Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Над гегемонией губернаторского застройщика занесли топор. «Анфан террибль» строительного бизнеса Красноярска может лишиться самой лакомой и ценной территории.

Верните землю!

19 декабря во время интервью телеканалу «Енисей» прокурор Красноярского края Роман Тютюник заявил, что его ведомство через суд будет добиваться изъятия у строительной компании «Сибиряк» территории бывшего Комбайнового завода, которой застройщик владеет незаконно. Речь об участке общей площадью 658 тысяч квадратных метров.

Как показала проверка прокуратуры, территория завода является федеральной собственностью — и муниципалитет передал её в частные руки, не имея на то права.

Притом законодательство было нарушено ещё в 2012 году, когда завод приватизировал землю. Изначально же земли были предоставлены КЗК в аренду в мае 1997 года, в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. В этом статусе территория оставалась на протяжении 16 лет. 10 лет назад муниципалитет незаконно продал Красноярскому заводу комбайнов федеральные земли.

Соответственно, структуры «Сибиряка» получили землю тоже незаконно. Поводом для проверки стало то, что в проектной документации застройщика не оказалось планов на строительство объектов социальной инфраструктуры. Вопреки словесным декларациям и принципу комплексной застройки территории. Договор о КРТ обязывает застройщика вместе с жилыми домами возводить школы, детсады, больницы и так далее. Компания Владимира Егорова про этот принцип позабыла. Чем и может поплатиться.

«Прокурорская проверка показала, что территория завода является федеральной собственностью. Однако муниципалитет, не имея полномочий на распоряжение этой землей, передал её в собственность без согласия правообладателя.

В последующем право собственности перешло к ООО «Новоостровский» и ООО «Специализированный застройщик Жилой комплекс «Новоостровский», которые возводят на территории крупные жилые комплексы без учёта необходимости строительства объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады и пр.)», — разъяснило ведомство.

Там, где дома уже возведены либо начато строительство с привлечением дольщиков, прокуратура требует взыскать с компаний деньги в бюджет как неосновательное обогащение. Другие участки предполагается вернуть в федеральную собственность и прекратить на них право собственности.

Прокуратура направила в Арбитражный суд края иск об истребовании территории из чужого незаконного владения и взыскании неосновательного обогащения на сумму почти 290 миллионов рублей.

Пока иск оставили без движения — прокуратуре нужно донести недостающие документы до 16 января.

Элитный район и красноярский «Москва-Сити»

Участки в рамках банкротства Красноярского завода комбайнов компания «Сибиряк» выкупила в 2017 году.

На территории бывшего Комбайнового завода девелопер сейчас возводит жилой комплекс «Новоостровский», который позиционируется как элитный. С крупногабаритными квартирами, закрытыми дворами, открытыми террасами и подземными парковками. Территория около 60 гектаров расположена на левом берегу Енисея, что придаёт ей большой рекреационный потенциал.

К 2019 году были выполнены основные работы по демонтажу цехов предприятия. Планы на бывшие промышленные земли у «Сибиряка» идут очень и очень далеко. Летом 2022 года в интервью телеканалу «Прима» генеральный директор застройщика Владимир Егоров возвестил о намерении построить здесь, помимо элитных жилых кварталов, три 45-этажных бизнес-центра общей площадью 245 тысяч квадратных метров, которые станут частью Красноярск-Сити. 

Планы «Сибиряка» были подкреплены и завизированы губернатором Александром Уссом. Последний похлопотал для своего товарища и распорядился разместить деловой квартал на территории бизнес-интересов Владимира Егорова. По замыслам «сладкой парочки», Красноярск-Сити интегрирует в себе офисы, апартаменты для проживания и досуга. Станет местом притяжения крупного бизнеса, который бросит насиженные места в столице, соберёт чемоданы, и переедет вместе со своими штаб-квартирами в столицу Красноярского края.

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Звучит всё очень благостно. Егоров не скрывал ажиотажа по этому поводу.

…И тут прокуратура со своим иском грозится порушить и поломать грандиозные схемы.

Кто режиссирует?

События под занавес года развернулись максимально неожиданно. На протяжении 10 лет право собственности на землю никого не волновало — и вдруг такой выпад в адрес губернаторского застройщика.

О гегемонии компании «Сибиряк» на строительном рынке Красноярска Бабр писал незадолго до того, как прокуратура объявила о намерении потеснить зарвавшегося гегемона. Застройщика Владимира Егорова называют «кошельком» губернатора. Семья Усса может владеть долей в холдинге через номинальное непоименованное лицо. В противном случае довольно сложно объяснить, почему «Сибиряк» лопатой сгребает миллиардные господряды и получает самые лакомые участки под застройку в городе.

Гегемония «Сибиряка»: до добра не доведёт

Остаётся только догадываться, кто или что стоит за выпадом прокуратуры против Владимира Егорова. Быть может, взаимоотношения семьи Усса и семьи Егоровых дали трещину? Или мишенью является сам губернатор?

Одиозный олигарх был бы не самим собой, если бы не обвинил прокуратуру в необоснованных претензиях. Владимир Егоров заявил, что дело бесперспективное.

«Они хотят признать недействительной сделку продажи земли между городом и концерном «Тракторные заводы». Но это было в 2013 году. Прошли все сроки исковой давности. Зачем они это делают, понятия не имею. Дело бесперспективное, только шума навели», — цитирует Егорова «Коммерсантъ».

Будет интересно. Наблюдать за продолжением этой истории будем, вероятно, уже в следующем году. Притом ждать быстрого разбирательства не приходится. Строительный олигарх на судебных тяжбах собаку съел — судиться у него получается на несколько порядков лучше, нежели строить.

Между тем, как мы уже отметили, территория очень выгодная для коммерческой застройки и наверняка будет интересна игрокам строительного рынка федерального уровня. Зачищенная от производственных цехов площадка на время судебного процесса будет простаивать, так как прокуратура попросила об обеспечительных мерах — запретить структурам «Сибиряка» распоряжаться землями и строить на них. Для Красноярска, который готовится к 400-летнему юбилею, замороженная стройка на 60 гектарах является непозволительной роскошью. Время идёт неумолимо.

…Тем временем где-то тихо вздыхают сотрудники «Русгидро», которые должны переехать в строящийся «Новоостровский». То ли с облегчением, то ли с сожалением.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=239169

Bytes: 7383 / 6638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5271

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9414

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22725

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10485

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11215

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16507

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25088

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20256

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18816

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44771

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

49669

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23204

12.03.2024

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна