Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

20418

28.09.2023, 20:44

Спасёт ли горный король? Красноярский оркестр против стихийных свалок

И вновь возвращаемся к теме несанкционированных свалок в Красноярском крае. По всей видимости, эта тема никогда не исчерпает себя. Спасибо мусорной реформе и умельцам, которые находят новые способы расправы с отходами.

Крысы в городе

В Октябрьском районе на улице Назаровской, в нескольких метрах от мусорных баков, разрастается свалка из автомобильных покрышек. Кто придумал их там складировать – неизвестно. Но с каждым днём шин становится больше. В 2022 году оттуда уже вывозили больше 65 грузовиков с покрышками. Видимо, новое место обитания им не понравилось, и они решили вернуться на прежнее.

Автомобильные покрышки относятся к отходам IV класса опасности. Ещё в 2021 году их запретили использовать для создания клумб и в качестве украшений дворов, потому что при разложении они выделяют токсичные вещества: бензапирен, фенолы, тяжёлые металлы, серу, соединения хлора. А в случае возгорания шин выделяются токсичные вещества I и II класса опасности: свинец, стирол, фуран, сернистая кислота. Они загрязняют воздух, почву, подземные воды. Отметим, что, как и во многих других городах, в Красноярске покрышки можно сдать на переработку.

На детских площадках Красноярска стали замечать крыс. Больше всего жалоб в Роспотребнадзор поступило от жителей одного из домов Ленинского района. Грызуны свободно бегают по дворам, а всё из-за переполненных отходами мусорных контейнеров. Но вины жильцов в этом нет. Как оказалось, мусор в баки подкидывают организации, находящиеся неподалёку, потому что у них нет своих контейнеров.

Роспотребнадзор уже вынес предостережения о недопустимости таких нарушений всем причастным и управляющей компании «ЖСК». В список недобросовестных организаций попали стоматологическая клиника, заведения общепита и несколько магазинов.

Фармацевтическая помойка в центре города

А в Центральном районе общественник Михаил Минаев обнаружил свалку медицинских отходов. Множество бутыльков, предположительно от стрептомицина, захоронены на глубине от полутора метров. По словам общественника, свалка появилась ещё в 70-х годах прошлого века. За столько лет вредные вещества наверняка просочились в почву.

А по соседству с флаконами от медицинских препаратов строят ЖК «Чижи» и детский сад. По заверению городской администрации, для получения разрешения на строительство детского сада подрядная организация предоставила все необходимые документы. В том числе о работах по замещению грунта: специализированная лаборатория провела проверку почв и выдала положительное заключение. На ликвидацию опасного грунта деньги выделила администрация Центрального района. Она же определила подрядчика и провела работы по вывозу свалки.

Недавно Бабр рассказывал про мусорный коллапс в Минусинске. Там проблема не решена до сих пор. Но в Красноярском крае много других мест, где тема с мусором стоит не менее остро.

В деревне Бугачёво собственник земельного участка, вблизи которого протекает река Бугач, грузовиками сваливает строительный мусор на свой земельный участок. Бдительные сельчане рассказали, что хозяин участка, Алексей Казанцев, приобрёл землю в январе 2023 года. Вначале завозил на территорию брёвна, устроив своеобразную лесопилку. А с весны камазами стал вываливать строительный мусор.

Алексей Казанцев даже угрожал жителям деревни, когда те стали обращаться в надзорные органы. Но факт нарушения зафиксирован, собственнику вынесли несколько предупреждений, природоохранная прокуратура обязала его ликвидировать свалку. Однако пока мусор остаётся на месте. Кроме того, габаритные грузовые машины ещё и портят деревенскую дорогу, которую сельчане отсыпают за свой счёт.

А в посёлке городского типа Берёзовка на берегу Енисея складируют металлолом. Местные жители рассказали, что периодически к берегу приплывает баржа, с которой и выгружают металл. Ранее весной берег реки расчищали от деревьев, предположительно, освобождая место под свалку.

Пока одни загрязняют природу и портят экологию, другие привлекают внимание к подобным проблемам. Для участия в арт-проекте по защите окружающей среды Сибирский юношеский оркестр исполнил произведение Эдварда Грига – «В пещере горного короля». Но вместо сцены артисты расположились на одной из стихийных свалок Красноярска, где ещё и сняли клип. Для коллектива оркестра участие в съёмках оказалось новым и ценным опытом.

Но не все оценили своеобразный перформанс. Некоторые пользователи сети предложили деньги, потраченные на клип, использовать для уборки свалок. Кстати, где именно проходили съёмки и убрали ли в итоге свалку, не уточняется.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

20418

28.09.2023, 20:44

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=251489

Bytes: 5217 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2311

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12974

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17794

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15027

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9243

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10160

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10896

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13466

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15158

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15659

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15079

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14465

30.06.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Зайцев Илья

Шевченко Сергей

Новосельцев Петр

Еременко Екатерина

Шишкин Сергей

Потапов Владимир

Пронин Юрий

Левченко Сергей

Балданова Ульяна