Ингрид Новак

© Babr24.com

ПолитикаОбществоХакасия

43259

28.09.2023, 15:55

Национальный шантаж на политической почве. Кто должен рулить Хакасией?

Назначению нового председателя Верховного Совета Хакасии предшествовал публичный инцидент на грани разжигания национальной розни.

В качестве зачинщика выступил Вячеслав Тутатчиков — депутат седьмого созыва и член Совета старейшин, лидер регионального отделения партии «За справедливость!».

В преддверии заседания избранного восьмого созыва Верховного Совета Хакасии, на котором состоялось назначение председателя органа власти, Тутатчиков выступил с заявлением о том, что во главе республиканского парламента должен встать этнический хакас.

По его словам, со времён СССР в республике, когда она ещё была Хакасской автономной областью, соблюдался баланс, при котором на одну из двух республиканских должностей назначается представитель титульной нации.

«Поэтому моё предложение руководителям партий и депутатам: принять мудрое, правильное решение», — заключил политик.

Предложение избрать хакаса Тутатчиков озвучил от лица президиума Совета старейшин. Согласно выложенной в сеть копии обращения, его подписали девять из 14 членов президиума. А вот председатель Совета Петр Воронин свою подпись не поставил. Всего в Совете состоит 55 человек.

Вячеслав Тутатчиков

В своём публичном выпаде Вячеслав Тутатчиков, вероятно, намекал на то, что действующий глава Хакасии Валентин Коновалов — русский по национальности. А потому следовало бы соблюсти этнический баланс. А ещё прослеживался другой тонкий намёк — на толстое обстоятельство. Аж с 1992 года во главе хакасского парламента стоял Владимир Штыгашев. В октябре политику (хакасу по национальности) исполнится 84 года. Очевидно, что возглавлять парламент далее он оказался не в состоянии по чисто биологическим и физиологическим причинам. Ни в коем случае не умаляем ментального здоровья политика — однако возраст есть возраст.

Владимир Штыгашев

Попытка устроить скандал с национальной подоплёкой провалилась. В конечном счёте, напомним, председателем республиканского парламента был избран Сергей Сокол.

Очевидно, что публичные вбросы о необходимости избрать этнического хакаса носили характер, направленный в том числе персонально против Сокола — представителя «Единой России», который по причине болезни не смог принять участие в выборах губернатора республики, однако благодаря поддержке своей партии был выдвинут на должность председателя хакасского парламента.

Сергей Сокол

Кроме того, господин Тутатчиков не учёл тот факт, что доля этнических хакасов в населении республики не превышает 15%. А доля русских — превышает 80%.

Надо сказать, аккурат в 2023 году у Владимира Штыгашева случилось бегство из «Единой России» в стан КПРФ. С июня текущего года он числится в партии коммунистов. Тогда в стане единороссов сообщили, что Штыгашев не вписался в обновлённые партийные структуры. Логично, что «Единая Россия» не стала бы в очередной раз поддерживать его кандидатуру на пост председателя.

Тем страннее представляется публичная эскапада по мотивам политических традиций. Назначить человека только из-за национальности — недальновидное решение.

Остаётся добавить, что в Хакасии на данный момент сложился паритет двух политических сил — КПРФ и «Единой России». Коммунисты поставили во главе региона своего губернатора. Единороссы взяли большинство мандатов в Верховном Совете республики.

Пока ситуация выглядит как мирный паритет — стороны предпринимают попытки наладить контакт друг с другом. Однако сценарий, при котором два ключевых органа власти в республике окажутся в жёсткой конфронтации и будут вставлять друг другу палки в колёса, мы тоже не исключаем. Всё упирается в благоразумие ответственных политических сил.

Биполярная Хакасия: красное правительство vs медвежий парламент

Ингрид Новак

© Babr24.com

ПолитикаОбществоХакасия

43259

28.09.2023, 15:55

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=251464

bytes: 4447 / 3717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ингрид Новак.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Хакасия)

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9690

04.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Родственник Гольдмана, назначение Заскалько, обрушение в Черногорске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 марта включительно. Родственники Гольдмана У одного из родственников сбежавшего за границу экс-депутата Заксобрания Романа Гольдмана изъяли мобильный телефон.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

8917

18.03.2024

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

35974

01.12.2023

Мэр хакасского Сорска запросил за "безупречную работу" премию в 400 процентов

Глава города Сорска в Хакасии Владимир Найденов обратился к городскому Совету депутатов с просьбой выдать ему премию в размере четырех окладов за "безупречную работу" и выполнение "заданий особой важности и сложности". Предложение вызвало бурю негодования у местных депутатов и СМИ.

Валентина Ширинская

ПолитикаСкандалыХакасия

38570

31.10.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

35547

30.10.2023

Валентин Коновалов оказался не способен сформировать правительство Хакасии?

Несмотря на то, что новый-старый глава Хакасии Валентин Коновалов был переизбран еще 10 сентября, он до сих пор не смог сформировать новое республиканское правительство. Новый кабинет министров Республики Хакасия будет утвержден только 29 ноября.

Валентина Ширинская

ПолитикаХакасия

43168

21.10.2023

Высокомерная барыня Исмагилова: усидит ли «приложение» к Коновалову?

В ближайшее время в Хакасии сформируют новое правительство. 18 сентября в должность вступил представитель КПРФ Валентин Коновалов — это второй его срок на данном посту.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

44022

29.09.2023

Национальный шантаж на политической почве. Кто должен рулить Хакасией?

Назначению нового председателя Верховного Совета Хакасии предшествовал публичный инцидент на грани разжигания национальной розни. В качестве зачинщика выступил Вячеслав Тутатчиков — депутат седьмого созыва и член Совета старейшин, лидер регионального отделения партии «За справедливость!».

Ингрид Новак

ПолитикаОбществоХакасия

43255

28.09.2023

Биполярная Хакасия: красное правительство vs медвежий парламент

В Хакасии сложилась интересная политическая диспозиция. Две политические силы — «Единая Россия» и КПРФ — заняли два ключевых органа власти в республике. Коммунисты взяли победу на губернаторских выборах — Валентин Коновалов теперь сформирует для себя красный кабинет министров.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

42549

25.09.2023

Сергей Сокол переходит на работу в парламент Хакасии

Сергей Сокол досрочно сложит полномочия депутата Госдумы. Соответствующее заявление он сам направил в представительный орган власти. Также Сергей Михайлович сообщил, что он переходит на работу в Верховный Совет Хакасии.

Платон Скуратов

ПолитикаХакасия

45067

16.09.2023

Хакасские дебаты. О чём лжёт и почему агрессирует Валентин Коновалов

Не без интереса посмотрели дебаты зарегистрированных кандидатов в губернаторы Хакасии, которые состоялись 15 августа. Трансляцию вёл подконтрольный республиканскому правительству канал РТС — почему-то со звуковыми помехами. Но не суть. С записью трансляции можно ознакомиться в YouTube.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

49163

16.08.2023

Неуд для Коновалова: где деньги, Зин?

Хакасия остаётся беднейшим регионом страны. Доля населения республики, находящегося за чертой бедности, в 2022 году превысила 18% при среднем показателе по стране 9,8%.

Ингрид Новак

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияХакасия

45223

31.07.2023

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Дамдинов Алдар

Кочетов Владимир

Титов Михаил

Тощева Мария

Шишмарев Дмитрий

Дорофеев Владимир

Москаленко Алексей

Юрин Евгений

Гунзынов Галан