Мнимая стройка метро, или Много шума из ничего

Продолжаем следить за эпохальной темой метростроительства.

Жертвы мнимой стройки

Улица Молокова в Красноярске оказалась в заложниках у метротрама, перспектива появления которого по-прежнему остаётся весьма и весьма отдалённой.

Движение по транспортной артерии 22 января было перекрыто — водителей перенаправили на объездные пути. Мэрия даже опубликовала заботливую видеоинструкцию, как правильно воспользоваться объездным маршрутом.

Из штаба по строительству метро возвестили, что на Молокова также готовится перекладка инженерных сетей. Из зоны строительства предстоит вынести более 6 тысяч метров электрических кабелей, свыше 420 метров водопровода и канализации и 430 метров связи. Работы ведёт ГК «Моспроект-3».

Одним словом, жителям окрестностей будущей площадки метро предстоит запасаться терпением. Перенос коммуникаций наверняка будет сопровождаться отключениями всех инженерных сетей: водоснабжения, электричества, канализации и оптоволокна.

Однако строительные работы, несмотря на пышное информационное и организационное сопровождение, так и не визуализируются перед глазами красноярцев.

Ранее в январе председатель правительства РФ Марат Хуснуллин в своём Telegram-канале обозначил, что проект метро в Красноярске готовится к реализации: «Сейчас благодаря ИБК мы готовим к реализации проекты метро в Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, планируем запускать метротрамвай в Челябинске».

Помимо улицы Молокова, в жертву будущему метро принесли площадь Революции — её ещё осенью обнесли забором с многообещающей надписью «Здесь будет Метро». Кустарники с площади пересадили в другие общественные пространства, аналогично поступили с уличной мебелью.

К реализации проекта ещё не приступили, что подтверждают в федеральном правительстве. И строительной активности горожане воочию пока не наблюдают. Но к неудобствам красноярцев приучают уже сейчас — видимо, чтобы никто не посмел забывать о «великой мечте» многих поколений.

Ранее на Бабре:

Метротрам: всё очень запутанно

Метро обваливает рынок недвижимости

На этом фоне квартиры у линии будущего метро стали падать в цене. Анализ рынка провела красноярский риэлтор Анастасия Гилле. Строительство метро стало ключевым фактором, повлиявшим на рынок недвижимости.

«Квартиры вдоль линии метро снижаются в цене. Это в Москве спрос на такие, у нас не любят люди ж/д линию. Город небольшой, густонаселен. Во многих чатах домов, где проходит линия метро, уже шум и гам о том, что жизни не будет, тряска, грохот и так далее.

На прошлой неделе на Молокова 33, продала двухкомнатную, 57 квадратных метров, за 5,4 миллиона. Рядом — метро, цену уронили, иначе не покупали. Прозвон линии метро показал следующее: показы раз в месяц, а то и в квартал у некоторых. Есть такие, кто из Северного готов переехать в Октябрьский, со Взлетки в Покровку, а из центра на правый», — пишет о тенденции риэлтор в социальных сетях.

Дело Митволя живёт

Информационный фон помпезной подготовке к строительству обеспечивают моменты уголовного и судебного толка.

Олегу Митволю, который проходит обвиняемым по делу о хищениях на проектировании красноярской подземки, продлили меру пресечения в виде заключения под стражу до 24 марта 2023 года.

Тем временем прокуратура Красноярска оштрафовала на 1,1 миллиона рублей подрядную организацию ООО «ПИИ Лигато», с которой в декабре 2020 года Краевое транспортное управление заключило государственный контракт на сумму 119,9 миллиона рублей. Деньги федеральные, из нацпроекта «Чистый воздух», на них подрядчик должен был сделать проект подготовки строительной площадки. Но что-то пошло не так. Проект был просрочен на 19 месяцев. Выделенные средства в размере 45,5 миллиона рублей, не освоенные подрядчиком, были возвращены в бюджет. Государственный контракт был расторгнут, а к разработке проекта привлечена другая подрядная организация.

Реализация всех этапов строительства метрополитена находится на контроле, красноречиво напоминает прокуратура Красноярского края на своём сайте. И то радует.

Очевидно, что та нарочитая активность вокруг подготовки к стойке, которую создают власти, имеет искусственную природу. В попытке как-то завуалировать крупные хищения и громкие задержания, а также многочисленные проволочки в разработке проектно-сметной документации. Пока последней нет, все натужные подготовки к «стройке века» можно считать бесплотными.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=240728

Bytes: 5202 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Проект аэроэкспресса до аэропорта Красноярска снова отложили из-за высокой стоимости

Проект строительства железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта Емельяново вновь отложили. По словам министра транспорта региона Дмитрия Зотина, реализовывать аэроэкспресс пока не планируют из-за высокой стоимости и недостаточного пассажиропотока.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

353

05.11.2025

Как изменится оплата в красноярском транспорте: когда начнёт работать новая система и что делать со старыми картами

С 1 декабря 2025 года в общественном транспорте Красноярска заработает новая система бесконтактной оплаты проезда. Об этом сообщил министр транспорта края Дмитрий Зотин. По его словам, система будет работать по аналогии с московской картой «Тройка».

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

1698

01.11.2025

Передел транспортного рынка: кто выиграет, а кто останется за бортом

В Красноярском крае снова говорят о транспортной реформе. Слово «реформа» здесь звучит уже не первый год, но теперь разговоры перешли в фазу конкретных планов.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13267

11.10.2025

Мостотрест, который лопнул: красноярская фирма парализовала движение в Бурятии

Бурятрегионавтодор 10 сентября в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Красмост» на ремонт моста через реку Хаим.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Красноярск

15161

17.09.2025

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9547

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10258

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

3212

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14853

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17098

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

4176

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16980

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17299

06.03.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Косолапов Марк

Обухов Александр

Попов Александр

Родионов Владимир

Носков Иван

Вагнер Аарон

Вельм Оксана

Кайнова Валентина

Аликина Любовь