Крематорию быть. Как похоронный бизнес подстраивают под одного человека

Итак, ​​Роспотребнадзор согласовал строительство крематория в Красноярске. Ведомство дало положительное заключение на проект санитарно-защитной зоны для крематория. Этого документа долгое время не хватало для того, чтобы отправить документы на экспертизу и получить разрешение на строительство.

Трудности согласования

Проект санитарно-защитной зоны впервые разработали летом 2020 года. Однако получить положительное заключение на него удалось только сейчас, уже при градоначальнике Владиславе Логинове. В Роспотребнадзоре не поясняют, с чем были связаны длительные проволочки в согласовании.

Изначально проект несколько раз направлял в ведомство инвестор строительства крематория. Речь, судя по всему, идёт об ООО «Красноярский крематорий» (о нём чуть позже). Но каждый раз было отрицательное заключение.

Инвестору пришлось сменить проектную организацию, а к делу подключилась красноярская мэрия. Так, в марте 2022 года Сергей Ерёмин, будучи мэром Красноярска, указывал на препоны в виде получении заключения Роспотребнадзора по санитарно-защитной зоне. «Инвестор определён, осталась одна бумага, одно разрешение, с которым возимся уже полтора-два года. По большому счёту, это то, чего не хватает для получения разрешения на строительство», — говорил Ерёмин с трибуны Горсовета, выступая с отчётом.

Экс-мэр также рассказал о ходатайствах, которые он отправлял в Роспотребнадзор, чтобы ускорить процесс: «Все усилия сейчас концентрируются, чтобы получить это заключение». Ерёмин открыто говорил, что ситуация с согласованием строительства непростая, добавляя, что «крематорий надо в любом случае дожимать».

Следующие этапы — госэкспертиза в целом по проекту крематория, а также получение разрешения на строительство. С последним, думается, проблем не будет, а вот новая госэкспертиза может стать новой препоной.

Необходимость

Крематорий Красноярску нужен, это факт. Ещё в 2018 году красноярские чиновники констатировали: площадь кладбищ подходит к завершению, и город практически исчерпал их возможности. Шинное занимает площадь более 100 гектаров, Бадалык — 240 гектаров.

На действующих городских погостах места остаётся всё меньше и меньше. Периодически власти расширяют их, добавляя новые гектары, что спасает ситуацию лишь на некоторые время.

Потом заговорили о новом погосте. Сразу о двух. Для одного место выбрали вблизи существующего кладбища «Шинное», в Берёзовском районе, площадью 38 гектаров. Другой участок расположен в Емельяновском районе, площадь более 150 гектаров. Оба участка примыкают вплотную к черте города и находятся в муниципальной собственности.

Вместе с тем стартовал процесс инвентаризации мест захоронений на кладбище Бадалык. Задача в том, чтобы составить полный электронный реестр могил (цифровую карту кладбищ), что позволит обнаружить свободные участки. Подрядчиком по инвентаризации стало уже упомянутое ООО «Красноярский крематорий» бизнесмена Вадима Абдулина.

В то же время демографическая обстановка в целом по региону не самая благоприятная. По итогам 2021 года в Красноярском крае фиксировали рост смертности почти на 20% в годовом отношении. В 2022 году, по данным Красноярскстата, ситуацию удалось переломить — смертность сократилась на 13,2%. Но и рождаемость тоже сократилась в сравнении с 2021 годом — на 8%.

За 10 месяцев 2022-го в крае умерло больше человек, чем родилось — 32,4 тысячи против 22 тысяч человек. Сложилась естественная убыль населения, которая составила 10,4 тысячи человек.

Сделка и конкурс в пользу структур бизнесмена Абдулина

В 2019 году в Красноярске прошёл конкурс на лучший проект крематория. Победу одержала компания «Красноярский крематорий (ОГРН: 1152468039350), принадлежащая Вадиму Абдулину. За 2021 года фирма задекларировала 2,4 миллиона рублей дохода при обороте в 60 миллионов. Фирму назначили инвестором строительства.

Бизнесмен имеет неоднозначную репутацию, известен как похоронный магнат, вседержатель рынка ритуальных услуг в Красноярске. По данным краевой Счётной палаты, в целом компании, связанные с Абдулиным, могут контролировать до 70% рынка ритуальных услуг в Красноярске.

В подноготной Вадима Абдулина есть много одиозных фактов. В частности, бизнесмена обвиняют в бандитском захвате похоронного рынка и сговоре с муниципальными властями Красноярска. Ему приписывали связь с криминальным миром, а также спонсорские связи с ЛДПР. Главным покровителем его бизнеса ранее называли экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. Предполагалось, что Натаров пролоббировал строительство крематория структурами Абдулина. Сергей Васильевич, напомним, сейчас является фигурантом уголовного дела о растрате. Одним словом, фигура Вадима Абдулина весьма интригует.

Конкурс на лучший проект крематория прошёл с публичным скандалом. Мэрию Сергея Ерёмина обвинили в сговоре с похоронным бизнесменом, а прозрачность процедуры была поставлена под сомнение. Выяснилось, что перед конкурсом «Красноярский крематорий» за 4,4 миллиона рублей выкупил на территории Бадалыка муниципальный гараж площадью около 700 квадратных метров. Благодаря этому фирма Абдулина получила право арендовать участок, прилегающий к гаражу, на 14 тысяч квадратных метров. Без торгов. Компания воспользовалась правом и арендовала участок на 49 лет.

Удивила несоразмерность участка по отношению к той территории, которую занимает гараж, а также быстрота и своевременность сделки, которую в пользу структур Абдулина провело муниципальное предприятие «Ритуальные услуги». Сделка состоялась буквально за пару месяцев до проведения конкурса.

Тогда же, летом 2019-го, в ситуации стала разбираться прокуратура. Прокурорская проверка выявила несколько принципиальных моментов. Согласно условиям конкурса, победа в нём не даёт права на строительство крематория, тем не менее одним из критериев оценки было наличие земельного участка у претендента. По мнению прокуратуры, пункт о наличии участка ограничивает круг участников для конкурса. 

Кроме того, земельный участок, полученный ООО «Красноярский крематорий» на праве аренды, не соответствует предъявляемым санитарным и экологическим требованиям для вновь создаваемых мест погребения. Тогда ещё первому заместителю мэра Красноярска Владиславу Логинову было выдано представление об устранении нарушений. Однако с выводами прокуратуры чиновник, который теперь занимает пост мэра, не согласился. Мэрия продолжила продвигать проект строительства структурами Абдулина.

Изначально предполагалось начать стройку в 2019 году и завершить в конце 2020-го — начале 2021-го. Но всё пошло не по плану. На три года крематорий выпал из насущной повестки.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=241454

bytes: 6992 / 6617

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8523

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15607

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15134

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23304

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

15993

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

20702

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19029

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19389

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18835

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12601

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

14811

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

86877

31.10.2023

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Игнатенко Виктор

Курбатова Татьяна

Книжин Игорь

Донских Василий

Мезенцева Татьяна

Шершнев Денис

Стопичев Александр

Кляйн Иван

Билалов Борис