«Здесь будет метро» или «Здесь ничего не будет»?

Красноярское метро вновь обрастает «очень странными делами».

3 июля по красноярским СМИ было растиражировано сообщение о том, что генеральный подрядчик строительства подземки в Красноярске, московская группа компаний «Моспроект-3», может стать банкротом. С соответствующими исками о банкротстве в Арбитражный суд Москвы обратились компании-кредиторы, среди которых оказались «Головной проектный, научный и изыскательный институт «Пропан», ИП Щербаков Александр Сергеевич и «Институт «Нефтегазпроект».

Иски были поданы против дочерней структуры ГК — АО «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строитель­ства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3». Это генеральный подрядчик строительства метротрама в Красноярске. Фирма недоплатила по договорам своим партнёрам и поставщикам сотни миллионов рублей. Так, институту «Пропан» компания задолжала за поставленные материалы для строительства федеральных трасс около 100 миллионов рублей.

«Пропан» поставил структурам «Моспроекта» товар на сумму 325 миллионов рублей, из которых 100 миллионов так и не были выплачены. Через суд институт добился взыскания этой суммы — с учётом неустойки за нарушение условий договора. По долгам «Моспроект» так и не рассчитался, вследствие чего истец был вынужден подать заявление на банкротство должника.

Новость о перспективах банкротства генподрядчика красноярского метро взбудоражила медийное сообщество. Со строительством метро в краевом центре не складываются дела уже как третий год.

Первая попытка спроектировать и построить метро, пролоббированная перед федеральным центром в 2018 году, завершилась громогласным фиаско и всем известным «делом Митволя» — о хищении почти миллиарда федеральных рублей, выделенных на актуализацию проекта красноярского метро, которое болтается в законсервированном состоянии с середины нулевых.

Регион по сей день не оправился от громкого скандала о хищениях — под уголовное преследование попали два крупных краевых чиновника: экс-министр транспорта региона Константин Димитров и экс-руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров. А в обозримом будущем на скамье подсудимых, как обещает прокуратура, окажется рыба покрупнее. Показания на начальство дал Димитров, который пошёл на сделку со следствием. Не исключено, что речь идёт про бывшего главу краевого правительства Юрия Лапшина.

В августе 2022 года контракт на строительство подземки в Красноярске был заключён с ГК «Моспроект-3» — на сумму в 87,5 миллиарда рублей. С тех пор к реальной стройке долго не могли приступить, что тоже стало очередным поводом говорить о проблемах в реализации набившего оскомину инфраструктурного объекта. В мае новостной фон вокруг метро нормализовался. Получила одобрение документация по подготовке территории строительства первой станции метро «Улица Шахтёров». Специалисты компании-субподрядчика («Бамтоннельстрой-Мост») загнали на площадку на улице Молокова технику и приступили к переносу инженерных сетей. А в середине июня госэкспертиза согласовала проект подготовки к строительству станции метро «Площадь Революции».

Красноярское метро зашевелилось

Сообщения о банкротстве генподрядчика этот стройный новостной ряд порядком подпортили. Тут же началась «спецоперация» по дезавуированию скандального информационного повода, который поставил под сомнение и без того шаткую судьбу «мечты» красноярцев о подземке.

«Моспроект-3» распространил заявление о том, что оснований для банкротства нет, финансовое положение у них устойчивое, а заявители уже подали ходатайства об отзыве своих исков:

«Группа компаний «Моспроект-3» имеет устойчивое финансовое положение, для признания компании банкротом оснований не имеется. В рамках текущих судебных процессов заявителями направлены отзывы своих ходатайств».

На следующий день, 4 июля, стройплощадку будущего метро удостоил своим визитом врио губернатора Михаил Котюков. Визит кандидата в губернаторы от «Единой России» был презентован с воодушевляющим посылом — работы идут, всё хорошо. Сообщалось, что Котюков проверил ход работ на площадке будущей станции «Улица Шахтёров», где пообщался со строителями.

Вот что сообщили по итогам губернаторского выезда.

Специалисты ГК «Моспроект-3» начали подготовительные работы уже на третьей строительной площадке, где должна будет появиться станция «Улица Копылова». В настоящее время там огораживается территория, устанавливаются информационные баннеры, завозятся строительные материалы. Специалисты ГК «Бамтоннельстрой-Мост», субподрядчики московской фирмы, завершают на улице Молокова устройство форшахты под буронабивные сваи. Готова траншея для ограждения котлована, установлены первые три сваи из труб. На Площади Революции проводят подготовительные работы для начала археологических раскопок. Задействовано более 280 специалистов и порядка 40 единиц строительной техники.

Одним словом, власти дают нам понять, что строительство продолжается по плану и без форс-мажоров. Остаётся только верить в это. Слишком много скандалов вокруг красноярской «стройки века».

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=247844

bytes: 6036 / 5096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

1238

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

9890

19.03.2024

Сотрудники Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия № 5 увольняются и судятся из-за зарплат

В Красноярске конфликт между сотрудниками и руководством муниципального предприятия КПАТП № 5, которое обслуживает автобусные маршруты, достиг критической точки. Кондуктора и водители жалуются на невыплату зарплат и подают иски в суд. Многие из них уже уволились или собираются это сделать.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3590

08.03.2024

Новые дороги в Красноярске: борьба с пробками или способ обогатиться?

Нынешняя зима показала – транспортная загруженность Красноярска так высока, что без строительства новых дорог и расширения старых не обойтись. Иначе город так и будет часами стоять в девятибалльных пробках.

Антон Старков

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12881

29.01.2024

«Екатерина» выбилась из графика: строительство метро вновь приостановлено?

С начала октября 2023 года в Красноярск доставляют тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК). В начале января 2024 года привезли третий. Всего при строительстве красноярского метротрама планируют задействовать пять комплексов.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18383

12.01.2024

Безналичная оплата в автобусах: почему приходится платить налом?

Общественный транспорт Красноярска – испытание не для слабонервных. Летом в нем жарко, зимой холодно, и независимо от времени года в самый неподходящий момент невозможно оплатить проезд банковской картой. Что с этим всем делать, и почему мэрия не пытается помочь простым жителям, разбирался Бабр.

Антон Старков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

18697

30.12.2023

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

С марта 2023 года красноярские власти говорят о том, что скоро в город приедут новенькие электробусы. До января следующего года в Красноярске должны появиться 20 электробусов и пять ультрабыстрых зарядных станций. Техника поедет двумя партиями.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17397

27.10.2023

И голосу свыше внемли. Краевые власти закупают «Москвичи»

Номенклатурные ряды Красноярского края потихоньку прислушиваются к сигналам из Кремля. А куда денешься — всё серьёзно, на уровне федерации будут прорабатывать законодательную базу, которая принудит государственных мужей любить «Москвича», «Ладу» и иже с ними.

Платон Скуратов

ТранспортПолитикаКрасноярск

13351

08.09.2023

Котюков молчит. КНП переобувается. Что с дефицитом топлива?

С дефицитом бензина в Красноярском крае складывается двоякая ситуация. Так, у «Красноярскнефтепродукта» наметилось биполярное расстройство. Пару дней назад компания в своих комментариях и заявлениях признавала нехватку топлива в регионе, делая прогнозы о возможности острого дефицита в будущем.

Платон Скуратов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12152

06.09.2023

Трамвайная концессия в Красноярске: пустили москвичей в огород

Московская компания ООО «Мовиста регионы» (ОГРН: 1207700369623) заходит на транспортный рынок Красноярска, сопровождаемая шумихой в прессе и уголовным делом против её генерального директора.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14175

31.07.2023

Ценовые драмы на АЗС. К чему готовиться?

В Сибири новая напасть — ценники на автозаправочных стелах скачкообразно улетели вверх. В Красноярском крае бензин подорожал сразу на несколько рублей. Дорожает как дизельное топливо, так и бензин — притом всех марок.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11195

25.07.2023

Красноярский транспорт: 33 несчастья

Невыносимая жара летом, холод зимой, невозможность оплатить за проезд картой, грубые кондукторы, нехватка автобусов, неудобное расписание маршрутов или и вовсе их отсутствие. Это лишь малая часть проблем, которые связаны с общественным транспортом Красноярска.

Анна Роменская

ТранспортКрасноярск

2564

12.07.2023

Лица Сибири

Книжник Денис

Заяц Вячеслав

Маркидонова Екатерина

Солонина Галина

Соколов Алексей

Сильва Беойя Умберто

Кудинов Олег

Павлюк Леонид

Чубаров Виктор

Усс Александр