасайского месторождения входит в КИП «Енисейская Сибирь». Промышленную добычу хотели начать в 2022 году. Продукцию планируют отправлять в Китай, Турцию, Индию и Вьетнам.

Минэк 24:

«Некоторые проекты уже реализованы. Открылся магазин, в котором создано 6 новых рабочих мест и в который вложено три с половиной миллиона рублей. Построена турбаза с объемом инвестиций свыше 15 миллиона рублей и созданием 10 рабочих мест. Близко к завершению строительству загородного комплекса отдыха с объемом инвестиций свыше 237 миллионов рублей и созданием 24 рабочих мест.

Отметим, что одно из основных требований к коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям при получении статуса резидента — инвестиционный проект должен быть абсолютно новым, и объем капитальных вложений будет составлять более 1 миллиона рублей без НДС».

Занятная статистика

Общая площадь сухопутной части российской Арктики составляет порядка 5 миллионов квадратных километров. На этой территории проживают более 2,5 миллиона человек. Согласно данным с инвестиционного портала Арктической зоны РФ, макрорегион уже сейчас формирует пятую часть доходов федерального бюджета. Здесь добывается 83% российского газа (в основном речь идёт об СПГ, объём добычи которого к 2035 году хотят нарастить до 90 миллионов тонн) и 17% нефти (к 2035 году этот показатель хотят довести до 25%).

Арктические территории есть у девяти субъектов РФ, из них четыре субъекта полностью находятся в заполярной зоне: это Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО и Мурманская область.

Развитие Арктики неотделимо от Северного морского пути — морского транспортного коридора, по которому добытое в Арктике сырьё будет поставляться на рынки сбыта. За последний год по СМП было перевезено 31,5 миллиона тонн груза. К 2035 году ставится задача увеличить грузопоток до 160 миллионов тонн.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=235119

Bytes: 4844 / 4167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

6319

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13362

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9087

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7227

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11310

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14702

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16405

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19623

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28355

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21546

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10143

30.06.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав