Неуд для Коновалова: где деньги, Зин?

Хакасия остаётся беднейшим регионом страны. Доля населения республики, находящегося за чертой бедности, в 2022 году превысила 18% при среднем показателе по стране 9,8%. Хакасия оказалась в числе регионов, которые по итогам прошлого года не смогли улучшить внутрирегиональные экономические показатели, а потому получили жирный неуд от вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой.

Жирный — потому что подавляющему большинству российских субъектов (а именно — 76 регионам) всё-таки удалось в 2022 году обеспечить снижение уровня бедности в соответствии с запланированными значениями. И лишь девяти регионам, среди которых и Хакасия, это оказалось не под силу. Потому налицо исключение из общего правила.

В данный «чёрный список» также вошли Ингушетия, Адыгея, Калмыкия, Коми, Северная Осетия, Оренбургская область и Ненецкий автономный округ.

Хакасия не только не смогла достичь показателей по снижению бедности, более того, республика оказалась в числе четырёх регионов страны (наряду с Ингушетией, Адыгеей и Тывой), где бедность в 2022 году выросла.

Озвученная вице-премьером оценка, безусловно, относится к действиям и компетенциям региональных властей. И тут всё внимание на главу Хакасии Валентина Коновалова, который руководит регионом последние пять лет и претендует на второй срок на губернаторском посту. Побочным эффектом молодости Коновалова стало отсутствие необходимого набора экономических и финансовых знаний, — судя по всему, именно управленческая некомпетентность привела к тому, что губернатор не в состоянии справляться с теми задачами, что ставит перед ним федеральный центр.

Собственно, протекающий сейчас в республике скандал с зарплатами учителей — наглядное и актуальное свидетельство того, как обстоят дела с доходами населения и каково отношение к этому вопросу со стороны команды действующего губернатора.

В Хакасии сейчас активно бастуют учителя, которым республиканское Минобразования отказалось пересчитывать зарплаты в 2023 году. Тысячи педагогов с начала года ждут обещанного повышения оплаты за труд — c января они не получают стимулирующие выплаты.

В официальных бумагах зарплаты выросли на двадцать процентов. На деле обещанного повышения не случилось, а многие педагоги стали получать и того меньше. Педагогическое сообщество Хакасии стало писать обращения и делать публичные заявления относительно своего положения. В частности, в мае педагоги Ширинского и Орджоникидзевского районов предупредили, что из-за копеечных зарплат в новом учебном году в сельские школы они не вернутся. Надо понимать, что педагоги находятся под административным давлением и боятся высказывать своё недовольство публично, опасаясь увольнения или дисциплинарных санкций. И тем не менее скрыть происходящее правительству Валентина Коновалова не удалось. Забастовка хакасских учителей вышла в федеральную плоскость.

По состоянию на июль перерасчёт учителям так и не сделали. Бездействие хакасских властей поставило вопрос о внимании к происходящему со стороны Генеральной прокуратуры.

Когнитивный диссонанс и недоумение вызывают попытки правительства Валентина Коновалова интерпретировать ситуацию в республиканской экономике в обратном от реальности ключе. Министр образования Хакасии Анатолий Бутенко стал отрицать массовость проблемы, апеллируя к малому потоку жалоб со стороны педагогов (что само по себе некорректно). Хотя сам же ранее признавал, что в апреле для педагогов необходимо было сделать перерасчёт.

Команда Валентина Коновалова не справляется с растущей бедностью в Хакасии

С другой стороны, команда губернатора-коммуниста с нарочитой бодростью отчитывается о росте доходов республиканского бюджета за последние годы. Во-первых, хотелось бы достоверно посмотреть на структуру этого прироста — нам почему-то кажется, что значительная часть поступлений может оказаться дотациями из Москвы, а не следствием внутреннего стимулирования республиканской экономики. Но самое главное. Коль уж доходы выросли, как утверждает действующий губернатор, то почему правительство Коновалова умудрилось с треском провалить работу по снижению уровня бедности? Статистика федерального кабинета министров по регионам — непререкаемая и не подлежит сомнению.

Хочется задать сакральный вопрос: где деньги, Зин? Куда ушли те финансовые потоки, что, якобы, обрушились на Хакасию за время правления Валентина Коновалова? Что-то нам подсказывает, что средства могли уйти куда угодно, но не на меры поддержки нищенствующего населения.

Тем временем в текущем 2023 году уже вырисовывается не самая радужная обстановка с поступлениями в республиканский бюджет. По данным Росстата, в первом квартале 2023 года поступления в бюджет Хакасии снизились на 4,5 миллиарда рублей (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Обвал произошёл из-за падения налоговых поступлений от угольной промышленности. Вследствие снижения вывоза угля на экспорт в республике сократилась добыча твёрдого топлива. Как итог: в первом квартале 2023 года в республиканский бюджет поступило 5,2 миллиарда рублей против 9,7 миллиарда годом ранее.

Впрочем, тут скорее считывается неспособность красного правительства лоббировать экономические и промышленные интересы республики. А это уже совсем другая история.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=248302

bytes: 5734 / 5261

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ингрид Новак.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Хакасия)

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

20086

04.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Родственник Гольдмана, назначение Заскалько, обрушение в Черногорске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 марта включительно. Родственники Гольдмана У одного из родственников сбежавшего за границу экс-депутата Заксобрания Романа Гольдмана изъяли мобильный телефон.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

16156

18.03.2024

Две стороны Валентина Коновалова: о чём умолчал главный по Хакасии?

16 января глава Хакасии Валентин Коновалов побывал в прямом эфире на подконтрольном республиканскому правительству канале РТС. Правда, во время трансляции Валентин Олегович больше пытался отвечать на заранее подготовленные вопросы журналиста. А общения с жителями региона, увы, не получилось.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыХакасия

40870

19.01.2024

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

42715

01.12.2023

Мэр хакасского Сорска запросил за "безупречную работу" премию в 400 процентов

Глава города Сорска в Хакасии Владимир Найденов обратился к городскому Совету депутатов с просьбой выдать ему премию в размере четырех окладов за "безупречную работу" и выполнение "заданий особой важности и сложности". Предложение вызвало бурю негодования у местных депутатов и СМИ.

Валентина Ширинская

ПолитикаСкандалыХакасия

45125

31.10.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

36588

30.10.2023

Валентин Коновалов оказался не способен сформировать правительство Хакасии?

Несмотря на то, что новый-старый глава Хакасии Валентин Коновалов был переизбран еще 10 сентября, он до сих пор не смог сформировать новое республиканское правительство. Новый кабинет министров Республики Хакасия будет утвержден только 29 ноября.

Валентина Ширинская

ПолитикаХакасия

49765

21.10.2023

Высокомерная барыня Исмагилова: усидит ли «приложение» к Коновалову?

В ближайшее время в Хакасии сформируют новое правительство. 18 сентября в должность вступил представитель КПРФ Валентин Коновалов — это второй его срок на данном посту.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

50717

29.09.2023

Национальный шантаж на политической почве. Кто должен рулить Хакасией?

Назначению нового председателя Верховного Совета Хакасии предшествовал публичный инцидент на грани разжигания национальной розни. В качестве зачинщика выступил Вячеслав Тутатчиков — депутат седьмого созыва и член Совета старейшин, лидер регионального отделения партии «За справедливость!».

Ингрид Новак

ПолитикаОбществоХакасия

49900

28.09.2023

Биполярная Хакасия: красное правительство vs медвежий парламент

В Хакасии сложилась интересная политическая диспозиция. Две политические силы — «Единая Россия» и КПРФ — заняли два ключевых органа власти в республике. Коммунисты взяли победу на губернаторских выборах — Валентин Коновалов теперь сформирует для себя красный кабинет министров.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

49152

25.09.2023

Сергей Сокол переходит на работу в парламент Хакасии

Сергей Сокол досрочно сложит полномочия депутата Госдумы. Соответствующее заявление он сам направил в представительный орган власти. Также Сергей Михайлович сообщил, что он переходит на работу в Верховный Совет Хакасии.

Платон Скуратов

ПолитикаХакасия

51806

16.09.2023

Хакасские дебаты. О чём лжёт и почему агрессирует Валентин Коновалов

Не без интереса посмотрели дебаты зарегистрированных кандидатов в губернаторы Хакасии, которые состоялись 15 августа. Трансляцию вёл подконтрольный республиканскому правительству канал РТС — почему-то со звуковыми помехами. Но не суть. С записью трансляции можно ознакомиться в YouTube.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

55782

16.08.2023

Лица Сибири

Зимин Виктор

Большешапов Михаил

Мелкоступов Артём

Медведев Алексей

Суходолов Александр

Книжин Игорь

Каминский Вячеслав

Швыткин Юрий

Темгеневский Василий

Гайдаров Гайдар