Блогнот. Реновация Норильска и новая нормальность

Последнее время, когда говорят про новую нормальность, то используют этот термин к временным и неприятным явлениям: пандемии, мобилизации и так далее. Это всё пройдет, это не норма.

При этом, действительно, у людей меняется представление о том, что нормально и что нет, и изменения эти, в целом, позитивные. Еще 20-30 лет назад преобладало прикладное, индустриальное представление об освоении пространства: завод построить, к нему жильё для работников, социальные объекты, места отдыха. Действовали экстенсивно: месторождение стали осваивать, к нему город прирос; следом другое открыли — и к нему возводятся корпуса цехов и параллельно остовы жилых кварталов. Стало иссякать добыча — оставим все как есть, дальше пойдем, времени нет разбираться, новое уже строим. При этом многое делалось на скорую руку, без соблюдения технологий.

Особенно это было свойственно российской/советской Арктике, потому что любая утилизация в этих суровых климатических условиях — очень дорогостоящее, ресурсоемкое занятие.

Поэтому раньше было нормально бросать недостроенные дома, отработанные металлоконструкции в тундре и так далее. Интересно, что многие представители старших поколений не видели ничего ужасного в этом, а умудрялись смотреть сквозь кучи металлолома, паутины проводов, заброшки всякие и любоваться северным сиянием, тундрой и другими проявлениями прекрасной северной природы.

Поэтому программа реновации Норильска, акция «Чистый Норильск» (и «Чистая Арктика») и «Серный проект» — это про новую нормальность. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в докладе привела такие цифры: «Был произведен демонтаж 81 объекта, очищено более 670 тысяч квадратных метров территории. К зимнему сезону установлены 15 обогреваемых остановочных павильонов, еще 20 планируется принять в эксплуатацию до конца года».

Кроме того, было упомянуто, что строятся нескольких жилых домов и поликлиника в Талнахе, многоэтажных домов с благоустройством школы и детского сада в жилом образовании Оганер, комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский», а также десятки новых домов, крупнейшая заполярная школа и новый кампус университета в Норильске, арктический музей современного искусства, будет внедрена новая система обращения с отходами.

Понятно, что прожить всю жизнь на севере — лайфстайл на любителя. Основная масса людей приезжает в Норильск временно. Но и в течение этого срока (у кого-то 10 лет, у кого-то 20, у кого-то 40) у людей должны быть максимально возможные для этого климата комфортные условия жизни, обустроенная среда, ответственное отношение к природе Арктики с другими экологическими стандартами. Потому что речь идет теперь не об освоении, а обживании этого места не на одно поколение, а в том числе и для грядущих поколений.

Автор: Андрей Шалимов

Контекст: Норильск: из гетто — в город-сад?

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=239608

Bytes: 3090 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5570

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

5223

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7684

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9146

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5306

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9181

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12007

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13059

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

14037

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24710

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24257

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26803

25.09.2025

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Егоров Вадим

Коренев Александр

Кутергина Елена

Гармаев Денис

Цыренов Баир Дашиевич

Смирнов (Скиф) Владимир

Николаев Александр

Жалсараев Анатолий

Соколов Алексей