Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

16624

30.05.2023, 18:11

Экология, дороги и медицина: что беспокоит красноярцев

Бабр провёл опрос среди красноярцев и узнал, какие проблемы беспокоят горожан больше всего.

Все респонденты первым делом говорили про экологию. Загрязнение воздуха волнует красноярцев в первую очередь, ведь оно влияет на их здоровье. Много негатива было сказано в сторону властей, что чиновники не хотят или неспособны решить эту проблему.

Недовольны красноярцы и качеством дорог. Если в центре города состояние асфальта жители считают приемлемым, то за его пределами покрытие оставляет желать лучшего. Узкие дороги и пробки тоже возмущают горожан. Некоторые респонденты пожаловались на подтопления дорог после дождей.

Не устраивает горожан и качество медицины: нехватка врачей, невозможность записаться на приём к узким специалистам или оказание некачественных услуг.

Нужно газифицировать край и сделать Красноярск экологически чистым

«Проблему «чёрного неба» определённо нужно исправлять. Необходимо газифицировать край, закрыть все угольные станции. Вот губернатор новый появился, пусть он и решает. Прежний держал всё в своих руках. Хорошо, что пришёл другой человек, надеемся, он газифицирует Красноярский край и сделает наш город экологически чистым», – рассказал Дмитрий.

Метро пол века строится

«Основная проблема нашего города – это экология. Тут и говорить нечего. Как автомобилист, проблему дорог поставлю на второе место. Если в центре города они ещё ничего, выезжаешь на правый берег, там ехать невозможно. Медицину хотелось бы получше, банально, врачей не хватает. Мои родители живут на окраине города, с больницами там совсем плохо, а их ещё хотят с городскими объединять. Метро у нас уже полвека строится. Может при новом губернаторе его и достроят», – рассказал Александр.

Попробуйте записаться на приём

«Меня беспокоит высокая оплата за коммунальные услуги, которую ещё и регулярно поднимают. А по медицине, попробуйте записаться на приём к узким специалистам! Запись на месяц вперёд, если не больше. В бюджетных поликлиниках врачей не хватает, и оказание услуг плохое, потому что лечить нечем. Приходиться лечиться в частных клиниках, в стоматологию только в платную и обращаемся», – рассказала пенсионерка Ольга.

Газа нам не видать, зато онкологии хоть отбавляй

«Дороги, конечно, плохие, но для нашего города мы ещё нормально ездим. Ладно центр, проектировался давно, проезды узкие. Но новые дороги до такой степени делают безумно: не расширяют, а наоборот сужают. Экология, конечно, наша главная проблема. Газа в нашем регионе не видать, угольные разрезы, сами понимаете. Даже и новый губернатор эту проблему не решит, это другой уровень и огромные затраты. А онкология у нас какая высокая, онкоцентр на Смоленской – целый городок отстроили! А толку? Алюминиевый коптит, режим «чёрного неба» объявляют регулярно. Цены на недвижимость высокие, не по нашим доходам, коммунальная оплата тоже завышена, за электричество много платим, а у нас ГЭС стоит», – поделился мнением водитель Евгений.

Мусорок не хватает, а после строительства оставляют разруху

«Многие считают Красноярск чистым городом, и действительно, он преобразуется, становится красивее. Но есть у нас проблема с нехваткой мусорок. А после ремонтных работ, бывает, строители оставляют кучи мусора и земли. Разрушают асфальт и не доделывают его», – рассказала пенсионерка Любовь.

Не все из опрошенных видят в Красноярске много проблем, приезжие хоть и тоже сказали о проблемах с экологией, но также отметили, что город чистый, благоустроенный, с множеством прогулочных зон и интересными арт-объектами.

«Я приехала из Иркутска, учусь в СФУ. Когда впервые столкнулась с режимом «чёрного неба», первое время было очень тяжело дышать. Такой смог бывает периодически, знакомые красноярцы жалуются на проблемы со здоровьем из-за него. Вода в городе тоже не очень качественная. Но в целом мне Красноярск нравится, много красивых локаций, как-то всё для людей. Правда, я живу в центре, и могу не видеть каких-то других проблем, но пробки оценить успела. А вот если из плюсов, это общественные туалеты, их встретишь далеко не в каждом городе, например, в том же Иркутске. И общественный транспорт в Красноярске на высоком уровне: просторные автобусы и троллейбусы, есть кондукторы, также можно оплатить при помощи QR-кодов. Это очень удобно, общественный транспорт Иркутска вспоминаешь с ужасом», – поделилась мнением студентка Татьяна.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

16624

30.05.2023, 18:11

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=246308

Bytes: 4691 / 4379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3469

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6495

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5969

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8162

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7081

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9555

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10940

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10271

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9117

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13109

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9054

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10373

19.02.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел