Трамвайная концессия в Красноярске: пустили москвичей в огород

Московская компания ООО «Мовиста регионы» (ОГРН: 1207700369623) заходит на транспортный рынок Красноярска, сопровождаемая шумихой в прессе и уголовным делом против её генерального директора.

Впервые о том, что электротранспорт в краевой столице отдают на откуп москвичам, стало известно в начале 2023 года. На сайте «ГИС Торги» появился лот — концессионное соглашение о модернизации трамвайной сети в Красноярске, которое планируется осуществить по механизму единственного поставщика. В качестве единственного поставщика выступает «Мовиста».

Согласно условиям торгов, взамен на право взимать доход в свою пользу москвичи должны будут реконструировать и модернизировать городской электротранспорт.

В марте концессионное соглашение о развитии трамвайной сети краевого центра было подписано между городом, краем и компанией «Мовиста Регионы Красноярск» (дочка холдинговой группы).

О проекте

Проект модернизации электротранспорта в Красноярске рассчитан на период с 2025 по 2041 год. Цена вопроса — 23 миллиарда рублей.

Мэрия берёт на себя обязательство предоставить участки земли под строительство трамвайной инфраструктуры. Притом у мэрии есть право предоставить концессионеру дополнительные земельные участки.

«Мовиста» должна будет сперва разработать техническое задание (согласовав его с администрацией), затем получить положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство.

Развитие трамвайной инфраструктуры разбито на три этапа. На первом реконструируют существующую линию по Красрабу от Предмостной площади до КрасТЭЦ. Следом проложат рельсы и контактную сеть на левый берег Красноярска – через Октябрьский мост и улицу Авиаторов, в районы улицы Молокова и 9 Мая до Северного шоссе. На третьем этапе, к концу 2025 года, должна быть построена ветка в Солнечный, которая пройдет за кладбищем Бадалык до проспекта 60 лет Образования СССР и далее до разворотного кольца на Молодежном проспекте.

В рамках концессии для Красноярска планируется закупить 50 двухсекционных трамваев не старше одного года и с гарантией не менее 30 лет — низкопольные и оборудованные Wi-Fi. Каждый вагон должен вмещать не менее 160 пассажиров.

Фото: torgi.gov.ru. Красным отмечен участок, где пути будут перестроены. Зелёным — строительство новых участков

В управлении «Мовисты» окажется вся инфраструктура — трамвайное депо, пути и контактные сети. Всё это хозяйство москвичи должны будут содержать и производить капремонт, на который условиями концессии заложено до 5 миллионов рублей в год и до 10 миллионов в течение всего срока действия концессии.

Будет построено 30 километров новых путей (в начале улицы Мичурина, на Октябрьском мосту, улице Авиаторов, на Северном шоссе — до микрорайона Солнечный). Под реконструкцию пойдут 16 километров путей на Предмостной площади, проспекте «Красноярский рабочий», улицах Московской, Коломенской и Мичурина. 

Тут есть один момент, который мы не можем обойти стороной: рельсы на Красрабе обновлялись девять лет назад, с гарантией сроком на 41 год. То есть гарантия ещё не истекла. В этой связи закономерно возникли вопросы о необходимости платить дважды за один и тот же реконструируемый участок.

Схематоз?

Известие о заходе в город москвичей сразу же было воспринято в информационные штыки. Стали говорить о намеренном заводе на рынок нездешней компании.

Задавались вопросом, почему нельзя отдать контракт местным. Ну и, конечно, строили догадки, кому и в каком объёме был дан откат.

В частности, открыто о возможном схематозе говорили представители ЛДПР. В конце мая фракция партии в горсовете Красноярска направила депутатский запрос к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить соглашение с «Мовистой». Депутаты считают, что концессию с компанией необходимо расторгнуть. Соглашение они назвали убыточным и вредным для общественного транспорта Красноярска.

«Единственным мотивом, который мог бы побудить ответственных за заключение концессионного соглашения должностных лиц администрации Красноярска и края, мы считаем личную материальную или иную заинтересованность», — сказано в обращении к Бастрыкину.

Уголовное дело

Скандальности добавило уголовное дело против генерального директора ООО «Мовиста Регионы» Александра Советникова. Он был арестован в Ярославле в конце мая по обвинению в даче взяток в особо крупном размере бывшему директору департамента транспорта Ярославской области Татьяне Черемных, генеральному директору ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Илье Прокопьеву и его заместителю.

По данным следствия, Советников заплатил 1,6 миллиона рублей за то, чтобы его компания получала преференции при исполнении госконтрактов на перевозку жителей Ярославля в общественном транспорте. Деньги он передавал через фиктивных сотрудников своей организации, которые снимали их с зарплатных карт и передавали Черемных и другим подозреваемым.

Методом экстраполяции вполне можно предположить, что если менеджмент «Мовисты» использует инструмент подкупа чиновников в других регионах, то аналогичные методы вполне могли быть пущены в ход и в Красноярске.

Налоговые льготы: специально для «Мовисты»

Уголовный шлейф и информационная шумиха ничуть не смутили власти — ни городские, ни краевые. Они по-прежнему преисполнены намерением отдать электротранспорт москвичам в обход намёка на конкурсные процедуры.

Ранее в июне Законодательное собрание Красноярского края одобрило законопроект, который освободит от налога на имущество организации-участники концессионных соглашений в крае. И вновь всё было сделано индивидуально для «Мовисты», которая чудесным образом оказалась первым и пока единственным таким концессионером.

В региональном министерстве экономики пояснили, что предприниматель освобождается от налога за переданное ему государственное или муниципальное имущество, а государство — от компенсации затрат инвестора за эксплуатацию этого имущества.

С помощью данных законодательных поправок «Мовиста» может получить налоговые льготы почти на три миллиарда рублей.

Низкий индекс надёжности

«Мовиста» работает на федеральном уровне, занимается электротранспортной инфраструктурой в регионах.

Для проектов в регионах создаются отдельные юридические лица. Так, для красноярской концессии в апреле 2022 года было зарегистрировано ООО «Мовиста Регионы Красноярск» (ОГРН: 1227700199231). Микропредприятие с уставным капиталом в 100 тысяч рублей.

Согласно базе данных «За честный бизнес», холдинговая компания ООО «Мовиста регионы» (ОГРН: 1207700369623) имеет низкий индекс надёжности и доверия. За 2022 года холдинг задекларировал убыток в 52 миллиона рублей (153 миллиона рублей доходов против 205 миллионов расходов). Схожая картина с убытками наблюдается во всех аффилированных компаниях.

В числе свежих контрактов «Мовисты» — уже упомянутое выше в контексте уголовного дела концессионное соглашение с правительством Ярославской области и концессия на трамвайный комплекс в Перми.

Добавим, что главными лоббистами концессионного соглашения с московской «Мовиста» выступили мэр Красноярска Владислав Логинов и бывший глава краевого правительства Юрий Лапшин. Лапшин сейчас в отставке и в зоне риска по уголовному делу о незадавшемся проектировании красноярского метро.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=248977

bytes: 8591 / 7288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

С марта 2023 года красноярские власти говорят о том, что скоро в город приедут новенькие электробусы. До января следующего года в Красноярске должны появиться 20 электробусов и пять ультрабыстрых зарядных станций. Техника поедет двумя партиями.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13111

27.10.2023

И голосу свыше внемли. Краевые власти закупают «Москвичи»

Номенклатурные ряды Красноярского края потихоньку прислушиваются к сигналам из Кремля. А куда денешься — всё серьёзно, на уровне федерации будут прорабатывать законодательную базу, которая принудит государственных мужей любить «Москвича», «Ладу» и иже с ними.

Платон Скуратов

ТранспортПолитикаКрасноярск

11396

08.09.2023

Котюков молчит. КНП переобувается. Что с дефицитом топлива?

С дефицитом бензина в Красноярском крае складывается двоякая ситуация. Так, у «Красноярскнефтепродукта» наметилось биполярное расстройство. Пару дней назад компания в своих комментариях и заявлениях признавала нехватку топлива в регионе, делая прогнозы о возможности острого дефицита в будущем.

Платон Скуратов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10140

06.09.2023

Трамвайная концессия в Красноярске: пустили москвичей в огород

Московская компания ООО «Мовиста регионы» (ОГРН: 1207700369623) заходит на транспортный рынок Красноярска, сопровождаемая шумихой в прессе и уголовным делом против её генерального директора.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11478

31.07.2023

Ценовые драмы на АЗС. К чему готовиться?

В Сибири новая напасть — ценники на автозаправочных стелах скачкообразно улетели вверх. В Красноярском крае бензин подорожал сразу на несколько рублей. Дорожает как дизельное топливо, так и бензин — притом всех марок.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9299

25.07.2023

Красноярский транспорт: 33 несчастья

Невыносимая жара летом, холод зимой, невозможность оплатить за проезд картой, грубые кондукторы, нехватка автобусов, неудобное расписание маршрутов или и вовсе их отсутствие. Это лишь малая часть проблем, которые связаны с общественным транспортом Красноярска.

Анна Роменская

ТранспортКрасноярск

2231

12.07.2023

«Здесь будет метро» или «Здесь ничего не будет»?

Красноярское метро вновь обрастает «очень странными делами». 3 июля по красноярским СМИ было растиражировано сообщение о том, что генеральный подрядчик строительства подземки в Красноярске, московская группа компаний «Моспроект-3», может стать банкротом.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9276

05.07.2023

Тяжбы по развязке в Пашенном: собственникам занижают компенсации

Ещё в мае стало известно о том, что строительство развязки из Пашенного на Николаевский мост перенесли на следующий год. Главная причина переноса - судебные тяжбы по изъятию земель, по которым должна пройти дорога.

Валерий Лужный

ТранспортНедвижимостьКрасноярск

3270

20.06.2023

Красноярское метро зашевелилось

Радостные и победные реляции доносятся из красноярских медиа. В Красноярске сообщили о старте строительства метрополитена. Впрочем, заявления обманчивые и вводят в заблуждение — о строительстве речи пока не идёт. Приступили лишь к подготовительным работам.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13341

15.05.2023

Транспортный криз в конце тоннеля

Перед Красноярском замаячил сезон дорожных работ. И вроде радостное событие: городские магистрали будут обновляться и лататься, качество передвижения по городу на автомобиле и пешком будет расти.

Макс Веселов

ТранспортЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12349

14.04.2023

Дорога из Пашенного: проволочки, тяжбы, срыв

Стоимость дороги из Пашенного к Николаевскому мосту составит почти 389 миллионов рублей. Из них только 162 миллиона уйдут на строительство магистрали. Остальные деньги предназначены для выкупа частных территорий, по которым проходит путь. Протяжённость дороги – километр и семьдесят метров.

Анна Роменская

ТранспортНедвижимостьКрасноярск

4013

09.04.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно. Всё абсурднее и абсурднее История со строительством метро становится всё комичнее.

Макс Веселов

ТранспортПроисшествияПолитикаКрасноярск

14534

27.02.2023

Лица Сибири

Малов Игорь

Творогова Елена

Болотов Руслан

Яшников Юрий

Соколов Владимир

Шукевич Валерий

Ташкинов Владимир

Корочкина Антонина

Цыренова Екатерина

Барнаков Александр