Анна Роменская

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14743

27.09.2023, 22:02

Стабильность красноярской медицины, или О чём умолчали в прямом эфире

25 сентября исполняющий обязанности министра здравоохранения Борис Немик в прямом эфире отвечал на вопросы жителей. Правда, тему для общения анонсировали узкую – грипп, ОРВИ, вакцинирование. Видимо, к этому событию Борис Маркович даже поставил прививку от гриппа.

Прямой эфир продлился 39 минут, его провели в паблике ВК «Правительство Красноярского края», у которого 88,9 тысячи подписчиков, а просмотров набралось немного – всего 3,7 тысячи. На удивление и вопросов в эфире прозвучало немного. Не исключено, что неудобные вопросы просто удаляли. В комментариях зрители отметили, что эфир был «никчёмный и пустой, для галочки». И правда, полезного оказалось мало. Например, стоило ли тратить время на обсуждение профилактики ОРВИ, когда после недавней пандемии коронавируса все запомнили эти правила «на зубок».

А проблем-то в сфере красноярского здравоохранения пруд пруди. Собственно, об этом мы и писали в июле этого года. И кардинально с тех пор ничего не изменилось. Потому что за пару месяцев не решить проблемы, накопленные годами: необходимых больниц не построишь, нужных врачей не найдёшь. Наверное, поэтому прямой эфир оказался скучным, а некоторые ответы на вопросы – непонятными.

На 19 минуте эфира обсуждение анонсированной темы закончилось, а потому решили ответить на «много других» вопросов, которые задали зрители.

Одной из острых проблем остаётся дефицит медперсонала. Говоря о недостатке врачей в женских консультациях Красноярска, Борис Маркович рассказал, что в городе есть 113 специалистов. И с точки зрения общей укомплектованности – это показатель в 80%. При этом есть женские консультации, где штат составляет 100%. Но работа по набору специалистов ведётся. Наиболее сложная ситуация с медиками в Советском районе. В ноябре там откроется женская консультация на базе новой многопрофильной поликлиники. А ещё в этом году открыли женский кабинет в Покровском.

На вопрос о том, что в Назарово невозможно попасть на приём к детскому офтальмологу, Немик улыбнулся и сказал, что специалист вернулся и ведёт приём в штатном режиме. Дополнительно привлекается врач из частной клиники Ачинска. Конечно, на весь город этого недостаточно, ведётся работа по укомплектованию штата.

Кстати, про Ачинск. Районную больницу ждут перемены. В следующем году к хирургическому корпусу сделают пристройку, куда перенесут кардиологическое отделение из терапевтического корпуса, где также ожидается ремонт. По словам Немика, работы займут три года.

На вопрос о средневековых методах диагностики в Ачинских больницах Борис Маркович ответил, что технологии там ежегодно становятся современными. Появилась возможность делать все виды операций на сердце, проводятся все виды диагностики, а в 2024 году появится аппарат МРТ.

Для решения кадровой проблемы два года назад в Ачинске приняли краевую программу, согласно которой выплачивают подъёмные специалистам, приезжающим работать в город. Миллион триста тысяч рублей врачам и 500-600 тысяч фельдшерам. Также в Ачинск отправляют выпускников медицинских вузов и техникумов. Таким образом планируют в течение трёх лет максимально закрыть дефицит участковых терапевтов. А ещё администрация Ачинска будет предоставлять врачам служебное жильё в собственность через десять лет. Это первое подобное решение среди всех муниципалитетов края.

По поводу того, что действующее здание поликлиники в Козульке трещит по швам, Борис Маркович сказал, что реконструкцию провести невозможно, будут строить новую поликлинику. Проектную документацию для неё разработают до середины 2024 года, построят до конца 2025. А финансирование будет предусмотрено в бюджете 2024-2026 годов.

Про долгую запись к узким специалистам и нехватку персонала в Сосновоборске Немик ответил, что действительно, есть нарушение сроков ожидания медицинской помощи, эти вопросы решает руководитель учреждения. А на консультации должны отправлять в больницы Красноярска.

Судя по ответам, понятно, что в ближайшее время ситуация не изменится. На все перемены нужны годы. Кажется нам, что прямой эфир рейтингов и.о. министра здравоохранения не прибавил. А для чего тогда вообще он был проведён? Есть мнение, что такая активность связана с назначением нового кабинета министров, которое вскоре проведёт недавно избранный губернатор. Кстати, ранее прямой эфир провёл и.о. министра спорта Денис Петровский. Ждём, кто следующий захочет высказаться.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14743

27.09.2023, 22:02

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=251434

bytes: 4627 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

В Красноярске много бед, одна из них – дороги

«Никогда не угадаешь, когда здесь есть пробки, а когда нет». Такое мнение гуляет в красноярском народе по поводу пробок на улице Семафорной. Семафорная – одна из двух дорог, по которой жители Пашенного выезжают из микрорайона.

Валерий Лужный

ЗдоровьеТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14319

16.10.2023

А воз и ныне там: красноярских школьников кормят суррогатом

Скандалы вокруг темы школьного питания в Красноярске теперь разгораются чуть ли не каждый день. Началось всё с прихода в местные школы «Межрегиональной кейтеринговой компании» (МКК), которая в первый же учебный день не смогла накормить школьников.

Анна Роменская

ЗдоровьеПроисшествияСкандалыКрасноярск

3676

13.10.2023

Стабильность красноярской медицины, или О чём умолчали в прямом эфире

25 сентября исполняющий обязанности министра здравоохранения Борис Немик в прямом эфире отвечал на вопросы жителей. Правда, тему для общения анонсировали узкую – грипп, ОРВИ, вакцинирование. Видимо, к этому событию Борис Маркович даже поставил прививку от гриппа.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14743

27.09.2023

Проверку не прошла. Красноярская медицина на грани фола

На расширенном заседании коллегии краевой прокуратуры подвели итоги комплексной проверки в сфере здравоохранения. Думается нам, что результатами никто не удивлён. Местные СМИ регулярно говорят о проблемах в медицине, да и у Бабра вышел не один материал на эту тему.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14627

06.07.2023

В Красноярске закончилась иностранная вакцина от ветряной оспы, а другой нет

Жители Красноярска, которые хотят сделать прививку от ветряной оспы, столкнулись с проблемой — в городе нет вакцины. По словам медиков, причина кроется в том, что препарат импортный и производится в Бельгии. Когда поставки возобновятся — неизвестно.

Александр Мур

ЗдоровьеКрасноярск

2522

30.06.2023

Удивительное рядом: как красноярский Минздрав травмпункты оптимизировал

29 мая парламентарий Илья Зайцев без предупреждения, под видом пациента, посетил травмпункты города и с удивлением обнаружил огромные очереди и много чего ещё. Невольно задаёшься вопросом: по каким больницам ходят депутаты или же им посчастливилось никогда не попадать в травмпункт?

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

11816

05.06.2023

Неудобная корона. Куда делась пандемия?

Коронавирус в Красноярском крае побеждён? Никаких официальных заявлений от региональных властей на этот счёт нет — как и свежих статистических сводок. Между тем мы проверили федеральную статистику и узнали, что регион лидирует в России по смертности и числу госпитализаций.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4128

25.05.2023

Медицинская статистика: недобор в 46%, а доброжелательность на все сто

Краевые больницы укомплектованы врачами на 53,9%, средним медицинским персоналом на 66%. Комфортность медицинских услуг, доброжелательность медперсонала и удовлетворённость этими самыми услугами населением, по версии Минздрава, почти 100%. При том, что в Красноярском крае дефицит врачей.

Анна Роменская

ЗдоровьеКрасноярск

4122

21.04.2023

Поближе к моргу? Минздрав переселил больных

Отделение онкологии Канска перенесли в старое здание гинекологии, по соседству с которым находится морг.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4232

12.03.2023

Инсайд. ​​Провал с открытием поликлиники на Покровке

Недавнее помпезное открытие самой большой в регионе поликлиники на Покровке обернулось разочарованием для красноярцев. Открытие масштабного медицинского учреждения состоялось 25 января. «Современное здание поликлиники с хорошим оборудованием — наша гордость», — заявлял на открытии губернатор.

Макс Веселов

ЗдоровьеНедвижимостьКрасноярск

4470

27.02.2023

Кракен + свиной грипп. Эпидемическая обстановка накаляется

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае на 52,8% превысила эпидемический порог. По словам главного санитарного врача региона Дмитрия Горяева, за прошедшую неделю специалисты зафиксировали 18 599 новых диагнозов, что на 43,2% больше, чем на предыдущей неделе.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4712

19.01.2023

Вытрезвители. Камбэк

Вытрезвителям в Красноярском крае быть. Уже в апреле. На заключительном заседании краевого парламента были приняты поправки в закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Красноярском крае».

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4498

23.12.2022

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Бенчарова Наталья

Чернышев Андрей

Магомедов Теймур

Сагдеев Ринель

Гребенщиков Сергей

Сандаков Яков

Володин Вячеслав

Сарсенбаев Евгений

Головков Михаил