Ценовые драмы на АЗС. К чему готовиться?

В Сибири новая напасть — ценники на автозаправочных стелах скачкообразно улетели вверх. В Красноярском крае бензин подорожал сразу на несколько рублей.

Дорожает как дизельное топливо, так и бензин — притом всех марок. АИ-95 оказался на ценовой отметке в 55 рублей — весной и в начале лета ценник был примерно на пять рублей меньше, ниже 50 рублей за литр.

Ценовые кульбиты наблюдаются на АЗС всех брендов — но высота скачков разная.

Так, на автозаправках КНП 92-й сейчас стоит 50,40 рубля, 95-й — 55,10 рубля, 98-й — 69,50 рубля. На заправках «Газпромнефть» и «Регион24» АИ-95 обойдется в 51,15 рубля за литр, АИ-92 — 47,65 рубля. Самые дешёвые ценники красноярские водители наблюдают на заправках «Роснефти», где АИ-95 стоит 50,65 рубля за литр.

Это исторические рекорды. Автовладельцы заменяют маты междометиями и прикидывают урон, который будет нанесён их кошелькам.

Переписанные ценники резко явили себя для красноярцев 24 июля — топливо подорожало резко на 4-5 рублей. Хотя ценовой взлёт начался примерно месяц назад — за июль топливо подорожало на 1-1,5 рубля.

Ситуация с удорожанием топлива характерна для всех регионов страны. По данным Росстата, в среднем топливо на российских АЗС за неделю дорожает на 14 копеек — однако в реальности мы видим скачки сразу же на несколько рублей.

Первопричиной топливной инфляции называют изменения в законодательстве в части государственных выплат нефтяникам — так называемого демпфера, который представляет из себя компенсации для нефтяной отрасли за низкие цены внутри страны. Принцип такой: чем ниже цена на внутреннем рынке относительно экспорта, тем больше денег получают из бюджета нефтяные компании. Однако в 2022 году этот механизм перестал работать, потому что экспорт практически прекратился. В июле 2023 года Госдума приняла в третьем чтении закон, вносящий изменения в нефтяную отрасль. Предполагается срезать в два раза выплаты нефтяным компаниям по топливному демпферу с сентября 2023 года до конца 2026 года.

Вслед за принятием нового нефтяного законодательства нефтеперерабатывающие предприятия перестали сдерживать цены.

Сперва подскочили биржевые цены: цена бензина АИ-92 приблизилась к 65 тысячам рублей за тонну, марка АИ-95 дошла почти до 70 тысяч. Следом инфляция перекинулась на розничный рынок.

Также влияние на ценообразование оказывают такие факторы, как увеличение налоговой нагрузки в сфере переработки топлива, сезонность, появление экспортной альтернативы и подъём цен на нефть и нефтепродукты. Кроме того, весной большинство крупных заводов начали останавливать производство из-за модернизации — эти работы откладывались в последние годы из-за коронавирусной пандемии.

Стоит обратить внимание на такой момент, как появление серого рынка экспорта. В 2023 году нефтяные компании нашли новые рынки сбыта, и теперь их ничего не ограничивает в желании продавать российский бензин за границу. Санкционные ограничения вместе со снижением оптовых цен на топливо привели к тому, что российским экспортёрам стало выгодно закупать топливо на внутреннем рынке и экспортировать его. Сообщается, что в рамках борьбы с серым экспортом правительство сейчас обсуждает ограничение числа экспортёров бензина. Ввести ограничения на экспорт могут в четвёртом квартале 2023 года. Планируется создание закрытого списка нефтеперерабатывающих заводов, которым будет разрешено поставлять топливо на экспорт.

Подорожает всё

Чего ждать? Прогнозы безутешные. Эксперты рынка говорят, что ценники на топливо продолжат расти, к осени возможные новые рекорды.

Звучит цифра в 5 рублей — ещё примерно столько же в цене может прибавить топливо.

Вслед за ростом топливных ценников следует готовиться к росту себестоимости (и, соотвественно, отпускной цены) продуктов. В частности, в ближайшее время наверняка подскочат ценники на привозимые издалека овощи и фрукты.

Можно ли что-то сделать? Эксперты считают, что без вмешательства государства ценники могут уходить вверх без внятного горизонта, то есть бесконтрольно.

Проблема в том, что ценники на АЗС формируются исходя из множества плавающих факторов, поэтому слабо поддаются регулированию со стороны государства. Прямое регулирование неизбежно влечёт субсидирование производителей топлива из государственной казны — на это средства не предусмотрены. Выходит, что на сегодняшний день единственный работающий механизм — это уже упомянутый демпфер.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=248706

Bytes: 4761 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Проект аэроэкспресса до аэропорта Красноярска снова отложили из-за высокой стоимости

Проект строительства железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта Емельяново вновь отложили. По словам министра транспорта региона Дмитрия Зотина, реализовывать аэроэкспресс пока не планируют из-за высокой стоимости и недостаточного пассажиропотока.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

777

05.11.2025

Как изменится оплата в красноярском транспорте: когда начнёт работать новая система и что делать со старыми картами

С 1 декабря 2025 года в общественном транспорте Красноярска заработает новая система бесконтактной оплаты проезда. Об этом сообщил министр транспорта края Дмитрий Зотин. По его словам, система будет работать по аналогии с московской картой «Тройка».

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

1902

01.11.2025

Передел транспортного рынка: кто выиграет, а кто останется за бортом

В Красноярском крае снова говорят о транспортной реформе. Слово «реформа» здесь звучит уже не первый год, но теперь разговоры перешли в фазу конкретных планов.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13341

11.10.2025

Мостотрест, который лопнул: красноярская фирма парализовала движение в Бурятии

Бурятрегионавтодор 10 сентября в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Красмост» на ремонт моста через реку Хаим.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Красноярск

15219

17.09.2025

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9637

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

3220

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14899

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17137

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

4186

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17023

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17340

06.03.2025

Лица Сибири

Серебряков Иван

Лобаков Александр

Будаева Светлана

Головина Екатерина

Кириенко Сергей

Девочкин Евгений

Шергин Роман

Лазарева Марина

Михайлов Игорь

Ефременко Сергей