Телеграм Красноярска за неделю. Мытарства Митволя, балабольство Швыткина и поиски беглого сына губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 марта по 2 апреля включительно.

Птица-говорун кому-то насолила

Расхититель миллиарда на метро Олег Митволь подвергается прессингу в застенках уголовно-исправительной системы. Во всяком случае, так утверждают его адвокат и дочь. Ранее Митволя госпитализировали с пневмонией, которая могла быть вызвала плохими условиями содержания в камере. И вот теперь его вернули в красноярское СИЗО, несмотря на то что, по словам его дочери, он всё ещё нуждается в лечении. Все эти мытарства Олега Львовича и впрямь напоминают продуманную линию неких сил по тому, чтобы оказать на него влияние.

…И что же это за силы? Не будем голословными, просто укажем на одно обстоятельство: в своих показаниях Митволь активно топит представителей краевой власти.

Борус (@borusio)

Олега Митволя вернули из больницы в СИЗО

В феврале Митволя, подозреваемого в хищении 900 млн рублей при проектировании красноярского метро, с тяжелой пневмонией госпитализировали в туберкулезную больницу. Сегодня в региональном управлении ФСИН сообщили, что его выписали и перевели в СИЗО №1 в удовлетворительном состоянии.

При этом дочь Олега Митволя, Алиса, утверждает, что отца рано выписали и он все еще нуждается в «незамедлительном лечении». По ее мнению, Митволя так пытаются «убрать» из-за проблем при строительстве метро. «Новость о продлении ареста моего отца — единственная новость в контексте строительства красноярского метротрама на сегодняшний день, других новостей нет и уже месяц как не было», — рассказала она в обращении к директору ФСБ Бортникову.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

«Была попытка его убрать»: дочь Олега Митволя просит главу ФСБ взять дело ее отца под личный контроль

Дочь арестованного предпринимателя Олега Митволя Алиса попросила директора ФСБ Александра Бортникова взять дело под личный контроль. Сейчас дело расследует ФСБ. Девушка записала открытое видеообращение. Она уверена, что с ее отцом хотят разделаться, чтобы он не дал показаний против других лиц.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Ситуация со злоключениями Олега Митволя в недрах уголовно-исправительной системы чем дальше развивается, тем больше укрепляет нас в мысли, что этот прессинг в его отношении — спланированная тактика с конкретной целью.

Цель угадывается с лёгкостью. Учитывая, что в своих показаниях Олег Львович сдаёт представителей краевой власти с потрохами и всеми подробностями, — понятно, кто заинтересован в том, чтобы птица-говорун сбавила языковые обороты и поугомонила свой пыл. 👄

Сегодня стало известно, что расхитителя метростроительных денег перевели из туберкулезной больницы, куда он был госпитализирован чуть более месяца назад, обратно в СИЗО №1 Красноярска. В больницу Олег Митволь попал с высокой температурой из-за пневмонии. Его возвращение обратно в тюремные застенки обставили как добровольный отказ от помощи врачей.

Дочь Митволя Алиса утверждает, что всё это попытка убрать её отца, потому как он является нежелательным для некоторых источником информации о строительстве метро в Красноярске. Звучит правдоподобно — резоны в этом утверждении действительно есть.

Птица-говорун оказалась костью в горле у истеблишмента Красноярского края.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Что касается заявления на камеру дочери Митволя, то это вполне правдоподобная версия, так как он является нежелательным источником информации для остальных фигурантов дела. В фокус внимания по этому делу попадал председатель краевого правительства Юрий Лапшин, показания на которого дал Олег Митволь, и в которых упоминается сам губернатор Александр Усс. Также "по делу метро" были задержаны министр транспорта Красноярского края Константин Димитров (уже отпущен под домашний арест) и бывший руководитель КГАУ «Краевое транспортное управление» Константин Мандров.

Создание такого общественного резонанса вполне может использоваться заинтересованными лицами для формирования «нужного» общественного мнения и для давления на судебные органы. Обычно СМИ апеллируют к человеческим эмоциям, замалчивают «неудобные» детали того или иного события, подчеркивают нужные им обстоятельства, преувеличивая реальные масштабы того или иного происшествия.

Как все Швыткина опровергали

Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин в беседе с изданием URA.RU сделал резонансное заявление: дескать, повестка через Госуслуги будет приравнена к личному вручению. Более того, добавил парламентарий, удаление аккаунта на портале приравняют к уклонению от армии. Новость стали тиражировать другие издания.

Слова Швыткина тут же стали опровергать — в Совфеде, в Госдуме. Само издание удалило прежнюю сенсационную новость. Одним словом, Швыткин ляпнул несуразное.

КЛИШАС (@andreyklishas)

Я таких норм закона не знаю. Возможно, уважаемый коллега депутат Швыткин так и считает - но закона такого нет. Порядок вручения повесток - прежний

Александр Хинштейн (@Hinshtein)

⚡️Вынужден поправить коллегу Швыткина.

Во-первых, закон не обязывает гражданина иметь запись на госуслугах.

Во-вторых, человек вправе, как завести запись, так ее и удалить в любой момент.

Никакой ответственности за это нет и не предвидится. Андрей Клишас — абсолютно прав.

URA.RU (@uranews)

В Госдуме заявили, что отправление повесток через Госуслуги невозможно. Как сообщил URA.RU председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов, такого законодательства нет.

«В законе нет никаких повесток через Госуслуги. Такого нет», - сказал Андрей Картаполов URA.RU, опровергая информацию депутата Юрия Швыткина о том, что повестка через Госулуги будет приравнена к личному вручению.

Планёрка (@planerka_org)

Забавное происходит.

Сегодня URA.Ru опубликовало сенсацию со ссылкой на депутата ГД Юрия Швыткина — повестка через «Госуслуги» будет приравнена к вручённой лично.

Новость стали цитировать все российские СМИ.

Но вечером случилось странное — беседа с Швыткиным с сайта пропала. Вместо неё на этом месте другая новость — Глава оборонного комитета Госдумы: повестку нельзя прислать через Госуслуги.

И ни слова, почему удалили, когда удалили, ни одного объяснения даже в Telegram.

СМИ же продолжают цитировать удалённую и опровергнутую новость. Что тут сказать — не зря СЖР наградил Михаила Вьюгина, не зря. Достоин звания «лучший медиаменеджер года».

BRIEF (@rusbrief)

В Госдуме снова шизофренический криз. Комитет по обороне заявляет, что повестки в военкомат должны вручаться лично, как и определенно законом. Депутат Швыткин (кто ты,человек?) наоборот, заявляет что призыв возможен в электронной рассылке, а попытка удаления аккаунта в Госуслугах и есть уклонение от службы.

Володинские идиоты продолжают мутить воду.

Сенатор Клишас отвечает им - «я таких норм закона не знаю. Возможно, уважаемый коллега депутат Швыткин так и считает - но закона такого нет. Порядок вручения повесток - прежний».

Угомоните володинский актив.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Похоже наш дорогой Юрий Николаевич Швыткин немного обделался. Любопытно посмотреть что он ответит Клишасу. Выглядеть дураком у Швыткина кстати получается очень неплохо. Теперь он это делает на федеральном уровне.

В поисках беглого Усса

Вторую неделю наш телеграмный топ не покидает сын губернатора Красноярского края, который умудрился сбежать из-под домашнего ареста в Италии в страхе попасть в лапы американского правосудия. Где Артём Усс сейчас находится — широким массам доподлинно неизвестно. Отсюда много догадок и разного сорта инсайдов. Одна из них — о том, что побег губернаторского сынишки могли организовать отечественные спецслужбы.

В пылу и в запале все напрочь позабыли о том, что де-юре в России против Артёма Усса тоже возбуждено уголовное дело, по которому он может загреметь в тюрьму на семь лет. Но, кажется, эта юридическая формальность больше никого не волнует.

O!News (@octgnews)

❕Артём Усс после побега из-под ареста в Италии может находиться в Швейцарии или Словении

По данным следствия, Усс мог сбежать при помощи сообщников: недалеко от дома его ждал водитель, затем они сменили машину и добрались до границы одной из соседних стран, пишет Corriere della Sera. Сейчас местонахождение сына губернатора Красноярского края неизвестно.

Артём Усс находился под домашним арестом, но сбежал, когда было принято решение об его экстрадиции в США, где он обвиняется в уклонении от санкций и отмывании денег.

ТВК (@tvknew)

СМИ: у сбежавшего из Италии сына губернатора Красноярского края могла быть сеть сообщников

По данным La Republicca, Артем Усс срезал электронный браслет и сел в автомобиль к неизвестному мужчине. Затем он, вероятно, вылетел частным рейсом по поддельным документам.

Как пишет La Repubblica со ссылкой на близкие к следствию источники, к побегу могут быть причастны российские спецслужбы, а у Артема Усса, возможно, была целая сеть сообщников. Вопросы у следствия вызывает и тот факт, что супруга Усса-младшего покинула Италию за несколько дней до исчезновения мужа.

Красноярский чернослив (@chernosliv)

Довольно интересная история разворачивается сейчас прямо на наших глазах. На сцене «театра военных действий» оказался сын красноярского губернатора Александра Усса. Его хорошо организованный побег мощно раскалил инфополе вокруг губернатора. Защитники Усса-младшего утверждали, что в Соединенных Штатах их подзащитный может подвергнуться дискриминации. Кроме того, адвокаты полагали, что американские власти используют бизнесмена для обмена заключенными с Москвой.

Но зачем его на кого-то менять, если проще организовать побег! В нынешней геополитической ситуации, в которой оказалась Россия - первое правило-никаких правил!

И да, наши преступники должны сидеть в наших тюрьмах, а не каких-то американских, 

7 канал Красноярск (@trk7ru)

⚡️По неофициальной информации, которая требует подтверждения, Артем Усс — в безопасности и сейчас может находиться или в одном из посольств России, или на военном объекте. В ближайшее время он может быть доставлен на территорию нашей страны.

Дюндик (@kirilldundik)

Если с парнем всё действительно в порядке и подельники его не порешили, он может быть кандидатом в губернаторы КК.

При условии, что чванство он не унаследовал.

Отличный водевиль получится.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=243802

bytes: 11510 / 10390

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

37833

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

37070

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15969

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18886

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21625

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19285

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31041

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

20019

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

25055

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24705

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24919

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

24051

04.12.2023

Лица Сибири

Попов Александр

Суходолов Александр

Чернышев Андрей

Матханов Михаил

Миллер Алексей

Гайдукова Евгения

Сактоев Владимир

Климов Алексей

Шипицин Кирилл

Копылова Наталья