Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3614

03.10.2023, 21:45

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Почему вообще возникла история с переселением, мы рассказывали в августе 2023 года.

Напомним, что комплексное развитие территории предполагает снос старой части Николаевки и возведение нового жилого комплекса. Компании «СтройИндустрия», которая выиграла торги на 18 гектаров земли, нужно выкупить жильё у собственников и снести его за свой счёт.

Но девелоперы предлагают николаевцам мизерные компенсации. В среднем 20-50 тысяч рублей за квадратный метр. Обладателям небольших домов насчитывают около двух миллионов рублей. И это с учётом земли, насаждений и компенсаций за переезд. Когда стоимость квадратного метра жилья в Красноярске давно перевалила за 80 тысяч за квадрат. Предлагаемых денег людям не хватит даже на однушки на окраине города. Собственники, несогласные с оценкой жилья, могут подать в суд. Но, как показывает практика, в суде могут повысить выкупную стоимость в среднем на 10%. А отказаться от продажи николаевцы не могут из-за закона о КРТ.

В 2020 году Госдума приняла закон, согласно которому в градостроительный кодекс РФ внесли главу 10 о КРТ. Но документ не может работать без дополнительных законов, принятых на региональном уровне. Каждый регион сам решает, как на своей территории регулировать механизм КРТ.

Летом 2021 года Законодательное собрание края приняло местный закон о КРТ. И постановление о сносе Николаевки, которое подписал мэр Красноярска Владислав Логинов, опирается и на федеральный, и на краевой закон.

Потому жители и обратились в суд, в надежде, что краевой закон смогут отменить или доработать, чтобы можно было получить за жильё полноценную компенсацию. Собственники уверяют, что не хотят наживаться на ситуации, а просят справедливого переселения.

Десятки людей боятся остаться без крыши над головой. Некоторые семьи прожили в Николаевке больше 50 лет, своими руками строили дома, обустраивали огороды, высаживали плодовые кустарники и деревья. Для жителей их постройки – вся жизнь.

В Николаевке живёт много пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов. Но никакого снисхождения к ним нет. На нервной почве у людей обостряются заболевания. Кареты скорой помощи стали частыми гостями в Николаевке. Дошло даже до беды – на фоне стресса умерли три человека. Николаевцы уверены, что в этом виновата ситуация с расселением.

Первое заседание суда состоялось 19 сентября 2023 года. На него пришли десятки желающих, все даже не вместились в зал. Но суд продлился несколько минут: решили объединить в одно производство два административных дела верхней и нижней Николаевки. Кстати, ответчиками по делу являются Законодательное собрание и правительство Красноярского края. Следующее слушание назначено на 4 октября.

Уместно будет напомнить, что ранее глава региона Михаил Котюков обратил внимание на ситуацию с расселением. На личной встрече с мэром Владиславом Логиновым губернатор акцентировал внимание на том, что комплексное развитие территорий города должно проходить таким образом, чтобы интересы жителей были защищены:

«С застройщика социальную ответственность никто не снимал. Мэрия должна оказать поддержку жителям Николаевки. Все должны получить справедливую цену за своё жильё, никто не должен остаться на улице. Мэру нужно лично вникать и разбираться в ситуациях, а также помочь юридически».

Владислав Логинов согласился отстаивать интересы жителей, отметив, что каждый должен быть обеспечен в соответствии со всеми нормами, требованиями и собственными пожеланиями.

Напомним, что летом николаевцы устроили несколько массовых сходов, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Обстановка изрядно накалилась, когда власти наконец услышали людей. Жителям пообещали помочь составить иски в суд, а также оказать консультационную помощь.

По информации от мэрии, с начала августа помощь получили 120 жителей. «СтройИндустрия» приобрела 15 объектов недвижимости, по семи достигнута договорённость. В работе находятся документы на выкуп 11 объектов.

Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3614

03.10.2023, 21:45

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=251703

bytes: 4681 / 4248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3417

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6505

15.02.2024

Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой?

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8875

02.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13322

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10550

04.01.2024

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17491

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23448

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15244

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15458

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17373

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14572

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15404

03.11.2023

Лица Сибири

Корк Бертольд

Романов Максим

Гуранин Алексей

Самарский Борис

Болотов Руслан

Шишмарёв Виталий

Алешина Надежда

Буянова Ольга

Босхолов Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья