Ингрид Новак

© Babr24.com

ПолитикаХакасия

49152

25.09.2023, 10:03

Биполярная Хакасия: красное правительство vs медвежий парламент

В Хакасии сложилась интересная политическая диспозиция.

Две политические силы — «Единая Россия» и КПРФ — заняли два ключевых органа власти в республике. Коммунисты взяли победу на губернаторских выборах — Валентин Коновалов теперь сформирует для себя красный кабинет министров. Единороссы же получили большинство в хакасском парламенте.

Как теперь будут функционировать две ветви власти: в условиях непримиримой борьбы или всё-таки найдут точки соприкосновения?

Коновалов пошёл на второй срок

На губернаторских выборах победу одержал представитель КПРФ Валентин Коновалов. Правда, легитимной такую победу назвать очень сложно. Главный соперник коммуниста, Сергей Сокол, сошёл с дистанции, что называется, волею судеб. Кандидата от «Единой России» подвело здоровье. Коновалов остался наедине со слабыми кандидатами от ЛДПР и «Коммунистов России» — в итоге, ожидаемо, выиграл.

А вот в парламенте Хакасии, где в сентябре тоже прошли выборы, — царство единороссов. В Верховном Совете партия власти взяла большинство мандатов — 34. КПРФ досталось всего 14 мандатов. У ЛДПР и того меньше — 2.

Притом во главе республиканского парламента встал не кто иной, как непримиримый соперник коммуниста Коновалова Сергей Сокол. На сессии 22 сентября депутаты избрали его председателем республиканского парламента. В связи с назначением Сокол анонсировал работу над Стратегией развития Хакасии до 2035 года, которую он продвигал в рамках своей избирательной кампании.

«Это тысячи рабочих мест, новые промышленные предприятия, развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы. Самое главное — это повышение качества жизни людей. Уверен, обновленная команда «Единой России» в Верховном Совете Хакасии сделает все, чтобы все намеченные планы во благо жителей республики были реализованы!» — возвестил Сокол.

Сергей Сокол возглавил парламент Хакасии

Очевидно, что вставлять друг другу палки в колёса — не лучшая стратегия поведения для единороссов и коммунистов. Во всяком случае, так нам думается. Страдать в итоге будет Хакасия как макроэкономический субъект, в котором царит политическая междоусобица. Судя по всему, сами игроки на арене тоже понимают этот момент и предпринимают первые попытки установить контакт.

Коновалов и Турчак

Так, ранее в сентябре произошла встреча тет-а-тет Валентина Коновалова с Андреем Турчаком, секретарём Генерального совета «Единой России». Притом, судя по словесному отчёту хакасского губернатора, от переговоров с единороссом у него остались исключительно позитивные впечатления:

«Рассмотрели вопросы социально-экономического развития Хакасии. Отдельное внимание уделили аспектам социальной и бюджетной политики, реализации национальных проектов и других государственных программ.

Договорились о дальнейшем конструктивном взаимодействии с Советом Федерации России. Андрей Анатольевич готов оказывать республике поддержку в решении вопросов, которые требуют участия федерального центра».

То есть «Единая Россия» будет помогать красному губернатору лоббировать интересы республики у федерального центра. Занятные расклады. Собственно, отсутствие у Коновалова лоббистского ресурса было ключевым камнем преткновения его переизбрания — и он сам же отсутствие таких рычагов и подтверждает, идя на такое соглашение с противоборствующей партией.

Ингрид Новак

© Babr24.com

ПолитикаХакасия

49152

25.09.2023, 10:03

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=251274

bytes: 3949 / 3327

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ингрид Новак.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Хакасия)

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

20086

04.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Родственник Гольдмана, назначение Заскалько, обрушение в Черногорске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 марта включительно. Родственники Гольдмана У одного из родственников сбежавшего за границу экс-депутата Заксобрания Романа Гольдмана изъяли мобильный телефон.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

16156

18.03.2024

Две стороны Валентина Коновалова: о чём умолчал главный по Хакасии?

16 января глава Хакасии Валентин Коновалов побывал в прямом эфире на подконтрольном республиканскому правительству канале РТС. Правда, во время трансляции Валентин Олегович больше пытался отвечать на заранее подготовленные вопросы журналиста. А общения с жителями региона, увы, не получилось.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыХакасия

40870

19.01.2024

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

42715

01.12.2023

Мэр хакасского Сорска запросил за "безупречную работу" премию в 400 процентов

Глава города Сорска в Хакасии Владимир Найденов обратился к городскому Совету депутатов с просьбой выдать ему премию в размере четырех окладов за "безупречную работу" и выполнение "заданий особой важности и сложности". Предложение вызвало бурю негодования у местных депутатов и СМИ.

Валентина Ширинская

ПолитикаСкандалыХакасия

45125

31.10.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

36588

30.10.2023

Валентин Коновалов оказался не способен сформировать правительство Хакасии?

Несмотря на то, что новый-старый глава Хакасии Валентин Коновалов был переизбран еще 10 сентября, он до сих пор не смог сформировать новое республиканское правительство. Новый кабинет министров Республики Хакасия будет утвержден только 29 ноября.

Валентина Ширинская

ПолитикаХакасия

49765

21.10.2023

Высокомерная барыня Исмагилова: усидит ли «приложение» к Коновалову?

В ближайшее время в Хакасии сформируют новое правительство. 18 сентября в должность вступил представитель КПРФ Валентин Коновалов — это второй его срок на данном посту.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

50717

29.09.2023

Национальный шантаж на политической почве. Кто должен рулить Хакасией?

Назначению нового председателя Верховного Совета Хакасии предшествовал публичный инцидент на грани разжигания национальной розни. В качестве зачинщика выступил Вячеслав Тутатчиков — депутат седьмого созыва и член Совета старейшин, лидер регионального отделения партии «За справедливость!».

Ингрид Новак

ПолитикаОбществоХакасия

49900

28.09.2023

Биполярная Хакасия: красное правительство vs медвежий парламент

В Хакасии сложилась интересная политическая диспозиция. Две политические силы — «Единая Россия» и КПРФ — заняли два ключевых органа власти в республике. Коммунисты взяли победу на губернаторских выборах — Валентин Коновалов теперь сформирует для себя красный кабинет министров.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

49152

25.09.2023

Сергей Сокол переходит на работу в парламент Хакасии

Сергей Сокол досрочно сложит полномочия депутата Госдумы. Соответствующее заявление он сам направил в представительный орган власти. Также Сергей Михайлович сообщил, что он переходит на работу в Верховный Совет Хакасии.

Платон Скуратов

ПолитикаХакасия

51806

16.09.2023

Хакасские дебаты. О чём лжёт и почему агрессирует Валентин Коновалов

Не без интереса посмотрели дебаты зарегистрированных кандидатов в губернаторы Хакасии, которые состоялись 15 августа. Трансляцию вёл подконтрольный республиканскому правительству канал РТС — почему-то со звуковыми помехами. Но не суть. С записью трансляции можно ознакомиться в YouTube.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

55782

16.08.2023

Лица Сибири

Короткова Алла

Мордвинов Игорь

Насонов Александр

Бендер Леонид

Личичан Олег

Ковалева Альбина

Кокоуров Игорь

Иванов Вячеслав

Клипа Инна

Стрельцов Андрей