Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре.

Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Из федерального бюджета профинансируют строительство акватории грузового причала и канала морского угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения. На эти цели из казны выделят 3,18 миллиарда рублей. Средства поступят в 2023 году. Работы должны завершиться в 2024-м.

Проектные и изыскательские работы обойдутся примерно в 114,5 миллиона рублей — эту сумму возьмут из внебюджетных фондов. Заказчиком строительства выступит «Росатом», а застройщиком — его дочка в лице Федерального государственного унитарного гидрографического предприятия.

Представляется, что федеральная помощь оказывается проекту Романа Троценко неспроста. У «Северной звезды» проблемы судебного толка. Сразу два юрлица в конце 2022 года подали против ООО судебные иски о взыскании задолженности.

В ноябре была обнародована информация о том, что мурманское ООО «Арктическая транспортно-логистическая компания» подало заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований — 35,37 миллиона рублей. Это сумма, которую «Северная звезда» не выплатила мурманской компании по договору об оказании услуг плавкраном (сумма долга составляет 21,6 миллиона, неустойка — 13,6 миллиона рублей).

В декабре стало известно о том, что кемеровская компания «Перспективные технологии» через суд требует с «Северной звезды» 145,2 миллиона рублей в качестве задолженности и неустойки по договору поставки ленточных конвейеров для обогатительной фабрики Западно-Таймырского промышленного кластера.

Напомним, «Северная звезда» реализует на Таймыре проект угольного кластера. Он будет включать в себя угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской терминал. Общий объём инвестиций на момент старта проекта оценивался в 40 миллиардов рублей.

Отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. Но отгрузка первой партии с будущего кластера стартовала лишь в октябре 2022 года. Тормозит и создание инфраструктуры под проект.

В этих условиях помощь федерации можно расценивать как своевременную. Потому как своими силами бизнесмен Троценко явно не тянет амбициозный проект.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=239908

Bytes: 2755 / 2564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1015

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4379

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

7870

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13834

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9427

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7547

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11347

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14565

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14711

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16459

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19659

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28413

10.07.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Шевченко Яна

Жалсараев Анатолий

Любенков Георгий

Кудрявцев Антон

Маковоз Олег

Аргучинцев Александр

Щуко Андрей

Меняйло Сергей

Семенов Сергей